Переломили хребет Ломоносова

Лига-пресс, (11:33) 13 августа 2007 г.

Переломили хребет Ломоносова
Вслед за Россией и Канадой Дания отправила свою экспедицию в Арктику, чтобы доказать свои права на подводный хребет Ломоносова, к обладанию которым очень стремится Россия.
 
Вчера в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола «50 лет Победы» из норвежского Тромсё к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland).
 
Ей предстоит доказать, что хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана является продолжением Гренландии, которая принадлежит датскому королевству. Цель экспедиции прямо противоположная той, что была у недавно закончившейся российской миссии «Арктика-2007» – доказать связь подводного хребта с Сибирской континентальной платформой.
 
«Исследования, которые проводились ранее, обнадёживающие», - цитирует AP министра науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер. Исследовать дно вдоль хребта Ломоносова в районе Северного полюса на глубине почти 2 километров будут 40 учёных, 10 из которых – датчане. Возглавляют миссию учёные Мартин Якобсон и Кристиан Маркусен. Экспедиция возвратится в Данию 17 сентября. По словам Маркусена, суда пройдут по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. «Никто ещё никогда не плавал в тех местах. Суда плавали, не заходя в глубь льдов. Лёд станет для нас вызовом», - цитирует AP слова Маркусена.
 
Сандер отрицает, что главная цель экспедиции - оспорить права на Арктику у России. - То, что экспедиция состоится сразу после российской - просто совпадение, она готовилась заранее. Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву, - заявил министр науки, технологий и развития Дании.
 
Дания, вслед за Россией, Канадой, Норвегией и США, станет уже пятой страной, претендующей на дно Северного Ледовитого океана, под которым, по данным учёных, сосредоточены 25–30 процентов мировых запасов нефти и газа. В четверг, через 6 дней после того, как российская экспедиция установила на дне под точкой Северного полюса флаг России, в Арктику отправился премьер Канады Стивен Харпер. - Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады, - сказал тогда официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.
 
В Арктике также уже работает американский ледокол «Хили». На борту ледокола находятся 140 человек, включая 85 членов экипажа (31 офицер и 54 матроса, которые считаются военнослужащими) и 35 гражданских учёных и других сотрудников.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глубина погружения - более 4 км

Первый батискаф "Мир" достиг дна Ледовитого океана.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер