Так радели за народ, что устали от хлопот

Золотое кольцо, (12:10) 05 октября 2005 г.

Заседание областной думы, состоявшееся 4 октября, можно назвать драматичным. Один из первых вопросов повестки дня касался обращения ярославских думцев в Конституционный суд РФ по поводу незаконности назначения губернаторов президентом. С этой инициативой ярославские депутаты прославились на всю страну, и даже по радио «Голос Америки» прозвучало, что Ярославская дума восстала против Путина.

Отзыв обращения в Конституционный суд, всего лишь неделю назад направленный Ярославской думой, инициировали две депутатские группы - «Единая Россия» и аграрники. Дебаты по этому вопросу развернулись нешуточные, естественно, не обошлось и без личных претензий. Чего только не наслушались депутаты в свой адрес от коллег! И каждый из выступающих ратовал за благо народа, не преминуя намекнуть, что именно он истинный выразитель и радетель его интересов. Кое-кто даже усмотрел в действиях думцев, проголосовавших за обращение в Конституционный суд, некий тайный и хорошо спланированный заговор.

«Единороссы» Виктор Рогоцкий и Николай Александрычев призывали не нарушать хрупкое равновесие, сложившееся в стране, и не дестабилизировать обстановку. Пиар-акцией и попыткой использовать думскую трибуну в собственных рекламных целях назвал Виктор Рогоцкий инициативу запроса в Конституционный суд РФ.

Многие депутаты отказались принять участие в голосовании, а двое даже покинули зал. Но большинство все же поддержало отзыв обращения Ярославской облдумы в Конституционный суд. Интересно, что против отзыва проголосовали только трое депутатов, остальные его 26 подписантов поддались давлению.

При обсуждении изменений в областной бюджет дума не приняла две поправки Станислава Смирнова, ранее одобренные бюджетной комиссией. Он предлагал увеличить доходную часть бюджета на 200 миллионов рублей за счет поступлений от налогов на прибыль и на совокупный доход. Смирнов также предлагал увеличить региональную надбавку к зарплате бюджетников не на 20, а на 30 процентов. Губернатор пообещал, что это будет сделано, и договоренность с профсоюзами достигнута, но лишь с нового года. На том и порешили.

За день до заседания думы на социальной комиссии поднимался вопрос о бесплатном проезде пенсионеров. Первоначально намеревались оформить это отдельным законопроектом, но коль постановление уже имеется, то согласились с мнением администрации повременить с законом. На бесплатный проезд пенсионеров до 1 января 2006 года понадобится 4 миллиона 747 тысяч рублей. Эта поправка в бюджет была одобрена. Но, как сказал Анатолий Федоров, постановление касается лишь межмуниципальных перевозок, а как быть с ярославскими пенсионерами, должен решать сам Ярославль, так как внутримуниципальные перевозки осуществляются за счет муниципальных средств.

Еще один весьма напряженный момент обсуждался на нынешней думе: тупиковая ситуация с выборами в Рыбинском районе, которая уже у всех навязла в зубах. Губернатор предложил думе обсудить поправки, которые он внес на рассмотрение: назначить дату выборов на 25 декабря, прекратить полномочия муниципальной избирательной комиссии, которая действовала нелигитимно, возложить проведение выборов на Волжскую избирательную комиссию и избирательную комиссию Рыбинского района. Но закон с поправками губернатора может вступить в действие лишь после того, как из судов будут отозваны все иски по этому запутанному делу. По словам спикера Андрея Крутикова, у думы было два пути: преодолевать вето губернатора на закон о роспуске Рыбинского совета или принять закон с губернаторскими поправками. Дума, порядком подустав, выбрала второй путь.

Ирина КОПЕНКИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу