Переутверждение под каблучок

Лига-пресс, (12:31) 10 июля 2007 г.

Переутверждение под каблучок
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков переутверждён в своей должности, сразу же прошла процедура инаугурации. Праздник коллеге испортила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая, начав кампанию по присоединению области к городу, пожелала Сердюкову «объединить усилия».
 
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, чью кандидатуру Владимир Путин в пятницу внёс на рассмотрение областного законодательного собрания, был экстренно утверждён на третий срок и, что называется, не отходя от кассы прошёл инаугурацию. Чтобы провести обе процедуры, парламенту пришлось провести в один день сразу два внеочередных заседания.
 
На первом из них депутаты проголосовали за кандидатуру Валерия Сердюкова. Не обошлось без небольшого скандала. Дело в том, что во время обязательных консультаций в полпредстве Северо-Западного округа представители всех фракций присягнули на верность действующему губернатору.
 
Но на самом заседании коммунисты устроили демарш.
 
Координатор КПРФ Регина Илларионова заявила: - Нам важно, что Валерий Павлович – член «Единой России», чья фракция в Государственной думе одобрила монетизацию льгот и грабительскую «дачную амнистию». Мы выражаем сегодня политическую позицию, и главное для КПРФ – то, что мы выступаем за прямые выборы губернаторов, а не назначение. Поэтому голосование считаем невозможным в принципе». Позиция коммунистов, тем не менее, не повлияла на общие итоги голосования. Сердюкова утвердили в должности 38 голосами за при одном против.
 
Закрыв избирательное заседание, депутаты тут же открыли другое – посвящённое инаугурации губернатора. Отметим, что все эти процедуры проводились в спешном порядке. Складывалось впечатление, что после долгого ожидания сам губернатор и остальные чиновники областного правительства торопились закрепить своё положение.
 
Ведь им пришлось ждать ответа на прошение Сердюкова об отставке с просьбой выразить доверие целых две недели. Ленинградский губернатор направил депешу в столицу ещё 21 июня, об одобрении его кандидатуры стало известно только в минувшую пятницу.
 
Обычно мнение президента обнародуется в гораздо более короткие сроки.
 
Двухнедельная пауза показалась ещё более напряженной из-за того, что в этот период по Ленинградской области и Петербургу вновь поползли слухи о скором слиянии двух субъектов федерации.
 
По одной из версий, в Москве так долго размышляли над судьбой Валерия Сердюкова именно потому, что рассматривали вариант с присоединением области к Петербургу.
 
Буквально накануне получения ответа президента губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вовсе публично заявила, что не против объединения. Чиновники не смогли уйти от этой темы даже в процессе утверждения Сердюкова в должности. Между двумя заседаниями участники событий успели выразить свои позиции по поводу потенциального слияния регионов. Сердюков надеялся на лучшее: - Валентина Матвиенко вчера уже сама очень точно объяснила, что объединение – это не вопрос сегодняшнего дня. А в будущем, кто знает, может, мы на Луну полетим или на Марс... - Кто из вас? – прервал рассуждения губернатора Илья Клебанов. Его точка зрения на укрупнение явно отличалась от позиции Сердюкова и совершенно не в пользу последнего. - Больше 80 субъектов федерации – это много с управленческой точки зрения, – считает Клебанов. – Хотя бы из-за того, что такая дробность позволяет раздувать штаты чиновников. Но этот вопрос требует серьёзной подготовки. В конце концов, решать этот вопрос будет не губернатор, не полпред и даже не президент, а именно граждане».
 
Поздравительная речь Валентины Матвиенко тоже вряд ли порадовала губернатора. Она изобиловала фразами про «единство регионов» и «объединение». - У нас общий потенциал, если мы объединим наши усилия, то, верю, вместе добьёмся многого, – расправилась с коллегой губернатор Петербурга. – Я только что подарила Валерию Павловичу часы в форме скульптуры Петра I. Ваши избрание и инаугурация оказались столь молниеносными, что мы не успели изваять вашу скульптуру, но, думаю, Петр I – та фигура, что объединяет наши регионы. Станем сверять время по часам друг друга.
 
Теперь, согласно процедуре, правительству Ленинградской области придётся уйти в отставку. Как сообщил сам Валерий Сердюков, переназначение правительства не будет формальным: вероятно, кто-то из высокопоставленных чиновников будет отправлен в отставку.
 
Напомним, выборные полномочия Сердюкова должны были истечь осенью будущего года. Но губернатор решил не тянуть до президентских выборов и досрочно попросил о выражении ему доверия. Теперь Валерий Сердюков вступил в свой третий, пятилетний губернаторский срок.
 
Валентина Митрофанова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Отключён первый энергоблок

На Ленинградской АЭС замкнуло трансформатор.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер