Кто шеф у супруги губернатора?

Нижегородские новости, (19:27) 28 декабря 2004 г.

Кто шеф у супруги губернатора?

Уголовное дело бывшего главы Дорожного фонда Нижегородской области Олега Захарова продолжает набирать обороты. Напомним, что 15 декабря экс-чиновника высшего звена (руководитель фонда приравнивается к министру) арестовали по обвинению сразу в нескольких преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. По некоторым данным, речь, в частности, идет о мошенничестве, лжепредпринимательстве и превышении должностных полномочий. Всего этого букета статей Олег Захаров удостоился за продажу принадлежащих области акций Новомирского горно-обогатительного комбината.

Впрочем, практически одновременно с задержанием бывшего “главного по дорогам” правоохранительные органы заявили, что, скорее всего, это будет не единственный “криминальный эпизод” в недолгой карьере на Нижегородской земле московского варяга, да и отвечать ему, видимо, придется не в одиночку. Тогда же прозвучала информация, что в качестве подельников могут фигурировать не только бывшие, но и нынешние сотрудники администрации Геннадия Ходырева.

Аудиозапись, которая появилась на сайте АПН-НН, возможно, поможет в определении тех, с кем Захаров “делился” (в то, что он действовал в одиночку, совсем без прикрытия, верится с трудом). Телефонный разговор двух людей, один из которых называет себя Олегом, а вторая - Гулей, “НН” сегодня представляет на суд читателей. И хотя голоса очень похожи на реальную речь Олега Захарова и супруги губернатора, в недавнем руководителя департамента общественных связей Гули Ходыревой, все же лучше называть эти персонажи “Человек с голосом Захарова” (ЧСГЗ) и “Человек с голосом Гули” (ЧСГГ). Итак, вот о чем они беседуют. (Публикуется в сокращении.)

ЧСГЗ: Гуля, добрый вечер. Я не буду вас грузить. У меня к вам просто два вопроса, те, которые нужно четко решить. Есть такой вице-губернатор - Голубцов Александр Николаевич. Это председатель комитета статистики Нижегородской области.

ЧСГГ: Есть, только он не вице-губернатор.

ЧСГЗ: Ну, мне обозначили, что он вице-губернатор. Ну, есть такой. Он управляемый?

ЧСГГ: Да.

ЧСГЗ: Значит, ситуация такая. Наш дом, который мы делаем, по улице Родионова, мы уже готовы (неразборчиво. - АПН-НН). Но дело в том, что ему подчиняется Нижегородский колледж статистики и экономики. А там есть такая Шуваева Зинаида Степановна. И она нам выкручивает руки по процентам по инвест-контракту. Она хочет 18 процентов и на нас городское обременение. Понимаете? Нам бы нужно, чтобы им осталось 10 процентов и городское обременение осталось на них. В этом случае у нас где-то полторы единицы. Вы поняли, да?

ЧСГГ: Ну, я все поняла, значит...

ЧСГЗ: И мы им при этом две квартиры в центре покупаем каждому - и этому Голубцову, и этой Шуваевой. Ну, тут нужно немного надавить административно.

ЧСГГ: Это к шефу надо, к шефу...

ЧСГЗ: Вы можете обозначить? Потому что...

ЧСГГ: Да, да, я скажу ему, скажу...

ЧСГЗ: Это первое. И второе - Почаинский спуск. Помните, я вам давал проект?

ЧСГГ: Да.

ЧСГЗ: Если мы сейчас возьмем этот Почаинский спуск, то, по моим расчетам, там где-то трешка получается на 5000 квадратных метрах. То есть три наших... будет... в конце...

ЧСГГ: Мг-м. Вы знаете как, Олег, я это шефу обозначу. Но нам все это надо не по телефону говорить.

ЧСГЗ: Ну, я, в общем то, ничего такого и не сказал.

Как видим, кроме вышеупомянутых лиц, появляется и некто третий - шеф, от которого зависит решение всех вопросов. Первоначально недоброжелателям сразу же представляется личность нашего любимого губернатора Геннадия Ходырева. Действительно, казалось бы, кого еще могут называть шефом два высших чиновника региональной администрации. Но не все так просто. Скажем, когда прокурор области Владимир Демидов заявил протест на то, что супруги Ходыревы работают вместе на госдолжностях, причем в подчинении друг другу (а федеральное законодательство это запрещает), то Геннадий Максимович от “начальствования” над Гулей Иргашевной тут же открестился. Мол, работаем в одном здании, но подчиняется она совсем другим людям. Видимо, тем же “другим людям” подчинялся и фигурант уголовного дела Олег Захаров. Да и не он один.

Похоже, что какого-то своего шефа имел в виду и экс-министр агропромышленного комплекса Вадим Ерыженский, который запомнился нижегородским селянам тем, что чуть было совсем не уничтожил областное сельское хозяйство (посевные площади сокращались, росло число убыточных хозяйств). При этом чиновник еще и заставлял руководителей СПК и колхозов покупать технику и ГСМ по “оптовым” ценам, которые были значительно выше существующих розничных. Объяснить этот “парадокс” министр так и не смог, вместо этого предпочтя перебраться в Москву. Говорят, только это и спасло его от уголовного преследования. Впрочем, как показывает пример Олега Захарова, даже бегство в Первопрестольную не всегда помогает.

Наверняка кто-то другой отдавал приказы и министру имущественных отношений Дамиру Фатыхову, когда он заявлял в приватизационном плане госимущества на следующий год гостиничный комплекс “Октябрьский” (чуть ли не единственный из ГУПов, приносящий ежегодную прибыль) или крупнейшего регионального перевозчика “Нижегородпассажиравтотранс” (и это в период монетизации льгот, когда у автобусников наконец-то могут появиться "живые" деньги).

Сам Геннадий Максимович, без сомнения, “белый и пушистый” - команда у него просто такая. Еще бы вспомнить, кто ее набирал...

Алексей ПИВОВАРОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу