Разрулить потоки

Лига-пресс, (10:06) 13 февраля 2009 г.

Разрулить потоки
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и её попытки стать ключевым игроком на Кавказе.
 
В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарии Минтимера Шаймиева.
 
Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы.
 
Официальная повестка дня сплошь позитивная.
 
Как сообщает турецкая Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнёрство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнёром.
 
Товарооборот между Россией и Турцией составил в прошлом году $33,8 млрд. Тогда же Турцию посетили 2,8 млн. российских туристов. «Газпром» поставляет 63 процента необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа ещё увеличатся с 23,8 млрд. до 25 с половиной миллиардов м³.
 
Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».
 
«Южный поток» должен к 2015 году по дну Чёрного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.
 
То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» ещё раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре всё равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».
 
- От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесёт. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco, – объяснил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства ещё в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Главная цель визита Гюля в Москву – это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы, – заявил турецкий эксперт Халук Дирескенели.
 
Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то, что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своём регионе», Турция ведёт на Кавказе собственную игру.
 
Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.
 
По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная Zaman.
 
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. - Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе, – сказал Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».
 
Корчемкин напомнил, что ещё недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле на Первом канале показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

Овощи подорожают

Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции.

Турция объявила о завершении операции в Ираке

Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.

Уничтожены более 200 террористов

Турция завершила военную операцию в Ираке.

Операция с участием 10 тыс. военных

Турецкая армия ввела войска на север Ирака.

На фабрике погибли двое

В Стамбуле произошёл взрыв, есть жертвы.

Бомбежки продолжатся

Операция турецких ВВС на севере Ирака в воскресенье не привела к человеческим жертвам, заявили представители курдских служб безопасности.

Вторжение без столкновений

Отряд турецких войск вошёл на территорию Ирака.

В Ираке никто не пострадал

Четверо турецких солдат убиты в бою с курдами.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу