Разрулить потоки

Лига-пресс, (10:06) 13 февраля 2009 г.

Разрулить потоки
В Москву приехал президент Турции Абдулла Гюль. У двух стран много проблем: недовольство России участием Турции в Nabucco, и её попытки стать ключевым игроком на Кавказе.
 
В Москву, где он не был с 2004 года, президент Турции приехал на четыре дня по приглашению российского коллеги Дмитрия Медведева. Турецкий лидер должен также встретиться с премьером Владимиром Путиным и погостить в Казани у главы Татарии Минтимера Шаймиева.
 
Главной темой переговоров Медведева и Гюля станут экономические вопросы.
 
Официальная повестка дня сплошь позитивная.
 
Как сообщает турецкая Hurriyet, в Москве Гюль и Медведев подпишут совместную декларацию о желании обеих стран «вывести отношения на новый уровень и углублять свою дружбу и многогранное партнёрство». Сам Гюль перед вылетом в Москву назвал Россию ключевым торговым партнёром.
 
Товарооборот между Россией и Турцией составил в прошлом году $33,8 млрд. Тогда же Турцию посетили 2,8 млн. российских туристов. «Газпром» поставляет 63 процента необходимого Турции газа, а источник в Кремле сообщил, что в этом году поставки российского газа ещё увеличатся с 23,8 млрд. до 25 с половиной миллиардов м³.
 
Однако в отношениях Турции и России есть сложности. В частности, Анкара является одним из ключевых звеньев лоббируемого Западом газопровода Nabucco, который в России считают «убийцей» газпромовского «Южного потока».
 
«Южный поток» должен к 2015 году по дну Чёрного моря соединить Россию с югом Европы. Впрочем, пока не готов даже окончательный проект газопровода. Дело в том, что из-за конфликта с Украиной самому короткому пути «Южного потока» (проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии) могут предпочесть более длинный маршрут, проходящий по шельфу Турции.
 
То, что Гюля пригласили в Москву вслед за президентом Болгарии Георгием Пырвановым (Сербию уговорили на «Южный поток» ещё раньше), может говорить о попытках Кремля переориентировать Анкару на себя. Однако это вряд ли получится. Турция рассчитывает получить в обмен на присоединение к Nabucco членство в Евросоюзе. Даже если Европа от такого предложения откажется, Анкаре всё равно выгоднее участие в Nabucco, чем в «Южном потоке».
 
- От «Южного потока» Турция только проигрывает, ведь он ничего ей не принесёт. А вот за транзит газа в Nabucco Анкара получит много денег. Отказываться от них Гюль не станет, тем более что «Южный поток» конкурирует в какой-то мере с Nabucco, – объяснил директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
 
Анкара надеется на постройку газопровода «Голубой поток-2», который может пройти через Турцию. О планах его строительства ещё в 2006 году сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. - Главная цель визита Гюля в Москву – это превращение Турции в энергетический узел. Но это должна быть обоюдовыгодная сделка, а Россия, как известно, очень хорошо умеет играть в шахматы, – заявил турецкий эксперт Халук Дирескенели.
 
Две страны разделяют и политические вопросы. Несмотря на то, что перед вылетом в Москву Гюль немного коряво назвал Россию «значимым глобальным игроком в своём регионе», Турция ведёт на Кавказе собственную игру.
 
Если Россия склонна поддерживать армянскую позицию в решении проблемы Нагорного Карабаха, то Турция выступает на стороне Азербайджана.
 
По мнению эксперта Международной стратегической исследовательской организации Хасан Селима Озертема, от визита Гюля не следует ожидать «продвижений по вопросам Кавказа, в том числе и по нагорно-карабахской проблеме», пишет местная Zaman.
 
По мнению члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, приезд турецкого президента связан с попыткой сторон разобраться в ситуации на Кавказе. - Разговор будет интересный. Говорить будут и о признании Абхазии и Южной Осетии, и о Нагорном Карабахе, а также о газе, – сказал Малашенко. Правда, по мнению эксперта, «итогов никаких не будет».
 
Корчемкин напомнил, что ещё недавно в России вышел фильм, который вызвал резкий протест Турции. В апреле на Первом канале показали картину «План «Кавказ»», в котором рассказывалось, что турецкие бизнесмены в 90-х финансировали чеченских террористов, в том числе Шамиля Басаева.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Близки к соглашению

Израиль близок к соглашению с Россией о поставках природного газа для трубопровода между Турцией и Израилем, сообщил министр инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиезер.

Отстрел американцев

У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.

Овощи подорожают

Россия ввела запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции.

Турция объявила о завершении операции в Ираке

Военная операция турецкой армии против курдских мятежников на севере Ирака завершена, объявил в пятницу Генштаб Вооруженных сил Турции.

Уничтожены более 200 террористов

Турция завершила военную операцию в Ираке.

Операция с участием 10 тыс. военных

Турецкая армия ввела войска на север Ирака.

На фабрике погибли двое

В Стамбуле произошёл взрыв, есть жертвы.

Бомбежки продолжатся

Операция турецких ВВС на севере Ирака в воскресенье не привела к человеческим жертвам, заявили представители курдских служб безопасности.

Вторжение без столкновений

Отряд турецких войск вошёл на территорию Ирака.

В Ираке никто не пострадал

Четверо турецких солдат убиты в бою с курдами.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер