Грызлов раздул Суркова

Лига-пресс, (09:45) 19 декабря 2007 г.

Грызлов раздул Суркова
«Единая Россия» решила поделиться думскими комитетами с оппозицией. Для этого будут увеличены думский аппарат и число должностей, что идёт вразрез с идеей Владислава Суркова сократить количество комитетов. Впрочем, не все оппозиционеры согласны на предложенные портфели.
 
Весь вчерашний день в Госдуме продолжались консультации вокруг распределения должностей в новом составе палаты. В отличие от прошлого созыва, контролирующие Думу единороссы решились на большую щедрость и хотят выделить несколько парламентских комитетов трём оппозиционным фракциям – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Консультации, правда, были весьма условными.
 
Руководство единороссов собралось в кабинете Бориса Грызлова и разделение комитетов обсуждало строго между собой, без приглашения оппозиции. - Сейчас от нас ничего не зависит, как решит думское большинство, мы не знаем, – пожаловался ещё днём лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
 
А источник в компартии сообщил, что единороссы предложили левым комитеты с условием назначить туда определенных людей.
 
По итогам переговоров единороссы выходили со скупыми улыбками и старались держать договорённости в тайне. Так, рекомендованный партией власти на должность вице-спикера палаты Валерий Язев обронил, что комитетов будет 32 – на три больше, чем в прошлой Думе, и что несколько достанутся оппозиции.
 
Другой источник в партии власти сообщил, что три оставшиеся фракции поделят поровну шесть комитетов.
 
ЛДПР, по планам единороссов, получит посты глав комитетов по делам Содружества (предположительно его возглавит депутат Алексей Островский) и молодёжи, КПРФ – по промышленности (на него претендует бывший первый вице-премьер правительства Юрий Маслюков) и науке (кандидатом на пост председателя называют нобелевского лауреата Жореса Алфёрова). Эсерам достанутся комитет по делам женщин и семьи, который может возглавить Светлана Горячева, и по образованию. На его руководство прочат экс-сенатора Виктора Шудегова, который возглавлял такой же комитет в Совете федерации.
 
«Единая Россия» получит остальные портфели в 26 комитетах, включая все ключевые.
 
Ожидается, что комитет по госстроительству продолжит возглавлять Владимир Плигин, законодательству – Павел Крашенинников, безопасности – Владимир Васильев, бюджету и налогам – Юрий Васильев, экономической политике – Евгений Фёдоров и собственности – Виктор Плескачевский. Мартин Шаккум, возглавлявший в прошлом созыве комитет по промышленности, как ожидается, получит новый комитет – по строительству и земельным отношениям. Главой комитета по международным делам и соответственно главой российской делегации в ПАСЕ остаётся Константин Косачёв, а главой комитета по регламенту – Олег Ковалёв. Председателем комитета по здравоохранению станет Ольга Борзова.
 
Впрочем, далеко не все оппозиционеры довольны сложившимся раскладом. Значительная часть депутатов фракции КПРФ выступает против получения предложенных постов глав комитетов и предлагает демонстративно от них отказаться, чтобы не попасть в зависимость от партии власти. Главным сторонником этой позиции является коммунист Виктор Илюхин. В двух остальных фракциях к портфелям настроены куда лояльнее.
 
Между тем решение единороссов уже означает проигрыш концепции резкого сокращения думских постов. Как рассказал источник в Госдуме, активным сторонником этого варианта выступал замглавы администрации президента Владислав Сурков, требовавший приравнять число думских комитетов к числу правительственных министерств – четырнадцати.
 
Противоположного добивался спикер палаты Борис Грызлов, который в этом случае гарантировал бы значительно большее количество портфелей партийным функционерам, в том числе принадлежащим к конкурирующим с Сурковым кремлёвским группировкам.
 
Судя по всему, лидеру единороссов удалось настоять на своём. Правда, кадровый торг будет продолжен, и в последний момент возможны изменения. Окончательное решение депутаты должны принять на первом заседании в понедельник.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Партии разделили Госдуму

«Единая Россия» возглавит 26 из 32 думских комитетов. Руководство еще шестью будет отдано оппозиции – по два комитета КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сообщил источник в руководстве фракции «Единая Россия».

Отказались от мандатов

Главы регионов Приволжского федерального округа отказались от мандатов депутатов госдумы РФ.

Для улучшения демографии

Депутаты Саратовской областной Думы на заседании приняли областную целевую программу дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в регионе на 2008-2010 годы.

На местах недовольны

Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин недоволен принятым в Госдуме РФ законом, отменяющим региональный компонент в структуре государственного образовательного стандарта.

Выборы в Госдуму РФ несправедливы

Выборы в Госдуму РФ, несмотря на то, что они не могут быть признаны справедливыми, не повлияют на участие России в Совете Европы и других общеевропейских структурах, заявил на совместной пресс-конференции наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ глава наблюдательской миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня – «день тишины»

В России сегодня объявлен так называемый "день тишины", в течение которого запрещена политическая агитация, а также публичные мероприятия различных партий.

Сделай свой выбор

Сегодня в эфире Первого канала президент России Владимир Путин обратился к избирателям как кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России".

Хоронят от имени кандидата

Кандидат в депутаты в саратовскую областную Думу направил жалобу в облизбирком о том, что от его имени жителям одного из районов области приходят "похоронки" на живых людей, сообщил на пресс-конференции председатель избирательно комиссии Саратовской области Владимир Мустафин

Предусмотрено введение особого режима безопасности

Госдума приняла закон о проведении Олимпиады.

Ставки повысились

Дума Нижнего Новгорода повысила ставки налога на имущество для физических лиц с 2008 года.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу