Депутаты недовольны... властью

Нижегородские новости, (12:53) 18 ноября 2004 г.

Депутаты недовольны... властью

17 ноября заседание городской думы Нижнего Новгорода началось с небольшого скандала. Прорвавшиеся к микрофону представители ветеранов - две пожилые женщины с орденами и медалями на груди - в открытую обвинили как исполнительную власть, так и самих депутатов в том, что доходы от муниципального рынка, якобы полмиллиарда в год, до простых нижегородцев не доходят, а оседают неизвестно в чьих карманах.

Заявление это фактически осталось незамеченным, лишь вице-мэр Александр Мелешкин при обсуждении согласования тарифов на торговые места на рынке (а это произошло спустя полтора часа после “штурма” трибуны) вскользь упомянул, что “выступавшие не знают обстановки” и реально управляющая фирма зарабатывает и отчисляет в бюджет от доходов “Центрального” чуть более восьми миллионов рублей в месяц, в то время как существовавшее ранее муниципальное предприятие оставило после себя лишь убытки. А теперь, мол, на деньги от рынка покупается дорожная техника, идет благоустройство города.

Впрочем, депутаты все-таки решили на следующем заседании вернуться к вопросу эффективности работы “Центрального”, тем более что, по словам того же вице-мэра возможности для увеличения доходности есть. Достаточно всего лишь наконец-то договориться о сносе многочисленных киосков на площади Революции и прилегающих к ним улицах и отправить предпринимателей в площадей предостаточно. Хотя дополнительные средства областному центру ой как нужны, особенно если городской бюджет будет сформирован из нормативов, предложенных региональным минфином. И представители мэрии, и депутаты в один голос заявляют, что на деньги, запланированные областными чиновниками, Нижний Новгород не проживет.

По словам председателя комиссии по бюджетной политике Владимира Паченова, минфин по сравнению с текущим годом уменьшил на 100 миллионов рублей долю от собранных налогов, которая остается в городской казне, в то время как с учетом инфляции и запланированного повышения зарплат бюджетникам (даже после того, как область забрала в свое ведение выплату жалованья учителям, “городских” бюджетников все равно осталось немало), городу для нормального существования требуется 8,8 миллиарда рублей. То есть областной центр недополучает минимум 1,9 миллиарда.

Причем депутаты вовсе не требуют повышать эти самые нормативы отчислений. Если оставить долю остающихся в городе налогов такой, какой она является сегодня, денег хватит с лихвой. Отдельный вопрос об “отданных” учителях. Думцы не без оснований опасаются, что если зарплату им будет платить область, то неминуемы задержки жалования, особенно в период летних отпусков. Город готов дать гарантию, что при прежней системе финансирования этого не случится. Владимир Паченов подчеркнул, что вместо того, чтобы выбивать деньги из Москвы, региональный минфин пошел по самому простому пути - забрать деньги у территорий-доноров.

Есть у депутатов и претензии к федеральным властям, которые с 2005 года решили отменить налог на рекламу (минимум 80 миллионов рублей она приносила в городскую казну ежегодно). В центре объясняют свое решение тем, что таким образом отечественные предприятия смогут лучше продвигать на рынок свою продукцию. Правда, в Нижнем Новгороде в этом сомневаются: фирмы-производители в городе и так были особождены от этого налога, и собирался он лишь с далеко не бедных банкиров, страховщиков и торговцев.

В итоге депутаты городской думы решили обратиться к коллегам из Законодательного Собрания с просьбой пересмотреть суммы, на которые должен жить, а точнее выживать, областной центр.

Вячеслав АНДРЕЕВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер