Почему Москва не Лондон и никогда им не станет

Лига-пресс, (12:00) 26 марта 2009 г.

Почему Москва не Лондон и никогда им не станет
Идефикс Юрия Лужкова о превращении Москвы в международный финансовый центр кардинально противоречит политике российских властей и московской действительности. Одобренная правительством столицы концепция развития Москвы с целью превращения ее в международный центр финансовых услуг в принципе не может быть реализована ни при каких обстоятельствах. Таково согласное мнение экспертов, опрошенных Лига-Пресс. Прежде всего, говорит финансовый эксперт крупного московского банка Алексей Друсев, этой идее противоречит финансовая политика федеральных властей. Международные финансовые центры формируются только вокруг мощных финансовых институтов с огромными капиталами, которые не могут появиться в России, пока сотни миллиардов долларов резервов правительства и ЦБ направляются в западные банки. Еще более неуместно говорить о привлечении в Москву международных финансовых организаций при нынешнем состоянии защищенности бизнеса в России, состоянии судебной системы, эффективности правоохранительных органов, тотальной коррумпированности чиновников всех рангов. Во всех рейтингах, характеризующих страны с точки зрения комфорта ведения бизнеса, Россия занимает места в конце первой сотни, обращает внимание эксперт Сергей Воробьев. Чтобы десятки тысяч людей приехали в Москву заниматься финансами, город должен привлекать их комфортными условиями жизни. О дорогах, парковках, сумасшедших ценах в гостиницах, ресторанах и самых захудалых московских кафе, отсутствии общественных туалетов и прочих московских прелестях написано столько, что нет смысла повторяться. В концепции столичной мэрии говорится, что все эти вопросы будут решаться. Предполагается к 2015 году создать порядка 70 тысяч номеров главным образом категории 2-3*, а также построить жилые дома для долгосрочного размещения иностранных специалистов и их семей, сдаваемых по наем по типу «доходных домов». Нетрудно представить, как будет воспринято населением массовое строительство жилья для иностранцев при том, что сотням тысячам москвичей и граждан России негде жить, говорит Воробьев. Но даже если вообразить, что Белый дом перестанет отправлять миллиарды долларов на Запад и будут решены все специфические московские проблемы, остается один барьер, преодолеть который не в силах ни Юрий Лужков, ни президент, ни вообще кто-либо на свете − это языковой барьер. Мировой язык − английский, почему немецкоязычный Франкфурт и проиграл Лондону соревнование за первое место на финансовой карте Европы. Фантастично, но можно попытаться представить всех московских чиновников, знающих язык на уровне «уметь объясняться», как сказано в концепции. Но невозможно представить такой уровень знания языка для всей массы населения столицы и окрестностей, что автоматически делает жизнь мировых финансистов в Москве некомфортной. «Если за пределами гостиницы, офиса и мэрии человек ни с кем не может объясниться, то вряд ли он захочет жить в подобном месте», − заявил Алексей Друсев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер