Николай Федоров: Я радуюсь преображению людей

Советская Чувашия, (15:29) 27 апреля 2007 г.

Ввод жилья на одного жителя составил 0,66 кв. метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель


Николай Федоров руководит республикой более десяти лет. Это серьезный, непростой в историческом плане отрезок времени, когда принимались глобальные решения, затрагивающие всех без исключения жителей Чувашии.

Сегодня он говорит: «Я искренне радуюсь, потому что на моих глазах за эти годы преобразились и люди, и населенные пункты. А какая у нас столица! Гости – практически через одного – заявляют, что хотели бы у нас жить».

Российская газета: За благоустройство исторической части города вы даже получили Государственную премию России – это важная награда для вас лично?

Федоров: Разделяю эту награду со многими чебоксарцами – с теми, кто принял участие в возрождении столицы. Немало сделали, хотя «остаточные явления», конечно, еще есть. Но самое главное, что люди поняли: можно и нужно жить лучше. И что еще важнее – захотели этого. Причем не только в городе.

Вот рассудите: в 1994 году, в конце XX века, уровень газификации чувашских сел составлял всего пять процентов, три города из пяти не имели доступа к природному газу. И это при том, что по нашей территории проходило более десятка газопроводов, снабжающих голубым топливом многие страны Европы! Разве это нормально? А сегодня констатирую: Чувашия – в числе трех первых субъектов федерации обеспечила подачу природного газа практически во все населенные пункты.

Второй, не менее важный вопрос – обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. Еще совсем недавно четверть всего населения была вынуждена употреблять воду, не отвечающую санитарным нормам.

Я родился и вырос в деревне, поэтому реально знаю, что такое жизнь и быт российского крестьянина. От нашего дома до колодца было полкилометра, а за водой нужно было ходить по нескольку раз в день, в любую погоду. И вот сегодня – кран с водой прямо в доме, газовая плита и котел вместо печки. Мы в советское время об этом даже не мечтали!

Очередной глобальный проект – проложить шоссе к каждому селу. К сожалению, в 2006 году «бездорожных» деревень было почти 500. Говорю «было», потому что осуществление проекта начали прошлой осенью и за три месяца дороги с твердым покрытием успели провести к 32 населенным пунктам.

РГ: Это же, наверное, в миллиарды рублей обернется?

Федоров: Вы правы, могу даже назвать точную цифру – 9 миллиардов рублей. Но нас она не пугает.

РГ: Судя по всему, улучшение жизни на селе – приоритетное направление в развитии Чувашии?

Федоров: Доля сельского населения в Чувашии составляет более 40 процентов. В последнее десятилетие мы кардинально изменили бюджетную политику, направляя в сельское хозяйство, в развитие общественной инфраструктуры села треть всех бюджетных средств. Что меня особенно радует? Отдача от инвестиций в село – не только экономическая. Значительно изменилось сознание сельчан. А приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и государственная поддержка на самых льготных условиях показали: крестьянин очень заинтересован в развитии своего дела. По данным Минсельхоза России, мы лидируем как по количеству, так и по сумме полученных кредитов. По итогам 2006 года Чувашия на первом месте по оформлению льготных кредитов для развития личных подсобных хозяйств и на четвертом – по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В меня эти процессы вселяют дополнительный оптимизм.

РГ: Раз уж мы заговорили о нацпроектах, хотелось бы узнать, как в Чувашии идет их реализация по другим направлениям?

Федоров: Еще более десяти лет назад, когда о приоритетных национальных проектах не было и речи, мы приняли республиканскую программу «Новая школа», в которой ставилась амбициозная по тем временам цель: сделать образование конкурентоспособным, качественным. И самое главное – предоставить всем детям республики равные возможности по доступу к образовательным услугам. Результаты таковы: за прошедшие годы вместо почти 700 мелких, высокозатратных школ с низкими результатами работы создана эффективная образовательная сеть. «Точками роста» в ней стали 138 базовых школ, соответствующих самым взыскательным требованиям по педагогическим кадрам и оборудованию. Мы построили для детей 140 новых зданий, приобрели 225 школьных автобусов. Широко внедрили информатизацию: у нас уже давно 1 компьютер приходится на 25 учащихся.

Что же касается здравоохранения, то за последние 10 лет мы построили 12 высокотехнологичных медицинских центров, в том числе перинатальный, кардиохирургический, диагностический, эндокринологический.

В них делаются уникальные для провинции операции, граждане реально получают качественную медицинскую помощь, не выезжая в другие города, а бюджет республики экономит на этом, вкладывая сэкономленные ресурсы в дальнейшую модернизацию отрасли. Мы интенсивно развивали институт врачей общей практики – открыли почти 400 офисов семейного врача, обеспеченных самым современным оборудованием, в том числе для телемедицины. На 100 процентов обновили парк машин «скорой помощи».

Чтобы привлечь дополнительные инвестиции, наши медики активно участвуют в международных проектах. Чувашия является одним из двух регионов России, вошедших в европейскую сеть «Здоровые регионы». Наработанный республикой опыт получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения.

РГ: Как стало известно, в рамках нацпроекта «Доступное жилье» пилотными станут четыре российских региона – Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург и Чувашия. Как небольшой республике удалось попасть в эту обойму?

Федоров: Мы лидируем в жилищном строительстве страны уже лет десять. Сегодня Чувашия строит жилья больше, чем в лучшие советские годы. План этого года – около миллиона квадратных метров. В прошлом году ввод жилья на одного жителя составил 0,66 квадратного метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель. Достичь этого удалось также благодаря мобилизации ресурсов – как бюджетных, так и всего строительного комплекса. Мы много лет внедряем ипотеку, а наш опыт работы в молодежной ипотеке признан лучшим в стране. В градостроительстве мы перешли к новой политике: строим не просто отдельные дома, а целые микрорайоны с современной социальной и инженерной инфраструктурой. К нам начали обращаться с предложениями о сотрудничестве крупнейшие российские инвесторы. Совместно с Внешторгбанком мы начали уникальный для страны проект «Новый город»: в чистом поле появятся малоэтажные индивидуальные жилые дома общей площадью около миллиона квадратных метров, со всей современной инженерной и социальной инфраструктурой. Благодаря различным, в том числе льготным системам продаж и кредитования жилье будет доступно широким слоям населения. Думаю, что многие этнические чуваши, живущие сегодня на просторах России, захотят поселиться в красивейшем уголке на берегу Волги.

Подготовили Б. Кузьмин, О. Резюкова. ("Российская газета", 25 апреля.)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер