Великий уголовный хурал

Лига-пресс, (10:45) 11 июля 2008 г.

Великий уголовный хурал
В отношении спикера парламента Тувы Василия Оюна возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Его обвиняют в создании Хозяйственного управления законодательной палаты, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью, а также в передаче госимущества в частную собственность.
 
Следственный комитет Тувы возбудил уголовное дело в отношении спикера её парламента Василия Оюна. Председателя законодательной палаты Великого хурала подозревают в превышении должностных полномочий.
 
Оюну инкриминируется два эпизода. Первый касается создания Хозяйственного управления законодательной палаты, которое, по версии следствия, занималось незаконной предпринимательской деятельностью и извлекало доход в особо крупных размерах в период с 2004-го по позапрошлый годы. Кроме того, оно уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации. По второму эпизоду депутата подозревают в безвозмездной передаче государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.
 
Делом против спикера занялся отдел по особо важным делам республиканского СКП.
 
Следственное управление позавчера обратилось в судебную коллегию Верховного суда Тувы с ходатайством о возбуждении дела, и ВС согласился, что в действиях Оюна есть признаки преступления. Накануне дело было возбуждено.
 
Спикеру высшего законодательного органа субъекта РФ грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет без права занимать определённые должности на срок до трёх лет.
 
Деятельность Хозуправления законодательной палаты интересует следствие уже довольно давно. В январе прошлого года в отношении работников этого управления возбуждалось уголовное дело по фактам финансовых нарушений на сумму около 40 млн. рублей. Но после того, как в апреле того же года инициатор создания Оюн снова стал спикером, дело остановилось.

Василий Оюн возглавляет тувинский парламент с 2002 года — второй созыв подряд.
 
Причём за это время он успел уйти из «Единой России» в Российскую партию жизни, ныне влившуюся в «Справедливую Россию», и вернуться обратно к единороссам.
 
Партийные перипетии начались в преддверии выборов в парламент летом позапрошлого года. Тогда Оюн, выступавший против экс-главы республики Шериг-оола Ооржака, был крайне возмущён, что именно его оппонент возглавил список партии на местных выборах.
 
И вместе со своими соратниками перешёл в Российскую партию жизни, возглавил её список и добился большинства голосов в парламенте. Правда, это удалось не сразу: результаты по пяти округам, где победили будущие эсеры, были отменены.
 
После нескольких месяцев блокирования работы парламента состоялись довыборы в Хурал, после чего эсеры получили большинство голосов и Оюн снова стал спикером.
 
Правда, Оюн не долго оставался приверженцем «Справедливой России», и перед выборами уже в Государственную думу «Единая Россия» приняла его обратно в свои ряды.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Туве установят памятник Субудаю

С такой инициативой выступил глава правительства республики Шолбан Кара-оол.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу