Так радели за народ, что устали от хлопот

Золотое кольцо, (12:10) 05 октября 2005 г.

Заседание областной думы, состоявшееся 4 октября, можно назвать драматичным. Один из первых вопросов повестки дня касался обращения ярославских думцев в Конституционный суд РФ по поводу незаконности назначения губернаторов президентом. С этой инициативой ярославские депутаты прославились на всю страну, и даже по радио «Голос Америки» прозвучало, что Ярославская дума восстала против Путина.

Отзыв обращения в Конституционный суд, всего лишь неделю назад направленный Ярославской думой, инициировали две депутатские группы - «Единая Россия» и аграрники. Дебаты по этому вопросу развернулись нешуточные, естественно, не обошлось и без личных претензий. Чего только не наслушались депутаты в свой адрес от коллег! И каждый из выступающих ратовал за благо народа, не преминуя намекнуть, что именно он истинный выразитель и радетель его интересов. Кое-кто даже усмотрел в действиях думцев, проголосовавших за обращение в Конституционный суд, некий тайный и хорошо спланированный заговор.

«Единороссы» Виктор Рогоцкий и Николай Александрычев призывали не нарушать хрупкое равновесие, сложившееся в стране, и не дестабилизировать обстановку. Пиар-акцией и попыткой использовать думскую трибуну в собственных рекламных целях назвал Виктор Рогоцкий инициативу запроса в Конституционный суд РФ.

Многие депутаты отказались принять участие в голосовании, а двое даже покинули зал. Но большинство все же поддержало отзыв обращения Ярославской облдумы в Конституционный суд. Интересно, что против отзыва проголосовали только трое депутатов, остальные его 26 подписантов поддались давлению.

При обсуждении изменений в областной бюджет дума не приняла две поправки Станислава Смирнова, ранее одобренные бюджетной комиссией. Он предлагал увеличить доходную часть бюджета на 200 миллионов рублей за счет поступлений от налогов на прибыль и на совокупный доход. Смирнов также предлагал увеличить региональную надбавку к зарплате бюджетников не на 20, а на 30 процентов. Губернатор пообещал, что это будет сделано, и договоренность с профсоюзами достигнута, но лишь с нового года. На том и порешили.

За день до заседания думы на социальной комиссии поднимался вопрос о бесплатном проезде пенсионеров. Первоначально намеревались оформить это отдельным законопроектом, но коль постановление уже имеется, то согласились с мнением администрации повременить с законом. На бесплатный проезд пенсионеров до 1 января 2006 года понадобится 4 миллиона 747 тысяч рублей. Эта поправка в бюджет была одобрена. Но, как сказал Анатолий Федоров, постановление касается лишь межмуниципальных перевозок, а как быть с ярославскими пенсионерами, должен решать сам Ярославль, так как внутримуниципальные перевозки осуществляются за счет муниципальных средств.

Еще один весьма напряженный момент обсуждался на нынешней думе: тупиковая ситуация с выборами в Рыбинском районе, которая уже у всех навязла в зубах. Губернатор предложил думе обсудить поправки, которые он внес на рассмотрение: назначить дату выборов на 25 декабря, прекратить полномочия муниципальной избирательной комиссии, которая действовала нелигитимно, возложить проведение выборов на Волжскую избирательную комиссию и избирательную комиссию Рыбинского района. Но закон с поправками губернатора может вступить в действие лишь после того, как из судов будут отозваны все иски по этому запутанному делу. По словам спикера Андрея Крутикова, у думы было два пути: преодолевать вето губернатора на закон о роспуске Рыбинского совета или принять закон с губернаторскими поправками. Дума, порядком подустав, выбрала второй путь.

Ирина КОПЕНКИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер