Депутат ГосДумы В. Илюхин: Россия теряет свое влияние на восточных границах

Лига-пресс, (11:55) 25 марта 2009 г.

Депутат ГосДумы В. Илюхин: Россия теряет свое влияние на восточных границах

С просьбой оценить действия/бездействие российских чиновников, ответственных за соблюдение интересов России на территории Монголии, обратился к премьер-министру России Владимиру Путину заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин.

Сегодня Монголия, которую во времена СССР называли «16-й республикой», под прикрытием разговоров о «вечной дружбе» все более поворачивается лицом в сторону Китая и стран Запада.

Хотя 49% уставного фонда АО "Эрдэнэт", которое является крупнейшим в Азии предприятием по производству медного и молибденового концентрата, принадлежит российской стороне, большая часть медного концентрата идет не в Россию, а через посреднические швейцарские фирмы - "Марк Рич", "Глен Кор" и другие - в Китай и страны Запада.

Сегодня Россия потеряла свои позиции в угольной промышленности и энергетике Монголии, в строительстве дорог и инженерных коммуникаций, ушла из-под российского контроля золотодобыча. В то же время Улан-Батор требует от Москвы все новых кредитов, перспективы возвращения которых выглядят весьма призрачно.

Виктор Илюхин в своем письме напомнил Владимиру Путину, что еще в апреле 2008 года в обращении на имя министра иностранных дел он указывал на недружественную позицию, занятую Монголией в отношении России, и несоответствие принятых в 2006 году Монголией законов об изъятии сверхприбыли при добыче полезных ископаемых («О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции») ранее заключенным между нашими странами соглашениям о взаимной защите капиталовложений.

Депутат предлагал тогда «твердо отстаивать» российские интересы на проходящих переговорах с премьером Монголии Санжийном Баяром. Однако, пишет Илюхин, его обращению не было придано внимания, в результате потери российских компаний от принятых Монголией законов продолжили расти и составляют уже 2,5 млрд долларов. При этом потери бюджета России от непоступления налоговых отчислений достигли около 500 млн долларов. 

Тем не менее, во время недавнего визита Санжийна Баяра в Москву вновь были подписаны новые договоры о займах для Монголии. В частности, Россия согласилась выделить 300 млн долларов на нужды сельского хозяйства республики.

Подобные решения ответственных сотрудников российских ведомств, курирующих деятельность совместных российско-монгольских предприятий, «вызывают недоумение», говорится в письме на имя российского премьера, особенно если учесть дискриминацию российских интересов в Монголии.

Как сообщили осведомленные источники, горнорудные предприятия с российским участием дают до 97% отчислений налога на сверхприбыль в бюджет Монголии, тогда как золотодобывающая компания с канадским капиталом «Бороо Голд» получила существенные налоговые льготы. Фактически, монгольские законы  2006 года ударили только по интересам России.

«Не гарантирует коренного изменения ситуации», считает депутат, тот факт, что Владимир Путин на встрече с Санжийном Баяром во время его визита в Москву в марте 2009 года поднял вопрос о монгольских налогах. Российские СМИ отмечают, что монголы просят деньги по всему миру и предлагают всем одно и то же по принципу, кто даст первым и побольше.

По мнению Виктора Илюхина, следует перейти от увещеваний нашего азиатского соседа к более активным действиям вплоть до постановки вопроса о расторжении договора о дружбе с Монголией. Депутат призывает Владимира Путина дать оценку действиям монгольской стороны по соблюдению двухсторонних соглашений между Россией и Монголией, в частности, соглашению о взаимной защите инвестиций, и международным законам, регулирующим экономические взаимоотношения между странами, и определить ущерб, нанесенный действиями Монголии бюджету России.

Виктор Илюхин также предлагает Владимиру Путину провести расследование и оценить действия/бездействия лиц, приведших к столь ощутимым финансовым потерям Российской Федерации. 

За более чем два года с момента принятия монголами дискриминационных законов, российские официальные лица не предприняли никаких эффективных действий по защите интересов России и российских компаний в Монголии. Последним пришлось защищаться самим. В апреле начинаются слушания в связи с законами 2006 года в международном третейском суду по иску одной из российских компаний к монгольскому правительству, слушания пройдут в соответствии с Арбитражным Регламентом Комиссии ООН по Законодательству о международной торговле. Если российская компания выиграет процесс против Монголии (а она в этом уверена), то высокопоставленные официальные российские чиновники будут выглядеть весьма двусмысленно, и депутаты получат веский довод призвать их к ответу. 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер