Почему Москва не Лондон и никогда им не станет

Лига-пресс, (12:00) 26 марта 2009 г.

Почему Москва не Лондон и никогда им не станет
Идефикс Юрия Лужкова о превращении Москвы в международный финансовый центр кардинально противоречит политике российских властей и московской действительности. Одобренная правительством столицы концепция развития Москвы с целью превращения ее в международный центр финансовых услуг в принципе не может быть реализована ни при каких обстоятельствах. Таково согласное мнение экспертов, опрошенных Лига-Пресс. Прежде всего, говорит финансовый эксперт крупного московского банка Алексей Друсев, этой идее противоречит финансовая политика федеральных властей. Международные финансовые центры формируются только вокруг мощных финансовых институтов с огромными капиталами, которые не могут появиться в России, пока сотни миллиардов долларов резервов правительства и ЦБ направляются в западные банки. Еще более неуместно говорить о привлечении в Москву международных финансовых организаций при нынешнем состоянии защищенности бизнеса в России, состоянии судебной системы, эффективности правоохранительных органов, тотальной коррумпированности чиновников всех рангов. Во всех рейтингах, характеризующих страны с точки зрения комфорта ведения бизнеса, Россия занимает места в конце первой сотни, обращает внимание эксперт Сергей Воробьев. Чтобы десятки тысяч людей приехали в Москву заниматься финансами, город должен привлекать их комфортными условиями жизни. О дорогах, парковках, сумасшедших ценах в гостиницах, ресторанах и самых захудалых московских кафе, отсутствии общественных туалетов и прочих московских прелестях написано столько, что нет смысла повторяться. В концепции столичной мэрии говорится, что все эти вопросы будут решаться. Предполагается к 2015 году создать порядка 70 тысяч номеров главным образом категории 2-3*, а также построить жилые дома для долгосрочного размещения иностранных специалистов и их семей, сдаваемых по наем по типу «доходных домов». Нетрудно представить, как будет воспринято населением массовое строительство жилья для иностранцев при том, что сотням тысячам москвичей и граждан России негде жить, говорит Воробьев. Но даже если вообразить, что Белый дом перестанет отправлять миллиарды долларов на Запад и будут решены все специфические московские проблемы, остается один барьер, преодолеть который не в силах ни Юрий Лужков, ни президент, ни вообще кто-либо на свете − это языковой барьер. Мировой язык − английский, почему немецкоязычный Франкфурт и проиграл Лондону соревнование за первое место на финансовой карте Европы. Фантастично, но можно попытаться представить всех московских чиновников, знающих язык на уровне «уметь объясняться», как сказано в концепции. Но невозможно представить такой уровень знания языка для всей массы населения столицы и окрестностей, что автоматически делает жизнь мировых финансистов в Москве некомфортной. «Если за пределами гостиницы, офиса и мэрии человек ни с кем не может объясниться, то вряд ли он захочет жить в подобном месте», − заявил Алексей Друсев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер