Дальше некуда

Нижегородские новости, (11:40) 08 октября 2004 г.

Дальше некуда

“...Слепому видно и глухому слышно, что между губернатором и председателем областного Законодательного Собрания Нижегородской области существует конфликт. Не могли бы вы прояснить, в чем его суть и как он сказывается на жизни
нас, грешных? С уважением Н.К.Скворцов”.

Действительно, у представителей той и другой ветвей власти есть свои определенные позиции, которые по некоторым ключевым моментам не совпадают. На это отвлекаются немалые силы, достойные куда лучшего применения. Результат тоже известен: некогда экономически мощный регион утратил присущие ему темпы развития и ныне по уровню жизни населения занимает очень скромное место - где-то в середине списка субъектов Федерации.

Обещанный губернатором прорыв с сороковых мест в первую десятку за три года его правления так и не состоялся. Которая из сторон виновата в этом, по-моему, совершенно очевидно. Та, что призвана создавать условия развития экономики, формировать доходную часть бюджета, управлять социальными процессами. То есть возглавляемое Геннадием Максимовичем Ходыревым правительство.

Что касается депутатов, то, прекрасно понимая состояние дел в области и причины создавшегося положения, они принимали превентивные меры, законодательно повышая свое влияние на процедуру назначения министров правительства, процессы управления государственной собственностью, расходование бюджетных средств и т.п. Понятно, что вопрос о недоверии правительству, а стало быть, и губернатору, со всей определенностью вытекающий из ситуации, потребовал бы приложения массы дополнительных усилий по изменению существующих нормативных актов, преодолению протестов прокурора, судебных решений, и процесс мог оказаться нескончаемым. Недаром Геннадий Максимович заявил недавно, что досрочно прекратить его полномочия не может ни Бог, ни царь и не герой, а Люлин и тем более. Такова действующая законодательная база России. Однако в нашей ситуации показательно важна была принципиальная постановка вопроса.

Не отпадает необходимость в ней и теперь, хотя предложение президента России по изменению системы выборов глав регионов в корне меняет расстановку сил. Преимущество в процедуре как выборов, так и отрешения губернатора от должности получает вслед за главой государства законодательный орган субъекта Федерации. И если представить, что положение дел в области и восходящее к ним противостояние нижегородских ветвей власти сыграло в намерении президента хоть какую-то роль, то выходит, что правда была и остается на стороне ЗС НО.

Пора, очевидно, прояснить и суть сложившейся ныне ситуации. Будучи свидетелем его зарождения, я убежден, что родоначальником противостояния ветвей региональной власти стал Геннадий Максимович Ходырев. Одержав на выборах 2001 года неожиданную для себя победу, он, не вдаваясь в оценку действительной расстановки сил в области (что оказалось для него характерным), попытался подчинить себе и избранное уже при нем Законодательное Собрание. Это было нужно, чтобы его решения безоговорочно подкреплялись нормативными документами. А они-то как раз и стали вызывать сомнения с первых же дней губернаторства Ходырева.

Удивляла кадровая политика нового главы области. Давно потеряв связь с регионом, он не увидел здесь кандидатов на ключевые посты в правительстве и призвал на службу москвичей. Команда сразу создала впечатление временной, собравшейся для того, чтобы “подлататься” в провинции, что и подтвердилось впоследствии. Но Собрание тогда все-таки “согласовало” назначения, исходя из того, что главным ответчиком за состояние дел в области является избранный народом губернатор и конфликт с ним малопродуктивен для региона.

Однако избежать противостояния не удалось. Следуя своей логике, Геннадий Ходырев захотел получить и более близкого ему председателя Собрания. Но депутаты избрали на этот пост другого человека. Так среди ключевых фигур региона появился Евгений Борисович Люлин - “нежеланное дитя” для губернатора.

Впрочем, строптивыми председатель и депутаты Собрания становились только тогда, когда видели в решениях губернатора и его правительства действия, явно противоречащие интересам области. Например, перевод собственности государственных унитарных предприятий в частные руки или совсем уж непродуктивное использование средств, выделенных для помощи селу. А поскольку количество подобных фактов со временем стало нарастать, законодатели посчитали своим долгом усилить контроль за действиями правительства по расходованию бюджетных средств, назначением более широкого круга министров. Глава области неизменно считал это вмешательством в его полномочия и с упорством, достойным лучшего применения, стоял на своем. Удавалось далеко не всегда, и Геннадий Максимович вскоре перестал стесняться в выражениях в адрес председателя Собрания.

Я усматриваю в этом и глубоко личный мотив. Дело в том, что Евгений Люлин оказался на редкость деятельным организатором не только законодательного процесса. Столь же активно он проявляет себя и в руководстве региональным отделением партии “Единая Россия”. Инициативы следуют одна за другой, и, что самое главное, они доводятся до логического завершения, получают признательность населения. Губернатор, давно заявивший, что будет баллотироваться на новый срок, усмотрел в активности Люлина признаки соперничества за пост главы региона и стал открыто противодействовать даже самым добрым делам “противника”.

Чего, например, стоит его письмо редакторам районных газет с рекомендацией прекратить поток положительных публикаций о работе передвижных стоматологических пунктов, бесплатно обслуживающих население нижегородской глубинки. Или вот еще факт, ставший недавно достоянием широкой аудитории телезрителей, - угроза главам администраций районов оставить их в январе без копейки, если те посмеют поддержать идею Законодательного Собрания о совмещении выборов и продлят свои полномочия.

И, наконец, шаг ва-банк - попытка продавить через Собрание явно противоречащий здравому смыслу указ об отзыве из Совета Федерации председателя бюджетного комитета сената Евгения Бушмина. Чем закончились эти отчаянные и мало продуманные действия, хорошо известно: контроль за эффективным использованием собственности области ужесточен, список лиц, подлежащих согласованию Законодательным Собранием, расширен, передвижные пункты лечат людям зубы, получая за это благодарные отзывы, закон о совмещении выборов глав и представительных органов местного самоуправления принят в двух чтениях, представитель правительства области в сенате России Бушмин продолжает работать над бюджетом страны и отстаивать при этом интересы региона.

А личный итог губернатора пока таков: в рейтинге столичного Центра политических технологий, оценивающего влиятельность глав регионов, Геннадий Максимович опустился в сентябре на 82-ю ступеньку из 89 возможных (см.график). Ниже только совсем уж депрессивные территории. Исходя из потенциала нашей области, дальше падать некуда.

Владимир ИОНОВ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 декабря 2023 г. :: Технологии

Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.

В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.

30 ноября 2023 г. :: Недвижимость

Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры

На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости