Разрулить потоки

Лига-пресс, (10:06) 13 февраля 2009 г.

Разрулить потоки
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и её попытки стать ключевым игроком на Кавказе.
 
В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарии Минтимера Шаймиева.
 
Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы.
 
Официальная повестка дня сплошь позитивная.
 
Как сообщает турецкая Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнёрство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнёром.
 
Товарооборот между Россией и Турцией составил в прошлом году $33,8 млрд. Тогда же Турцию посетили 2,8 млн. российских туристов. «Газпром» поставляет 63 процента необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа ещё увеличатся с 23,8 млрд. до 25 с половиной миллиардов м³.
 
Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».
 
«Южный поток» должен к 2015 году по дну Чёрного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.
 
То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» ещё раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре всё равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».
 
- От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесёт. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco, – объяснил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства ещё в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Главная цель визита Гюля в Москву – это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы, – заявил турецкий эксперт Халук Дирескенели.
 
Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то, что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своём регионе», Турция ведёт на Кавказе собственную игру.
 
Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.
 
По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная Zaman.
 
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. - Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе, – сказал Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».
 
Корчемкин напомнил, что ещё недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле на Первом канале показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

Овощи подорожают

Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции.

Турция объявила о завершении операции в Ираке

Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.

Уничтожены более 200 террористов

Турция завершила военную операцию в Ираке.

Операция с участием 10 тыс. военных

Турецкая армия ввела войска на север Ирака.

На фабрике погибли двое

В Стамбуле произошёл взрыв, есть жертвы.

Бомбежки продолжатся

Операция турецких ВВС на севере Ирака в воскресенье не привела к человеческим жертвам, заявили представители курдских служб безопасности.

Вторжение без столкновений

Отряд турецких войск вошёл на территорию Ирака.

В Ираке никто не пострадал

Четверо турецких солдат убиты в бою с курдами.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер