Саровский вариант

Нижегородские новости, (11:51) 08 октября 2004 г.

Председатель правления Саровбизнесбанка Валерий Димитров назначен первым заместителем мэра Сарова. Само же закрытое административно-территориальное образование получило право на проведение выборов в декабре этого года. Единственным из всех муниципальных образований Нижегородской области.

Почему к городу ядерщиков применен особый подход? Виной всему - кризис в местных органах власти. Дума не находит взаимопонимания с главой Геннадием Каратаевым, внутри думы тоже редко наступает консенсус. Ситуацию накалила и отмена всенародных выборов мэра, это решение саровские думцы приняли неожиданно для общественности.

Летом группа горожан инициировала референдум за сохранение прямых выборов градоначальника, однако эта инициатива не была зарегистрирована. Саровский суд позицию инициативной группы также не поддержал.

На этом фоне Законодательное Собрание решило не откладывать выборы городской думы Сарова. Они назначены на 19 декабря этого года. Для остальных же муниципалитетов дата голосования, напомним, отодвинута на 16 октября 2005 года.

Впрочем, официальный мотив, изложенный в письме директора Федерального ядерного центра и озвученный депутатам, заключается в особом статусе закрытого административно-территориального образования. (В таких городах могут быть особенности организации местного самоуправления, установленные федеральным законом.)

Одновременно на заседании Законодательного Собрания был изменен закон о выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. Саров исключен из перечня городов, в которых часть депутатов должна избираться по партийным спискам. Это неожиданное решение также было обосновано особым статусом ЗАТО. Однако в кулуарах звучали и другие мотивы. Есть опасение, что в бурном Сарове благодаря партийным спискам могут победить оппозиционные партии.

На этом интрига не заканчивается. Последнее изменение в законе о выборах губернатором еще не подписано, не опубликовано, а избирательные округа пора нарезать. Если руководствоваться действующим законом, то одну треть мест в думе следует отдать под партийные списки. Если же ориентироваться на поправку от 30 сентября, все мандаты надо разыгрывать по округам. Определяться по этому вопросу предстоит избирательной комиссии города Сарова. Еще одна неопределенность в накаленной политике ЗАТО.

Назначение Валерия Димитрова предпринято вовремя. Оно должно укрепить, по крайней мере, исполнительную власть Сарова.

Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер