Переутверждение под каблучок

Лига-пресс, (12:31) 10 июля 2007 г.

Переутверждение под каблучок
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков переутверждён в своей должности, сразу же прошла процедура инаугурации. Праздник коллеге испортила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, которая, начав кампанию по присоединению области к городу, пожелала Сердюкову «объединить усилия».
 
Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, чью кандидатуру Владимир Путин в пятницу внёс на рассмотрение областного законодательного собрания, был экстренно утверждён на третий срок и, что называется, не отходя от кассы прошёл инаугурацию. Чтобы провести обе процедуры, парламенту пришлось провести в один день сразу два внеочередных заседания.
 
На первом из них депутаты проголосовали за кандидатуру Валерия Сердюкова. Не обошлось без небольшого скандала. Дело в том, что во время обязательных консультаций в полпредстве Северо-Западного округа представители всех фракций присягнули на верность действующему губернатору.
 
Но на самом заседании коммунисты устроили демарш.
 
Координатор КПРФ Регина Илларионова заявила: - Нам важно, что Валерий Павлович – член «Единой России», чья фракция в Государственной думе одобрила монетизацию льгот и грабительскую «дачную амнистию». Мы выражаем сегодня политическую позицию, и главное для КПРФ – то, что мы выступаем за прямые выборы губернаторов, а не назначение. Поэтому голосование считаем невозможным в принципе». Позиция коммунистов, тем не менее, не повлияла на общие итоги голосования. Сердюкова утвердили в должности 38 голосами за при одном против.
 
Закрыв избирательное заседание, депутаты тут же открыли другое – посвящённое инаугурации губернатора. Отметим, что все эти процедуры проводились в спешном порядке. Складывалось впечатление, что после долгого ожидания сам губернатор и остальные чиновники областного правительства торопились закрепить своё положение.
 
Ведь им пришлось ждать ответа на прошение Сердюкова об отставке с просьбой выразить доверие целых две недели. Ленинградский губернатор направил депешу в столицу ещё 21 июня, об одобрении его кандидатуры стало известно только в минувшую пятницу.
 
Обычно мнение президента обнародуется в гораздо более короткие сроки.
 
Двухнедельная пауза показалась ещё более напряженной из-за того, что в этот период по Ленинградской области и Петербургу вновь поползли слухи о скором слиянии двух субъектов федерации.
 
По одной из версий, в Москве так долго размышляли над судьбой Валерия Сердюкова именно потому, что рассматривали вариант с присоединением области к Петербургу.
 
Буквально накануне получения ответа президента губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и вовсе публично заявила, что не против объединения. Чиновники не смогли уйти от этой темы даже в процессе утверждения Сердюкова в должности. Между двумя заседаниями участники событий успели выразить свои позиции по поводу потенциального слияния регионов. Сердюков надеялся на лучшее: - Валентина Матвиенко вчера уже сама очень точно объяснила, что объединение – это не вопрос сегодняшнего дня. А в будущем, кто знает, может, мы на Луну полетим или на Марс... - Кто из вас? – прервал рассуждения губернатора Илья Клебанов. Его точка зрения на укрупнение явно отличалась от позиции Сердюкова и совершенно не в пользу последнего. - Больше 80 субъектов федерации – это много с управленческой точки зрения, – считает Клебанов. – Хотя бы из-за того, что такая дробность позволяет раздувать штаты чиновников. Но этот вопрос требует серьёзной подготовки. В конце концов, решать этот вопрос будет не губернатор, не полпред и даже не президент, а именно граждане».
 
Поздравительная речь Валентины Матвиенко тоже вряд ли порадовала губернатора. Она изобиловала фразами про «единство регионов» и «объединение». - У нас общий потенциал, если мы объединим наши усилия, то, верю, вместе добьёмся многого, – расправилась с коллегой губернатор Петербурга. – Я только что подарила Валерию Павловичу часы в форме скульптуры Петра I. Ваши избрание и инаугурация оказались столь молниеносными, что мы не успели изваять вашу скульптуру, но, думаю, Петр I – та фигура, что объединяет наши регионы. Станем сверять время по часам друг друга.
 
Теперь, согласно процедуре, правительству Ленинградской области придётся уйти в отставку. Как сообщил сам Валерий Сердюков, переназначение правительства не будет формальным: вероятно, кто-то из высокопоставленных чиновников будет отправлен в отставку.
 
Напомним, выборные полномочия Сердюкова должны были истечь осенью будущего года. Но губернатор решил не тянуть до президентских выборов и досрочно попросил о выражении ему доверия. Теперь Валерий Сердюков вступил в свой третий, пятилетний губернаторский срок.
 
Валентина Митрофанова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Отключён первый энергоблок

На Ленинградской АЭС замкнуло трансформатор.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер