Депутаты недовольны... властью

Нижегородские новости, (12:53) 18 ноября 2004 г.

Депутаты недовольны... властью

17 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода началось с небольшого скандала. Прорвавшиеся к микрофону представители ветеранов - две пожилые женщины с орденами и медалями на груди - в открытую обвинили как исполнительную власть, так и самих депутатов в том, что доходы от муниципального рынка, якобы полмиллиарда в год, до простых нижегородцев не доходят, а оседают неизвестно в чьих карманах.

Заявление это фактически осталось незамеченным, лишь вице-мэр Александр Мелешкин при обсуждении согласования тарифов на торговые места на рынке (а это произошло спустя полтора часа после “штурма” трибуны) вскользь упомянул, что “выступавшие не знают обстановки” и реально управляющая фирма зарабатывает и отчисляет в бюджет от доходов “Центрального” чуть более восьми миллионов рублей в месяц, в то время как существовавшее ранее муниципальное предприятие оставило после себя лишь убытки. А теперь, мол, на деньги от рынка покупается дорожная техника, идет благоустройство города.

Впрочем, депутаты все-таки решили на следующем заседании вернуться к вопросу эффективности работы “Центрального”, тем более что, по словам того же вице-мэра возможности для увеличения доходности есть. Достаточно всего лишь наконец-то договориться о сносе многочисленных киосков на площади Революции и прилегающих к ним улицах и отправить предпринимателей в площадей предостаточно. Хотя дополнительные средства областному центру ой как нужны, особенно если городской бюджет будет сформирован из нормативов, предложенных региональным минфином. И представители мэрии, и депутаты в один голос заявляют, что на деньги, запланированные областными чиновниками, Нижний Новгород не проживет.

По словам председателя комиссии по бюджетной политике Владимира Паченова, минфин по сравнению с текущим годом уменьшил на 100 миллионов рублей долю от собранных налогов, которая остается в городской казне, в то время как с учетом инфляции и запланированного повышения зарплат бюджетникам (даже после того, как область забрала в свое ведение выплату жалованья учителям, “городских” бюджетников все равно осталось немало), городу для нормального существования требуется 8,8 миллиарда рублей. То есть областной центр недополучает минимум 1,9 миллиарда.

Причем депутаты вовсе не требуют повышать эти самые нормативы отчислений. Если оставить долю остающихся в городе налогов такой, какой она является сегодня, денег хватит с лихвой. Отдельный вопрос об “отданных” учителях. Думцы не без оснований опасаются, что если зарплату им будет платить область, то неминуемы задержки жалования, особенно в период летних отпусков. Город готов дать гарантию, что при прежней системе финансирования этого не случится. Владимир Паченов подчеркнул, что вместо того, чтобы выбивать деньги из Москвы, региональный минфин пошел по самому простому пути - забрать деньги у территорий-доноров.

Есть у депутатов и претензии к федеральным властям, которые с 2005 года решили отменить налог на рекламу (минимум 80 миллионов рублей она приносила в городскую казну ежегодно). В центре объясняют свое решение тем, что таким образом отечественные предприятия смогут лучше продвигать на рынок свою продукцию. Правда, в Нижнем Новгороде в этом сомневаются: фирмы-производители в городе и так были особождены от этого налога, и собирался он лишь с далеко не бедных банкиров, страховщиков и торговцев.

В итоге депутаты городской думы решили обратиться к коллегам из Законодательного Собрания с просьбой пересмотреть суммы, на которые должен жить, а точнее выживать, областной центр.

Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу