Депутаты недовольны... властью

Нижегородские новости, (12:53) 18 ноября 2004 г.

Депутаты недовольны... властью

17 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода началось с небольшого скандала. Прорвавшиеся к микрофону представители ветеранов - две пожилые женщины с орденами и медалями на груди - в открытую обвинили как исполнительную власть, так и самих депутатов в том, что доходы от муниципального рынка, якобы полмиллиарда в год, до простых нижегородцев не доходят, а оседают неизвестно в чьих карманах.

Заявление это фактически осталось незамеченным, лишь вице-мэр Александр Мелешкин при обсуждении согласования тарифов на торговые места на рынке (а это произошло спустя полтора часа после “штурма” трибуны) вскользь упомянул, что “выступавшие не знают обстановки” и реально управляющая фирма зарабатывает и отчисляет в бюджет от доходов “Центрального” чуть более восьми миллионов рублей в месяц, в то время как существовавшее ранее муниципальное предприятие оставило после себя лишь убытки. А теперь, мол, на деньги от рынка покупается дорожная техника, идет благоустройство города.

Впрочем, депутаты все-таки решили на следующем заседании вернуться к вопросу эффективности работы “Центрального”, тем более что, по словам того же вице-мэра возможности для увеличения доходности есть. Достаточно всего лишь наконец-то договориться о сносе многочисленных киосков на площади Революции и прилегающих к ним улицах и отправить предпринимателей в площадей предостаточно. Хотя дополнительные средства областному центру ой как нужны, особенно если городской бюджет будет сформирован из нормативов, предложенных региональным минфином. И представители мэрии, и депутаты в один голос заявляют, что на деньги, запланированные областными чиновниками, Нижний Новгород не проживет.

По словам председателя комиссии по бюджетной политике Владимира Паченова, минфин по сравнению с текущим годом уменьшил на 100 миллионов рублей долю от собранных налогов, которая остается в городской казне, в то время как с учетом инфляции и запланированного повышения зарплат бюджетникам (даже после того, как область забрала в свое ведение выплату жалованья учителям, “городских” бюджетников все равно осталось немало), городу для нормального существования требуется 8,8 миллиарда рублей. То есть областной центр недополучает минимум 1,9 миллиарда.

Причем депутаты вовсе не требуют повышать эти самые нормативы отчислений. Если оставить долю остающихся в городе налогов такой, какой она является сегодня, денег хватит с лихвой. Отдельный вопрос об “отданных” учителях. Думцы не без оснований опасаются, что если зарплату им будет платить область, то неминуемы задержки жалования, особенно в период летних отпусков. Город готов дать гарантию, что при прежней системе финансирования этого не случится. Владимир Паченов подчеркнул, что вместо того, чтобы выбивать деньги из Москвы, региональный минфин пошел по самому простому пути - забрать деньги у территорий-доноров.

Есть у депутатов и претензии к федеральным властям, которые с 2005 года решили отменить налог на рекламу (минимум 80 миллионов рублей она приносила в городскую казну ежегодно). В центре объясняют свое решение тем, что таким образом отечественные предприятия смогут лучше продвигать на рынок свою продукцию. Правда, в Нижнем Новгороде в этом сомневаются: фирмы-производители в городе и так были особождены от этого налога, и собирался он лишь с далеко не бедных банкиров, страховщиков и торговцев.

В итоге депутаты городской думы решили обратиться к коллегам из Законодательного Собрания с просьбой пересмотреть суммы, на которые должен жить, а точнее выживать, областной центр.

Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер