Дальше некуда

Нижегородские новости, (11:40) 08 октября 2004 г.

Дальше некуда

“...Слепому видно и глухому слышно, что между губернатором и председателем областного Законодательного Собрания Нижегородской области существует конфликт. Не могли бы вы прояснить, в чем его суть и как он сказывается на жизни
нас, грешных? С уважением Н.К.Скворцов”.

Действительно, у представителей той и другой ветвей власти есть свои определенные позиции, которые по некоторым ключевым моментам не совпадают. На это отвлекаются немалые силы, достойные куда лучшего применения. Результат тоже известен: некогда экономически мощный регион утратил присущие ему темпы развития и ныне по уровню жизни населения занимает очень скромное место - где-то в середине списка субъектов Федерации.

Обещанный губернатором прорыв с сороковых мест в первую десятку за три года его правления так и не состоялся. Которая из сторон виновата в этом, по-моему, совершенно очевидно. Та, что призвана создавать условия развития экономики, формировать доходную часть бюджета, управлять социальными процессами. То есть возглавляемое Геннадием Максимовичем Ходыревым правительство.

Что касается депутатов, то, прекрасно понимая состояние дел в области и причины создавшегося положения, они принимали превентивные меры, законодательно повышая свое влияние на процедуру назначения министров правительства, процессы управления государственной собственностью, расходование бюджетных средств и т.п. Понятно, что вопрос о недоверии правительству, а стало быть, и губернатору, со всей определенностью вытекающий из ситуации, потребовал бы приложения массы дополнительных усилий по изменению существующих нормативных актов, преодолению протестов прокурора, судебных решений, и процесс мог оказаться нескончаемым. Недаром Геннадий Максимович заявил недавно, что досрочно прекратить его полномочия не может ни Бог, ни царь и не герой, а Люлин и тем более. Такова действующая законодательная база России. Однако в нашей ситуации показательно важна была принципиальная постановка вопроса.

Не отпадает необходимость в ней и теперь, хотя предложение президента России по изменению системы выборов глав регионов в корне меняет расстановку сил. Преимущество в процедуре как выборов, так и отрешения губернатора от должности получает вслед за главой государства законодательный орган субъекта Федерации. И если представить, что положение дел в области и восходящее к ним противостояние нижегородских ветвей власти сыграло в намерении президента хоть какую-то роль, то выходит, что правда была и остается на стороне ЗС НО.

Пора, очевидно, прояснить и суть сложившейся ныне ситуации. Будучи свидетелем его зарождения, я убежден, что родоначальником противостояния ветвей региональной власти стал Геннадий Максимович Ходырев. Одержав на выборах 2001 года неожиданную для себя победу, он, не вдаваясь в оценку действительной расстановки сил в области (что оказалось для него характерным), попытался подчинить себе и избранное уже при нем Законодательное Собрание. Это было нужно, чтобы его решения безоговорочно подкреплялись нормативными документами. А они-то как раз и стали вызывать сомнения с первых же дней губернаторства Ходырева.

Удивляла кадровая политика нового главы области. Давно потеряв связь с регионом, он не увидел здесь кандидатов на ключевые посты в правительстве и призвал на службу москвичей. Команда сразу создала впечатление временной, собравшейся для того, чтобы “подлататься” в провинции, что и подтвердилось впоследствии. Но Собрание тогда все-таки “согласовало” назначения, исходя из того, что главным ответчиком за состояние дел в области является избранный народом губернатор и конфликт с ним малопродуктивен для региона.

Однако избежать противостояния не удалось. Следуя своей логике, Геннадий Ходырев захотел получить и более близкого ему председателя Собрания. Но депутаты избрали на этот пост другого человека. Так среди ключевых фигур региона появился Евгений Борисович Люлин - “нежеланное дитя” для губернатора.

Впрочем, строптивыми председатель и депутаты Собрания становились только тогда, когда видели в решениях губернатора и его правительства действия, явно противоречащие интересам области. Например, перевод собственности государственных унитарных предприятий в частные руки или совсем уж непродуктивное использование средств, выделенных для помощи селу. А поскольку количество подобных фактов со временем стало нарастать, законодатели посчитали своим долгом усилить контроль за действиями правительства по расходованию бюджетных средств, назначением более широкого круга министров. Глава области неизменно считал это вмешательством в его полномочия и с упорством, достойным лучшего применения, стоял на своем. Удавалось далеко не всегда, и Геннадий Максимович вскоре перестал стесняться в выражениях в адрес председателя Собрания.

Я усматриваю в этом и глубоко личный мотив. Дело в том, что Евгений Люлин оказался на редкость деятельным организатором не только законодательного процесса. Столь же активно он проявляет себя и в руководстве региональным отделением партии “Единая Россия”. Инициативы следуют одна за другой, и, что самое главное, они доводятся до логического завершения, получают признательность населения. Губернатор, давно заявивший, что будет баллотироваться на новый срок, усмотрел в активности Люлина признаки соперничества за пост главы региона и стал открыто противодействовать даже самым добрым делам “противника”.

Чего, например, стоит его письмо редакторам районных газет с рекомендацией прекратить поток положительных публикаций о работе передвижных стоматологических пунктов, бесплатно обслуживающих население нижегородской глубинки. Или вот еще факт, ставший недавно достоянием широкой аудитории телезрителей, - угроза главам администраций районов оставить их в январе без копейки, если те посмеют поддержать идею Законодательного Собрания о совмещении выборов и продлят свои полномочия.

И, наконец, шаг ва-банк - попытка продавить через Собрание явно противоречащий здравому смыслу указ об отзыве из Совета Федерации председателя бюджетного комитета сената Евгения Бушмина. Чем закончились эти отчаянные и мало продуманные действия, хорошо известно: контроль за эффективным использованием собственности области ужесточен, список лиц, подлежащих согласованию Законодательным Собранием, расширен, передвижные пункты лечат людям зубы, получая за это благодарные отзывы, закон о совмещении выборов глав и представительных органов местного самоуправления принят в двух чтениях, представитель правительства области в сенате России Бушмин продолжает работать над бюджетом страны и отстаивать при этом интересы региона.

А личный итог губернатора пока таков: в рейтинге столичного Центра политических технологий, оценивающего влиятельность глав регионов, Геннадий Максимович опустился в сентябре на 82-ю ступеньку из 89 возможных (см.график). Ниже только совсем уж депрессивные территории. Исходя из потенциала нашей области, дальше падать некуда.

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер