Почему Москва не Лондон и никогда им не станет

Лига-пресс, (12:00) 26 марта 2009 г.

Почему Москва не Лондон и никогда им не станет
Идефикс Юрия Лужкова о превращении Москвы в международный финансовый центр кардинально противоречит политике российских властей и московской действительности. Одобренная правительством столицы концепция развития Москвы с целью превращения ее в международный центр финансовых услуг в принципе не может быть реализована ни при каких обстоятельствах. Таково согласное мнение экспертов, опрошенных Лига-Пресс. Прежде всего, говорит финансовый эксперт крупного московского банка Алексей Друсев, этой идее противоречит финансовая политика федеральных властей. Международные финансовые центры формируются только вокруг мощных финансовых институтов с огромными капиталами, которые не могут появиться в России, пока сотни миллиардов долларов резервов правительства и ЦБ направляются в западные банки. Еще более неуместно говорить о привлечении в Москву международных финансовых организаций при нынешнем состоянии защищенности бизнеса в России, состоянии судебной системы, эффективности правоохранительных органов, тотальной коррумпированности чиновников всех рангов. Во всех рейтингах, характеризующих страны с точки зрения комфорта ведения бизнеса, Россия занимает места в конце первой сотни, обращает внимание эксперт Сергей Воробьев. Чтобы десятки тысяч людей приехали в Москву заниматься финансами, город должен привлекать их комфортными условиями жизни. О дорогах, парковках, сумасшедших ценах в гостиницах, ресторанах и самых захудалых московских кафе, отсутствии общественных туалетов и прочих московских прелестях написано столько, что нет смысла повторяться. В концепции столичной мэрии говорится, что все эти вопросы будут решаться. Предполагается к 2015 году создать порядка 70 тысяч номеров главным образом категории 2-3*, а также построить жилые дома для долгосрочного размещения иностранных специалистов и их семей, сдаваемых по наем по типу «доходных домов». Нетрудно представить, как будет воспринято населением массовое строительство жилья для иностранцев при том, что сотням тысячам москвичей и граждан России негде жить, говорит Воробьев. Но даже если вообразить, что Белый дом перестанет отправлять миллиарды долларов на Запад и будут решены все специфические московские проблемы, остается один барьер, преодолеть который не в силах ни Юрий Лужков, ни президент, ни вообще кто-либо на свете − это языковой барьер. Мировой язык − английский, почему немецкоязычный Франкфурт и проиграл Лондону соревнование за первое место на финансовой карте Европы. Фантастично, но можно попытаться представить всех московских чиновников, знающих язык на уровне «уметь объясняться», как сказано в концепции. Но невозможно представить такой уровень знания языка для всей массы населения столицы и окрестностей, что автоматически делает жизнь мировых финансистов в Москве некомфортной. «Если за пределами гостиницы, офиса и мэрии человек ни с кем не может объясниться, то вряд ли он захочет жить в подобном месте», − заявил Алексей Друсев.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу