Переломили хребет Ломоносова

Лига-пресс, (11:33) 13 августа 2007 г.

Переломили хребет Ломоносова
Вслед за Россией и Канадой Дания отправила свою экспедицию в Арктику, чтобы доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, к обладанию которым очень стремится Россия.
 
Вчера в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола «50 лет Победы» из норвежского Тромсё к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland).
 
Ей предстоит доказать, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением Гренландии, которая принадлежит датскому королевству. Цель экспедиции прямо противоположная той, что была у недавно закончившейся российской миссии «Арктика-2007» – доказать связь подводного хребта с Сибирской континентальной платформой.
 
«Исследования, которые проводились ранее, обнадёживающие», - цитирует AP министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер. Исследовать дно вдоль хребта Ломоносова в районе Северного полюса на глубине почти 2 километров будут 40 учёных, 10 из которых – датчане. Возглавляют миссию учёные Мартин Якобсон и Кристиан Маркусен. Экспедиция возвратится в Данию 17 сентября. По словам Маркусена, суда пройдут по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. «Никто ещё никогда не плавал в тех местах. Суда плавали, не заходя в глубь льдов. Лёд станет для нас вызовом», - цитирует AP слова Маркусена.
 
Сандер отрицает, что главная цель экспедиции - оспорить права на Арктику у России. - То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву, - заявил министр науки, технологий и развития Дании.
 
Дания, вслед за Россией, Канадой, Норвегией и США, станет уже пятой страной, претендующей на дно Северного Ледовитого океана, под которым, по данным учёных, сосредоточены 25–30 процентов мировых запасов нефти и газа. В четверг, через 6 дней после того, как российская экспедиция установила на дне под точкой Северного полюса флаг России, в Арктику отправился премьер Канады Стивен Харпер. - Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады, - сказал тогда официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.
 
В Арктике также уже работает американский ледокол «Хили». На борту ледокола находятся 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских учёных и других сотрудников.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глубина погружения - более 4 км

Первый батискаф "Мир" достиг дна Ледовитого океана.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер