Переломили хребет Ломоносова

Лига-пресс, (11:33) 13 августа 2007 г.

Переломили хребет Ломоносова
Вслед за Россией и Канадой Дания отправила свою экспедицию в Арктику, чтобы доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, к обладанию которым очень стремится Россия.
 
Вчера в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола «50 лет Победы» из норвежского Тромсё к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland).
 
Ей предстоит доказать, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением Гренландии, которая принадлежит датскому королевству. Цель экспедиции прямо противоположная той, что была у недавно закончившейся российской миссии «Арктика-2007» – доказать связь подводного хребта с Сибирской континентальной платформой.
 
«Исследования, которые проводились ранее, обнадёживающие», - цитирует AP министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер. Исследовать дно вдоль хребта Ломоносова в районе Северного полюса на глубине почти 2 километров будут 40 учёных, 10 из которых – датчане. Возглавляют миссию учёные Мартин Якобсон и Кристиан Маркусен. Экспедиция возвратится в Данию 17 сентября. По словам Маркусена, суда пройдут по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. «Никто ещё никогда не плавал в тех местах. Суда плавали, не заходя в глубь льдов. Лёд станет для нас вызовом», - цитирует AP слова Маркусена.
 
Сандер отрицает, что главная цель экспедиции - оспорить права на Арктику у России. - То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву, - заявил министр науки, технологий и развития Дании.
 
Дания, вслед за Россией, Канадой, Норвегией и США, станет уже пятой страной, претендующей на дно Северного Ледовитого океана, под которым, по данным учёных, сосредоточены 25–30 процентов мировых запасов нефти и газа. В четверг, через 6 дней после того, как российская экспедиция установила на дне под точкой Северного полюса флаг России, в Арктику отправился премьер Канады Стивен Харпер. - Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады, - сказал тогда официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.
 
В Арктике также уже работает американский ледокол «Хили». На борту ледокола находятся 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских учёных и других сотрудников.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глубина погружения - более 4 км

Первый батискаф "Мир" достиг дна Ледовитого океана.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер