Николай Федоров: Я радуюсь преображению людей

Советская Чувашия, (15:29) 27 апреля 2007 г.

Ввод жилья на одного жителя составил 0,66 кв. метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель


Николай Федоров руководит республикой более десяти лет. Это серьезный, непростой в историческом плане отрезок времени, когда принимались глобальные решения, затрагивающие всех без исключения жителей Чувашии.

Сегодня он говорит: «Я искренне радуюсь, потому что на моих глазах за эти годы преобразились и люди, и населенные пункты. А какая у нас столица! Гости – практически через одного – заявляют, что хотели бы у нас жить».

Российская газета: За благоустройство исторической части города вы даже получили Государственную премию России – это важная награда для вас лично?

Федоров: Разделяю эту награду со многими чебоксарцами – с теми, кто принял участие в возрождении столицы. Немало сделали, хотя «остаточные явления», конечно, еще есть. Но самое главное, что люди поняли: можно и нужно жить лучше. И что еще важнее – захотели этого. Причем не только в городе.

Вот рассудите: в 1994 году, в конце XX века, уровень газификации чувашских сел составлял всего пять процентов, три города из пяти не имели доступа к природному газу. И это при том, что по нашей территории проходило более десятка газопроводов, снабжающих голубым топливом многие страны Европы! Разве это нормально? А сегодня констатирую: Чувашия – в числе трех первых субъектов федерации обеспечила подачу природного газа практически во все населенные пункты.

Второй, не менее важный вопрос – обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. Еще совсем недавно четверть всего населения была вынуждена употреблять воду, не отвечающую санитарным нормам.

Я родился и вырос в деревне, поэтому реально знаю, что такое жизнь и быт российского крестьянина. От нашего дома до колодца было полкилометра, а за водой нужно было ходить по нескольку раз в день, в любую погоду. И вот сегодня – кран с водой прямо в доме, газовая плита и котел вместо печки. Мы в советское время об этом даже не мечтали!

Очередной глобальный проект – проложить шоссе к каждому селу. К сожалению, в 2006 году «бездорожных» деревень было почти 500. Говорю «было», потому что осуществление проекта начали прошлой осенью и за три месяца дороги с твердым покрытием успели провести к 32 населенным пунктам.

РГ: Это же, наверное, в миллиарды рублей обернется?

Федоров: Вы правы, могу даже назвать точную цифру – 9 миллиардов рублей. Но нас она не пугает.

РГ: Судя по всему, улучшение жизни на селе – приоритетное направление в развитии Чувашии?

Федоров: Доля сельского населения в Чувашии составляет более 40 процентов. В последнее десятилетие мы кардинально изменили бюджетную политику, направляя в сельское хозяйство, в развитие общественной инфраструктуры села треть всех бюджетных средств. Что меня особенно радует? Отдача от инвестиций в село – не только экономическая. Значительно изменилось сознание сельчан. А приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и государственная поддержка на самых льготных условиях показали: крестьянин очень заинтересован в развитии своего дела. По данным Минсельхоза России, мы лидируем как по количеству, так и по сумме полученных кредитов. По итогам 2006 года Чувашия на первом месте по оформлению льготных кредитов для развития личных подсобных хозяйств и на четвертом – по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В меня эти процессы вселяют дополнительный оптимизм.

РГ: Раз уж мы заговорили о нацпроектах, хотелось бы узнать, как в Чувашии идет их реализация по другим направлениям?

Федоров: Еще более десяти лет назад, когда о приоритетных национальных проектах не было и речи, мы приняли республиканскую программу «Новая школа», в которой ставилась амбициозная по тем временам цель: сделать образование конкурентоспособным, качественным. И самое главное – предоставить всем детям республики равные возможности по доступу к образовательным услугам. Результаты таковы: за прошедшие годы вместо почти 700 мелких, высокозатратных школ с низкими результатами работы создана эффективная образовательная сеть. «Точками роста» в ней стали 138 базовых школ, соответствующих самым взыскательным требованиям по педагогическим кадрам и оборудованию. Мы построили для детей 140 новых зданий, приобрели 225 школьных автобусов. Широко внедрили информатизацию: у нас уже давно 1 компьютер приходится на 25 учащихся.

Что же касается здравоохранения, то за последние 10 лет мы построили 12 высокотехнологичных медицинских центров, в том числе перинатальный, кардиохирургический, диагностический, эндокринологический.

В них делаются уникальные для провинции операции, граждане реально получают качественную медицинскую помощь, не выезжая в другие города, а бюджет республики экономит на этом, вкладывая сэкономленные ресурсы в дальнейшую модернизацию отрасли. Мы интенсивно развивали институт врачей общей практики – открыли почти 400 офисов семейного врача, обеспеченных самым современным оборудованием, в том числе для телемедицины. На 100 процентов обновили парк машин «скорой помощи».

Чтобы привлечь дополнительные инвестиции, наши медики активно участвуют в международных проектах. Чувашия является одним из двух регионов России, вошедших в европейскую сеть «Здоровые регионы». Наработанный республикой опыт получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения.

РГ: Как стало известно, в рамках нацпроекта «Доступное жилье» пилотными станут четыре российских региона – Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург и Чувашия. Как небольшой республике удалось попасть в эту обойму?

Федоров: Мы лидируем в жилищном строительстве страны уже лет десять. Сегодня Чувашия строит жилья больше, чем в лучшие советские годы. План этого года – около миллиона квадратных метров. В прошлом году ввод жилья на одного жителя составил 0,66 квадратного метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель. Достичь этого удалось также благодаря мобилизации ресурсов – как бюджетных, так и всего строительного комплекса. Мы много лет внедряем ипотеку, а наш опыт работы в молодежной ипотеке признан лучшим в стране. В градостроительстве мы перешли к новой политике: строим не просто отдельные дома, а целые микрорайоны с современной социальной и инженерной инфраструктурой. К нам начали обращаться с предложениями о сотрудничестве крупнейшие российские инвесторы. Совместно с Внешторгбанком мы начали уникальный для страны проект «Новый город»: в чистом поле появятся малоэтажные индивидуальные жилые дома общей площадью около миллиона квадратных метров, со всей современной инженерной и социальной инфраструктурой. Благодаря различным, в том числе льготным системам продаж и кредитования жилье будет доступно широким слоям населения. Думаю, что многие этнические чуваши, живущие сегодня на просторах России, захотят поселиться в красивейшем уголке на берегу Волги.

Подготовили Б. Кузьмин, О. Резюкова. ("Российская газета", 25 апреля.)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер