Мертвые души Сергея Абышева

lensmena, (16:10) 03 октября 2005 г.

Причины для столь резкого решения у членов комиссии были очень даже весомые. Из 913 подписей, собранных Абышевым, 130 на поверку оказались фальсифицированными.

Стоит напомнить, что проблемы с подписными листами были у Абышева и во время предыдущей кампании. На него подавали в суд, выносили ему замечания... Но тогда Сергея «пронесло». Все закончилось более чем благополучно, и в итоге он даже выборы выиграл. Хотя, думается, нервишки себе потрепал изрядно.

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. А вот Сергей Абышев, похоже, и вовсе не обучаем. Слететь с выборов еще на старте, будучи пойманным на фальсификации подписных листов - для экс-спикера городского парламента как-то уж совсем несерьезно. Конечно, можно обвинить штаб Абышева, который сработал неаккуратно, подставив шефа. Но здесь, думается, не тот случай. Ведь после скандала 4-летней давности Абышев, по идее, должен был как никто следить за тем, чтобы в предоставленных избиркому документах комар не мог носа подточить. Однако, произошло обратное. Спрашивается, почему?

Ответ очевиден. Из-за непрофессионализма и излишнего авантюризма. Подписи ведь можно собирать по-разному. Можно и нужно делать это честно, наняв добросовестных сборщиков, которые будут ходить по квартирам и агитировать реальных людей. Но это дорого и долго. Есть другой вариант. Более простой и дешевый. Приплатить немного «зелени» какой-нибудь липовой конторке, которая тупо снимает из ЖЭКов данные переписи населения и оформляет все это дело как подписи. Причем зачастую данные эти годичной давности, а то и еще с прошлых выборов... Понятно, что при этом риск «засветиться» на подлоге ой как велик.

И тем не менее, Абышев, как выяснилось, пошел именно по этому пути. Не досуг ему, видать, было всерьез озаботиться сбором подписей. Слишком занят он был околополитическим интриганством вроде роспуска слухов о том, что его, дескать, включают в «команду ГАЗа».

Может, Абышев понадеялся на русский «авось», может, решил, что «снаряд два раза в одну воронку не попадает», и на сей раз проверка подписных листов пройдет для него «на ура». Не получилось.

Подписи сразу же показались членам избиркома сомнительными и были направлены на дополнительную проверку в УВД Автозаводского района, которое сверило данные в листах со своей информацией.

Тут-то избиркомовцам и пришлось вспомнить Гоголя и его «Мертвые души». Больше 100 подписей оказались таким фуфлом, что обхохочешься. К примеру, в поддержку Абышева как-то умудрились подписаться молодые люди, уже как год служащие в армии вдали от родных пенатов. Надо думать, в самоволку специально бегали. В ряде подписных листов указывались ненастоящие адреса прописки. Впрочем, это все мелочь. Дальше - круче. Чтобы оформить Абышева кандидатом, членам комиссии пришлось бы признать, что последний регулярно общается с потусторонним миром и пользуется среди его обитателей большой популярностью. Да такой, что покойнички с легкостью отдают ему свои подписи. Ибо некоторые листы были подписаны людьми, уже давно умершими.

В общем, собранной информации вполне хватило для того, чтобы дать Абышеву от ворот поворот. Факт отказа Абышеву в регистрации кандидатом подтвердил корреспондентам НТА член избиркома Андрей Квасников. Не отрицают это и в окружной избирательной комиссии. Только комментарии давать пока отказываются.

Впрочем, и так все ясно. Гром грянул, и креститься уже поздно. Нижегородский Чичиков, конечно, будет опротестовывать решение комиссии. Но история показывает, что в 99 случаях из 100 это бесполезно. Абышев остается без должности и без мандата. Скоро о нем забудут. И политическую смерть Абышева можно будет признать состоявшейся.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер