Великий уголовный хурал

Лига-пресс, (10:45) 11 июля 2008 г.

Великий уголовный хурал
В отношении спикера парламента Тувы Василия Оюна возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Его обвиняют в создании Хозяйственного управления законодательной палаты, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью, а также в передаче госимущества в частную собственность.
 
Следственный комитет Тувы возбудил уголовное дело в отношении спикера её парламента Василия Оюна. Председателя законодательной палаты Великого хурала подозревают в превышении должностных полномочий.
 
Оюну инкриминируется два эпизода. Первый касается создания Хозяйственного управления законодательной палаты, которое, по версии следствия, занималось незаконной предпринимательской деятельностью и извлекало доход в особо крупных размерах в период с 2004-го по позапрошлый годы. Кроме того, оно уклонялось от уплаты налогов и сборов с организации. По второму эпизоду депутата подозревают в безвозмездной передаче государственного имущества в коммерческую организацию без разрешения собственника.
 
Делом против спикера занялся отдел по особо важным делам республиканского СКП.
 
Следственное управление позавчера обратилось в судебную коллегию Верховного суда Тувы с ходатайством о возбуждении дела, и ВС согласился, что в действиях Оюна есть признаки преступления. Накануне дело было возбуждено.
 
Спикеру высшего законодательного органа субъекта РФ грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет без права занимать определённые должности на срок до трёх лет.
 
Деятельность Хозуправления законодательной палаты интересует следствие уже довольно давно. В январе прошлого года в отношении работников этого управления возбуждалось уголовное дело по фактам финансовых нарушений на сумму около 40 млн. рублей. Но после того, как в апреле того же года инициатор создания Оюн снова стал спикером, дело остановилось.

Василий Оюн возглавляет тувинский парламент с 2002 года — второй созыв подряд.
 
Причём за это время он успел уйти из «Единой России» в Российскую партию жизни, ныне влившуюся в «Справедливую Россию», и вернуться обратно к единороссам.
 
Партийные перипетии начались в преддверии выборов в парламент летом позапрошлого года. Тогда Оюн, выступавший против экс-главы республики Шериг-оола Ооржака, был крайне возмущён, что именно его оппонент возглавил список партии на местных выборах.
 
И вместе со своими соратниками перешёл в Российскую партию жизни, возглавил её список и добился большинства голосов в парламенте. Правда, это удалось не сразу: результаты по пяти округам, где победили будущие эсеры, были отменены.
 
После нескольких месяцев блокирования работы парламента состоялись довыборы в Хурал, после чего эсеры получили большинство голосов и Оюн снова стал спикером.
 
Правда, Оюн не долго оставался приверженцем «Справедливой России», и перед выборами уже в Государственную думу «Единая Россия» приняла его обратно в свои ряды.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Туве установят памятник Субудаю

С такой инициативой выступил глава правительства республики Шолбан Кара-оол.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер