Рейтинг политических лидеров и неудачников (26 сентября – 2 октября)

, (17:10) 04 октября 2005 г.

АПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников последней недели (с 26 сентября по 2 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

1. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области.

«Провел через ЗС НО в первом чтении региональный закон "О регулировании земельных отношений". В результате вступления этого закона в силу губернатор будет иметь отличный козырь в переговорах с инвесторами».

«Жительница Нижегородской области поблагодарила Президента РФ "за нового губернатора", а Владимир Владимирович, в свою очередь, выбрал это обращение из миллиона других, озвучил его в ходе "прямой линии" и назвал Шанцева "хорошим руководителем", пообещав, что Шанцев "проявит себя как эффективный и грамотный руководитель". Такая публичная оценка из уст Президента делает Нижегородского губернатора главным политическим «удачником» недели, причем не только в Нижнем Новгороде. Особенно внушительно она прозвучала на фоне разноса двум другим губернаторам в ходе той же "прямой линии"», - сообщают нам. На этот факт обратили внимание фактически все эксперты.

Кроме того, эксперты положительно оценивают заявление Валерия Шанцева о том, что региональное правительство не будет давать индивидуальных льгот предприятиям.

2. Александр Подлесов, зампред "Российской партии жизни". «Валерий Шанцев в ближайшее время внесет кандидатуру Александра Подлесова на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области для утверждения его представителем правительства региона в Совете Федерации РФ. Соответствующее заявление было сделано Шанцевым 30 сентября на оперативном совещании», - пишут нам.

«Судя по комментариям специалистов, кандидатура Подлесова без проблем пройдет через ОЗС», считают эксперты.

3. Александр Юшкевич, управляющий директор ОАО "Русские машины". Совет директоров ОАО "Горьковский автомобильный завод" избрал Александра Юшкевича на должность председателя совета.

Помимо вышеназванных в числе политических лидеров экспертами упомянуты:

Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода, подписавший с губернатором соглашение о совместном и открытом решении проблем с земельными участками. 

Анна Гор, руководитель программы "Культурная столица Поволжья". "Марафон культурных событий" не просто удался, но прошел на действительно высочайшем уровне. Афиша культурной столицы Поволжья на этой неделе действительно не уступала по своей насыщенности, разнообразию и блеску звездных имен московской афише.

Евгений Люлин, спикер Законодательного собрания Нижегородской области, заявивший о необходимости независимо от должности называть имена чиновников, уличенных в коррупции.

Политические неудачники недели:

1. Вадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода. «За время эпидемии гепатита А по вине городских чиновников заболело более 1400 нижегородцев. Это наглядным образом характеризует итоги первого мэрского срока Вадима Булавинова», без обиняков сообщают эксперты.

«Похоже, что местное самоуправление окончательно отдало инициативу в борьбе со вспышкой гепатита "федералам". Во всяком случае, основные новости с фронтов борьбы с гепатитом приходят из санитарно-противоэпидемической комиссии Нижегородской области и из Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. А глава местного самоуправления в это время рассказывает о составлении электронных паспортов жилых домов и о мероприятиях по учету городских земель. Не самое удачное решение», - пишут нам.

Ситуацию вокруг гепатита А отмечают большинство экспертов. Надо сказать, что и федеральный центр этот инцидент заинтересовал. Последний пример: приезжавший в Нижний в рамках «Марафона культурных событий» журналист и писатель Дмитрий Быков, сообщил, что готовит материал для газеты «Собеседник» о ситуации с гепатитом А в нашем городе. Прославились!

2. Андрей Павлов, генеральный директор МП "Водоканал". В связи с эпидемией гепатита имеет все шансы стать "стрелочником" и потерять работу. По некоторой информации, отставку Андрея Павлова инициирует губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

3. Сергей Абышев, депутат Городской думы Нижнего Новгорода, подавший иск в Автозаводский суд о защите избирательных прав после того, как Горизбирком признал правомерность отказа в его регистрации территориальной избирательной комиссией.

Эксперты считают, что шансы Сергея Абышева выиграть на этом поле минимальны.   

Кроме того, в числе неудачников недели упомянуты:

Владимир Бриккер, глава администрации города Дзержинск, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «К неудачам прочих недель добавилось решение санитарно-противоэпидемической комиссии Нижегородской области, которая признала неудовлетворительной работу администрации Дзержинска по выполнению распоряжений Роспотребнадзора по предотвращению распространения гепатита А. Хорошо Булавинову - его покритикуют, но переизберут, а вот Бриккера вполне могут назначить на вакантную пока что должность «стрелочника» по гепатиту», - пишут нам.

Виктор Клочай, вице-губернатор Нижегородской области, заявивший о повышении стоимости проезда в общественном транспорте.

Юрий Лебедев, глава администрации Кстовского района, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. «Покуда в Нижнем и в Дзержинске гепатит, в Кстово объявилась дизентерия. В "мирное время" могли бы и не заметить, а тут отреагировали, и замгубернатора Геннадий Суворов даже намекает, что в скором времени расследованием кстовской дизентирии может заняться прокуратура. Что называется, влипли».

Леонид Седов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Некоторые эксперты негативно расценивают его заявлении о намерении министерства сельского хозяйства построить "свой маленький нефтеперегонный заводик".

Экспертный совет:

Константин Барановский, заместитель главного редактора газеты «День города»;

Дмитрий Елькин, генеральный директор "АПН-НН";

Ольга Морозова, ответственный редактор газеты «КоммерсантЪ» в Нижнем Новгороде»;

Ольга Носкова, автор и ведущая программы "Действующие лица", директор ННТВ;

Сергей Пименов, политолог, координатор "Нижегородского эксперт-клуба";

Наталия Санина, и.о. главного редактора «Нижегородского бизнес-журнала»;

Дмитрий Скворцов, политолог;

Иван Юдинцев, политолог.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер