Голос Чайки как эхо Путина

Лига-пресс, (13:36) 28 августа 2007 г.

Голос Чайки как эхо Путина
Вчерашние заявления генпрокурора о поимке убийц Анны Политковской и его слова о том, что заказчики преступления находятся за границей, западная пресса восприняла как прямое указание на Бориса Березовского. Газеты этому не поверили, назвав обвинения «притянутыми за уши» и «удобными для Кремля».
 
Аресты людей, причастных к убийству Анны Политковской, о которых вчера объявил генпрокурор Юрий Чайка, вызвали бурную реакцию в западных СМИ. При этом неожиданный вывод следствия о связи гибели журналистки с убийствами банкира Андрея Козлова и главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова особого интереса не вызвал.

В целом отношение западной прессы к подвижкам в деле Анны Политковской сконцентрировано в заголовке The Daily Telegraph: «Аресты по делу Анны Политковской усилят перебранки с Россией».
 
Журналисты делают акцент на ключевых словах генпрокурора Чайки о том что «заказчик живёт вне пределов РФ» и что «Политковская с ним была знакома и встречалась». По мнению The Daily Telegraph, это явный намёк на Бориса Березовского. Такие обвинения-намёки журналисты называют ни больше ни меньше как «притянутыми за уши».
 
Газета при этом полагает, что обвинения «усилят давление на Березовского, который действительно неоднократно встречался с Анной Политковской и не делает секрета из того, что хочет лишить власти господина Путина». Заявления Юрия Чайки также усилят кризис в российско-британских отношениях, убеждена The Daily Telegraph. В заключение приводятся слова близкого к Березовскому и семье Александра Литвиненко правозащитника Александра Гольдфарба. Он заявил, что «произошедшее связано с президентской кампанией в России», добавив, что «Путин и раньше намекал на причастность Березовского к убийству Политковской, теперь же дело дошло до, по сути, прямых обвинений».
 
The Times приводит вчерашние комментарии коллег Анны Политковской из «Новой газеты» о том, что преждевременно говорить о раскрытии убийства. Имеется в виду заявление шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова: - Это только первый этап, дальше следствию предстоит долгая работа: доказательство вины задержанных, не исключены ошибки, могут появиться новые фигуранты. Газета не оспаривает выводов российской Генпрокуратуры, но напоминает, что, во-первых, «президент Путин после убийства Политковской хранил молчание двое суток, потом объявил, что за преступлением стоят враги Кремля, имеющие целью подорвать престиж России».
 
Во-вторых, считает газета, выводы Генпрокуратуры могут иметь целью вывести из-под подозрения чеченские власти.
 
Как напомниает The Times, «Политковская за два дня до своей смерти объявила, что планирует выступить в качестве свидетеля по делу о пытках и похищениях в Чечне, дав понять, что господин Кадыров может в результате оказаться на скамье подсудимых».
 
The Independent также не скрывает недоверия и скепсиса. «К удобству Кремля, палец правосудия указал прямо на главного врага президента Путина, беглого олигарха Бориса Березовского».
 
Скепсис далее нарастает: «Если поверить заявлениям Чайки, значит, сотрудники российских спецслужб находятся в подчинении у Березовского», – комментирует газета.
 
Журналисты затем подчёркивают, что раскрытие убийства случилось за три дня до 49-го дня рождения Анны Политковской. Интересно, что газета интерпретировала вчерашние заявления Чайки в расширительном смысле. По мнению газеты, генпрокурор намекнул не одного лишь Березовского, но также на бывшего главу ЮКОСа Леонида Невзлина, живущего в Израиле.
 
The New York Times характеризует заявления Чайки как «провоцирующие и грязные одновременно». По мнению газеты, характер заявлений, сделанных Чайкой, свидетельствует, что к убийству Анны Политковской причастны как раз российские правительственные структуры. Кроме того, как считает газета, российский генпрокурор «пока поставил больше вопросов, чем дал ответов». Наконец, журналисты подчёркивают, что «выводы, сделанные Генпрокуратурой, расходятся с теориями коллег Анны Политковской, которые утверждают, что журналистка была убита из мести за её профессиональную деятельность, а также с целью предотвратить её ближайшие публикации». Газета далее замечает, что фразы, употреблённые вчера Чайкой, «подозрительно напоминали первые публичные комментарии убийства Политковской Владимиром Путиным».
 
The Washington Post приводит вчерашний комментарий Бориса Березовского: - Это – истерическая реакция на критику в адрес Путина. Березовский имел в виду свою статью в The Sunday Times, в которой он предлагает Западу сценарии отстранения президента Путина от власти.
 
Затем приводится комментарий правозащитников «Репортёров без границ», по сути, нивелирующий обвинения в адрес Березовского: «Вопреки тому, о чём сказал российский генпрокурор, лица, заинтересованные в убийстве Анны Политковской, находились как раз в России, а не за границей. Следствию следует принять это обстоятельство во внимание».
 
В заключение делается уже общий для западной аудитории скептический вывод: «Слова Чайки прозвучали как эхо заявлений Путина, сделанных почти сразу после смерти Анны Политковской».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспертиза займёт 2 месяца

Генпрокуратура возобновила следствие по обнаружению останков царской семьи.

Придушила ребенка

Прокуратура Марий Эл передала в Йошкар-Олинский городской суд уголовное дело в отношении младшей медсестры Савинского детского дома-интерната, обвиняемой в том, что она придушила пеленкой детдомовца, мешавшего ей работать, сообщила прокуратура республики.

За ложные сведения

Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по ч.2 ст.129 УК РФ по факту распространения ложных сведений в отношении заместителя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

"Рейдер" не порочит правоохранителей

Прокуратура отказалась возбуждать дело о клевете против Астахова.

"Проводится комплекс следственных мероприятий"

Составлен портрет подозреваемого в подрыве поезда.

Пять лет в розыске

Прокуратура ходатайствует о заочном аресте Юрия Шефлера.

"Особый контроль противодействию экстремизму"

В Сочи может быть создана прокуратура Олимпиады.

Обналичивал по дешевке

Прокуратура Башкирии привлекла к уголовной ответственности Максима Суханова 1968 г.р., обвиняемого в предоставлении услуг по незаконному обналичиванию денежных средств.

Отморозков хватает всюду

Прокуратура Октябрьского района Саранска Республики Мордовия расследует уголовное дело по факту покушения на изнасилование и незаконное лишение свободы двух студенток Мордовского государственного университета им. Огарёва.

Конституция не велит

Россия официально отказала Лондону в выдаче Лугового.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу