Переломили хребет Ломоносова

Лига-пресс, (11:33) 13 августа 2007 г.

Переломили хребет Ломоносова
Вслед за Россией и Канадой Дания отправила свою экспедицию в Арктику, чтобы доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, к обладанию которым очень стремится Россия.
 
Вчера в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола «50 лет Победы» из норвежского Тромсё к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland).
 
Ей предстоит доказать, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением Гренландии, которая принадлежит датскому королевству. Цель экспедиции прямо противоположная той, что была у недавно закончившейся российской миссии «Арктика-2007» – доказать связь подводного хребта с Сибирской континентальной платформой.
 
«Исследования, которые проводились ранее, обнадёживающие», - цитирует AP министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер. Исследовать дно вдоль хребта Ломоносова в районе Северного полюса на глубине почти 2 километров будут 40 учёных, 10 из которых – датчане. Возглавляют миссию учёные Мартин Якобсон и Кристиан Маркусен. Экспедиция возвратится в Данию 17 сентября. По словам Маркусена, суда пройдут по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. «Никто ещё никогда не плавал в тех местах. Суда плавали, не заходя в глубь льдов. Лёд станет для нас вызовом», - цитирует AP слова Маркусена.
 
Сандер отрицает, что главная цель экспедиции - оспорить права на Арктику у России. - То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву, - заявил министр науки, технологий и развития Дании.
 
Дания, вслед за Россией, Канадой, Норвегией и США, станет уже пятой страной, претендующей на дно Северного Ледовитого океана, под которым, по данным учёных, сосредоточены 25–30 процентов мировых запасов нефти и газа. В четверг, через 6 дней после того, как российская экспедиция установила на дне под точкой Северного полюса флаг России, в Арктику отправился премьер Канады Стивен Харпер. - Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады, - сказал тогда официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.
 
В Арктике также уже работает американский ледокол «Хили». На борту ледокола находятся 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских учёных и других сотрудников.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глубина погружения - более 4 км

Первый батискаф "Мир" достиг дна Ледовитого океана.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер