Переломили хребет Ломоносова

Лига-пресс, (11:33) 13 августа 2007 г.

Переломили хребет Ломоносова
Вслед за Россией и Канадой Дания отправила свою экспедицию в Арктику, чтобы доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, к обладанию которым очень стремится Россия.
 
Вчера в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола «50 лет Победы» из норвежского Тромсё к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland).
 
Ей предстоит доказать, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением Гренландии, которая принадлежит датскому королевству. Цель экспедиции прямо противоположная той, что была у недавно закончившейся российской миссии «Арктика-2007» – доказать связь подводного хребта с Сибирской континентальной платформой.
 
«Исследования, которые проводились ранее, обнадёживающие», - цитирует AP министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер. Исследовать дно вдоль хребта Ломоносова в районе Северного полюса на глубине почти 2 километров будут 40 учёных, 10 из которых – датчане. Возглавляют миссию учёные Мартин Якобсон и Кристиан Маркусен. Экспедиция возвратится в Данию 17 сентября. По словам Маркусена, суда пройдут по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. «Никто ещё никогда не плавал в тех местах. Суда плавали, не заходя в глубь льдов. Лёд станет для нас вызовом», - цитирует AP слова Маркусена.
 
Сандер отрицает, что главная цель экспедиции - оспорить права на Арктику у России. - То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву, - заявил министр науки, технологий и развития Дании.
 
Дания, вслед за Россией, Канадой, Норвегией и США, станет уже пятой страной, претендующей на дно Северного Ледовитого океана, под которым, по данным учёных, сосредоточены 25–30 процентов мировых запасов нефти и газа. В четверг, через 6 дней после того, как российская экспедиция установила на дне под точкой Северного полюса флаг России, в Арктику отправился премьер Канады Стивен Харпер. - Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады, - сказал тогда официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.
 
В Арктике также уже работает американский ледокол «Хили». На борту ледокола находятся 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских учёных и других сотрудников.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глубина погружения - более 4 км

Первый батискаф "Мир" достиг дна Ледовитого океана.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу