Мертвые души Сергея Абышева

lensmena, (16:10) 03 октября 2005 г.

Причины для столь резкого решения у членов комиссии были очень даже весомые. Из 913 подписей, собранных Абышевым, 130 на поверку оказались фальсифицированными.

Стоит напомнить, что проблемы с подписными листами были у Абышева и во время предыдущей кампании. На него подавали в суд, выносили ему замечания... Но тогда Сергея «пронесло». Все закончилось более чем благополучно, и в итоге он даже выборы выиграл. Хотя, думается, нервишки себе потрепал изрядно.

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А вот Сергей Абышев, похоже, и вовсе не обучаем. Слететь с выборов еще на старте, будучи пойманным на фальсификации подписных листов - для экс-спикера городского парламента как-то уж совсем несерьезно. Конечно, можно обвинить штаб Абышева, который сработал неаккуратно, подставив шефа. Но здесь, думается, не тот случай. Ведь после скандала 4-летней давности Абышев, по идее, должен был как никто следить за тем, чтобы в предоставленных избиркому документах комар не мог носа подточить. Однако, произошло обратное. Спрашивается, почему?

Ответ очевиден. Из-за непрофессионализма и излишнего авантюризма. Подписи ведь можно собирать по-разному. Можно и нужно делать это честно, наняв добросовестных сборщиков, которые будут ходить по квартирам и агитировать реальных людей. Но это дорого и долго. Есть другой вариант. Более простой и дешевый. Приплатить немного «зелени» какой-нибудь липовой конторке, которая тупо снимает из ЖЭКов данные переписи населения и оформляет все это дело как подписи. Причем зачастую данные эти годичной давности, а то и еще с прошлых выборов... Понятно, что при этом риск «засветиться» на подлоге ой как велик.

И тем не менее, Абышев, как выяснилось, пошел именно по этому пути. Не досуг ему, видать, было всерьез озаботиться сбором подписей. Слишком занят он был околополитическим интриганством вроде роспуска слухов о том, что его, дескать, включают в «команду ГАЗа».

Может, Абышев понадеялся на русский «авось», может, решил, что «снаряд два раза в одну воронку не попадает», и на сей раз проверка подписных листов пройдет для него «на ура». Не получилось.

Подписи сразу же показались членам избиркома сомнительными и были направлены на дополнительную проверку в УВД Автозаводского района, которое сверило данные в листах со своей информацией.

Тут-то избиркомовцам и пришлось вспомнить Гоголя и его «Мертвые души». Больше 100 подписей оказались таким фуфлом, что обхохочешься. К примеру, в поддержку Абышева как-то умудрились подписаться молодые люди, уже как год служащие в армии вдали от родных пенатов. Надо думать, в самоволку специально бегали. В ряде подписных листов указывались ненастоящие адреса прописки. Впрочем, это все мелочь. Дальше - круче. Чтобы оформить Абышева кандидатом, членам комиссии пришлось бы признать, что последний регулярно общается с потусторонним миром и пользуется среди его обитателей большой популярностью. Да такой, что покойнички с легкостью отдают ему свои подписи. Ибо некоторые листы были подписаны людьми, уже давно умершими.

В общем, собранной информации вполне хватило для того, чтобы дать Абышеву от ворот поворот. Факт отказа Абышеву в регистрации кандидатом подтвердил корреспондентам НТА член избиркома Андрей Квасников. Не отрицают это и в окружной избирательной комиссии. Только комментарии давать пока отказываются.

Впрочем, и так все ясно. Гром грянул, и креститься уже поздно. Нижегородский Чичиков, конечно, будет опротестовывать решение комиссии. Но история показывает, что в 99 случаях из 100 это бесполезно. Абышев остается без должности и без мандата. Скоро о нем забудут. И политическую смерть Абышева можно будет признать состоявшейся.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер