Дискуссия с изгоем

Лига-пресс, (11:26) 25 сентября 2007 г.

Дискуссия с изгоем
Американское турне Махмуда Ахмадинеджада получается скандальным. После того как иранского президента не пустили к месту терактов 11 сентября, он испытал унижение в Колумбийском университете. Запланированная научно-политическая дискуссия вылилась в обмен обвинениями. Сегодня Ахмадинеджад выступит на 62-й сессии Генассамблеи ООН.
 
Вчера днём в Нью-Йорке произошло ключевое событие – Махмуд Ахмадинеджад переступил порог Колумбийского университета, где его встретили десятки демонстрантов, скандирующих «Убирайся к чёрту!» и «Гитлер, прочь!».
 
Ректор университета Ли Боллинджер, уже уставший от критики консерваторов (мол, он привечает в стенах университета тирана и террориста), практически сразу же вышел за рамки приличий. Представляя Ахмадинеджада аудитории, он сказал, что это «недалёкий и жестокий диктатор». Иранский лидер назвал эти слова «негостеприимным актом и прямым оскорблением».
 
После короткого представления началась полуторачасовая дискуссия, темы которой задавала приглашающая сторона. Боллинджер предложил Ахмадинеджаду пояснить, что он думает о массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны, поддержке иранским руководством террористических организаций и ядерных амбициях Тегерана.
 
Ахмадинеджад не стал отрицать факт холокоста (что неоднократно делал раньше), но сказал, что этот вопрос «нуждается в дальнейшем научном изучении». Свои комментарии иранский лидер сопроводил цитатами из Корана о пользе науки и образования, в общей сложности на эти цитаты он потратил полчаса, отмечает Bloomberg. Он также отметил, что «палестинцы расплачиваются за холокост нескончаемым насилием на Ближнем Востоке». - Почему палестинским людям приходится платить за то, к чему они никакого отношения не имели? – спрашивал Ахмадинеджад. Боллинджер в ответ снова подверг иранского гостя обструкции. - Когда вы говорите об этом в таких местах, как наш университет, вы выглядите нелепым. Правда в том, что холокост – самое задокументированное событие в истории, – продолжил нотацию ректор.
 
Говоря об иранской ядерной программе, Ахмадинеджад сначала заверил аудиторию в мирных планах, а затем напомнил о праве всех наций на применение атома в промышленных и исследовательских целях. Он также напомнил, что именно США первыми испытали ядерную бомбу на практике против Японии, участвовавшей во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. - Монополизм в науке и политике приводит к необратимым последствиям в мире. Ещё живы жертвы Хиросимы и Нагасаки, и их наследники ещё будут страдать от последствий происшедшего, – заявил Ахмадинеджад.
 
Ахмадинеджад затем уклонился от ответа на вопрос, хочет ли он уничтожить Израиль (ранее он неоднократно заявлял что «Израиль следует стереть с карты мира»). - Мы любим все нации. Мы друзья евреям, в Иране живёт много евреев, они живут в мире и безопасности, – сказал на этот раз Ахмадинеджад.
 
Он также предложил разобраться в мотивах терактов 2001 года в США. - 11 сентября произошла трагедия. Её последствием стала оккупация Афганистана и Ирака, как следствие – нарушилась стабильности в нашем регионе. Что на самом деле стало причиной страшной беды? Кто стоял за терактами? В этом нужно как следует разобраться, – сказал иранский лидер. В заключение дискуссии американская аудитория затронула тему притеснения гражданских свобод в Иране. Ахмадинеджад вызвал неодобрение публики, когда сказал, что «женщины в Иране обладают высшей степенью свободы», а затем и неодобрительный смех, когда заключил, что в его стране «в отличие от США нет проблемы гомосексуализма».
 
Выступление Ахмадинеджада в Колумбийском университете продолжило цепь унижений, с которыми он столкнулся ещё до прилета в Нью-Йорк.
 
Нью-йоркские власти запретили иранскому лидеру возложить венок к месту терактов 11 сентября. До этого были проблемы с визами для иранской делегации. Госдепартамент отказал в визе иранскому представителю при ООН в Женеве, считая, что тот участвовал в захвате персонала американского посольства в Тегеране в 1979 году. Самому Ахмадинеджаду пришлось получать въездную визу через американское посольство в Берне, поскольку Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений.
 
Американская виза дана Ахмадинеджаду на 29 дней. Этот документ принадлежит к категории С-2 и предполагает ряд ограничений. Ахмадинеджаду, в частности, запрещено выезжать за пределы 40-километровой зоны, отсчитываемой от площади Колумбус-сёркл в центре Манхэттена.
 
Очень вероятно, что иранский президент решит взять реванш за унижение в Колумбийском университете во время выступления на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН сегодня. Как предсказывают американские СМИ, в штаб-квартире ООН иранский лидер вновь объявит о мирном характере иранской ядерной программы и попытается обвинить Запад в создании неверного имиджа Ирана как страны-изгоя.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убийцы принадлежат к НАТО

В Афганистане в результате авиационного удара ВВС НАТО погибли 4 человека и еще 12 получили ранения. Об этом сообщило агентство Associated Press. Среди пострадавших были мирные жители и афганские полицейские.

Позиции России и США не сблизились

Позиции России и США по противоракетной обороне не сблизились по итогам двух раундов консультаций.

В четвертый раз

Первая ракетка мира Роджер Федерер в четвертый раз завоевал чемпионский титул на Открытом чемпионате США по теннису.

Встреча назначена

В Баку 15 сентября состоятся трехсторонние консультации по Габалинской РЛС.

Рынки падают по рекомендации

Новая волна паники захлестнула Wall Street.

Кругосветка по тюрьмам

США выдают Франции бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьегу.

Чехия отказалась

Чехия резко пошла на попятную и не будет принимать решение о размещении на своей территории элементов системы ПРО США до 2008 года.

Black Hawk не был сбит

В Ираке упал американский вертолёт, 14 погибших.

Отца мало. Теперь взялись за дочь

Интерпол выписал ордер на арест старшей дочери бывшего иракского лидера Саддама Хусейна Рагад.

Буш попрощался с мозгом

Из администрации США уходит ключевой политик, за которым закрепилось прозвище Мозг Буша.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу