Мертвые души Сергея Абышева

lensmena, (16:10) 03 октября 2005 г.

Причины для столь резкого решения у членов комиссии были очень даже весомые. Из 913 подписей, собранных Абышевым, 130 на поверку оказались фальсифицированными.

Стоит напомнить, что проблемы с подписными листами были у Абышева и во время предыдущей кампании. На него подавали в суд, выносили ему замечания... Но тогда Сергея «пронесло». Все закончилось более чем благополучно, и в итоге он даже выборы выиграл. Хотя, думается, нервишки себе потрепал изрядно.

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А вот Сергей Абышев, похоже, и вовсе не обучаем. Слететь с выборов еще на старте, будучи пойманным на фальсификации подписных листов - для экс-спикера городского парламента как-то уж совсем несерьезно. Конечно, можно обвинить штаб Абышева, который сработал неаккуратно, подставив шефа. Но здесь, думается, не тот случай. Ведь после скандала 4-летней давности Абышев, по идее, должен был как никто следить за тем, чтобы в предоставленных избиркому документах комар не мог носа подточить. Однако, произошло обратное. Спрашивается, почему?

Ответ очевиден. Из-за непрофессионализма и излишнего авантюризма. Подписи ведь можно собирать по-разному. Можно и нужно делать это честно, наняв добросовестных сборщиков, которые будут ходить по квартирам и агитировать реальных людей. Но это дорого и долго. Есть другой вариант. Более простой и дешевый. Приплатить немного «зелени» какой-нибудь липовой конторке, которая тупо снимает из ЖЭКов данные переписи населения и оформляет все это дело как подписи. Причем зачастую данные эти годичной давности, а то и еще с прошлых выборов... Понятно, что при этом риск «засветиться» на подлоге ой как велик.

И тем не менее, Абышев, как выяснилось, пошел именно по этому пути. Не досуг ему, видать, было всерьез озаботиться сбором подписей. Слишком занят он был околополитическим интриганством вроде роспуска слухов о том, что его, дескать, включают в «команду ГАЗа».

Может, Абышев понадеялся на русский «авось», может, решил, что «снаряд два раза в одну воронку не попадает», и на сей раз проверка подписных листов пройдет для него «на ура». Не получилось.

Подписи сразу же показались членам избиркома сомнительными и были направлены на дополнительную проверку в УВД Автозаводского района, которое сверило данные в листах со своей информацией.

Тут-то избиркомовцам и пришлось вспомнить Гоголя и его «Мертвые души». Больше 100 подписей оказались таким фуфлом, что обхохочешься. К примеру, в поддержку Абышева как-то умудрились подписаться молодые люди, уже как год служащие в армии вдали от родных пенатов. Надо думать, в самоволку специально бегали. В ряде подписных листов указывались ненастоящие адреса прописки. Впрочем, это все мелочь. Дальше - круче. Чтобы оформить Абышева кандидатом, членам комиссии пришлось бы признать, что последний регулярно общается с потусторонним миром и пользуется среди его обитателей большой популярностью. Да такой, что покойнички с легкостью отдают ему свои подписи. Ибо некоторые листы были подписаны людьми, уже давно умершими.

В общем, собранной информации вполне хватило для того, чтобы дать Абышеву от ворот поворот. Факт отказа Абышеву в регистрации кандидатом подтвердил корреспондентам НТА член избиркома Андрей Квасников. Не отрицают это и в окружной избирательной комиссии. Только комментарии давать пока отказываются.

Впрочем, и так все ясно. Гром грянул, и креститься уже поздно. Нижегородский Чичиков, конечно, будет опротестовывать решение комиссии. Но история показывает, что в 99 случаях из 100 это бесполезно. Абышев остается без должности и без мандата. Скоро о нем забудут. И политическую смерть Абышева можно будет признать состоявшейся.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу