Депутаты недовольны... властью

Нижегородские новости, (12:53) 18 ноября 2004 г.

Депутаты недовольны... властью

17 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода началось с небольшого скандала. Прорвавшиеся к микрофону представители ветеранов - две пожилые женщины с орденами и медалями на груди - в открытую обвинили как исполнительную власть, так и самих депутатов в том, что доходы от муниципального рынка, якобы полмиллиарда в год, до простых нижегородцев не доходят, а оседают неизвестно в чьих карманах.

Заявление это фактически осталось незамеченным, лишь вице-мэр Александр Мелешкин при обсуждении согласования тарифов на торговые места на рынке (а это произошло спустя полтора часа после “штурма” трибуны) вскользь упомянул, что “выступавшие не знают обстановки” и реально управляющая фирма зарабатывает и отчисляет в бюджет от доходов “Центрального” чуть более восьми миллионов рублей в месяц, в то время как существовавшее ранее муниципальное предприятие оставило после себя лишь убытки. А теперь, мол, на деньги от рынка покупается дорожная техника, идет благоустройство города.

Впрочем, депутаты все-таки решили на следующем заседании вернуться к вопросу эффективности работы “Центрального”, тем более что, по словам того же вице-мэра возможности для увеличения доходности есть. Достаточно всего лишь наконец-то договориться о сносе многочисленных киосков на площади Революции и прилегающих к ним улицах и отправить предпринимателей в площадей предостаточно. Хотя дополнительные средства областному центру ой как нужны, особенно если городской бюджет будет сформирован из нормативов, предложенных региональным минфином. И представители мэрии, и депутаты в один голос заявляют, что на деньги, запланированные областными чиновниками, Нижний Новгород не проживет.

По словам председателя комиссии по бюджетной политике Владимира Паченова, минфин по сравнению с текущим годом уменьшил на 100 миллионов рублей долю от собранных налогов, которая остается в городской казне, в то время как с учетом инфляции и запланированного повышения зарплат бюджетникам (даже после того, как область забрала в свое ведение выплату жалованья учителям, “городских” бюджетников все равно осталось немало), городу для нормального существования требуется 8,8 миллиарда рублей. То есть областной центр недополучает минимум 1,9 миллиарда.

Причем депутаты вовсе не требуют повышать эти самые нормативы отчислений. Если оставить долю остающихся в городе налогов такой, какой она является сегодня, денег хватит с лихвой. Отдельный вопрос об “отданных” учителях. Думцы не без оснований опасаются, что если зарплату им будет платить область, то неминуемы задержки жалования, особенно в период летних отпусков. Город готов дать гарантию, что при прежней системе финансирования этого не случится. Владимир Паченов подчеркнул, что вместо того, чтобы выбивать деньги из Москвы, региональный минфин пошел по самому простому пути - забрать деньги у территорий-доноров.

Есть у депутатов и претензии к федеральным властям, которые с 2005 года решили отменить налог на рекламу (минимум 80 миллионов рублей она приносила в городскую казну ежегодно). В центре объясняют свое решение тем, что таким образом отечественные предприятия смогут лучше продвигать на рынок свою продукцию. Правда, в Нижнем Новгороде в этом сомневаются: фирмы-производители в городе и так были особождены от этого налога, и собирался он лишь с далеко не бедных банкиров, страховщиков и торговцев.

В итоге депутаты городской думы решили обратиться к коллегам из Законодательного Собрания с просьбой пересмотреть суммы, на которые должен жить, а точнее выживать, областной центр.

Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер