Россия прощается с первым Президентом

Советская Чувашия, (18:58) 25 апреля 2007 г.

12 июня 1991 года РСФСР избрала своего первого Президента – Бориса Николаевича Ельцина. Более 57 проц. участников выборов в нашей республике проголосовали за него. 11 сентября 1992 года чебоксарцы и новочебоксарцы получили возможность встретиться с главой страны – Б. Ельцин прибыл в Чувашию для проведения Всероссийского совещания руководителей региональных законодательных и исполнительных органов.


Это было масштабное обсуждение путей развития России в самое трудное для нее время. Тогда же Президент страны подписал Указ “О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики”. Чувашии, в частности на поддержку сельского хозяйства, было выделено более 1 млрд. рублей. Республика получила и льготные кредиты.

Президент не ограничился рамками заседания. Он, конечно, понимал, что единодушной народной любви к нему нет. Вот, например, одно из высказываний о нем, опубликованных “Советской Чувашией” в день визита: “Нечего Ельциным и Гайдарам по всяким совещаниям разговоры разговаривать. Пусть лучше наведут порядок на нашем Центральном рынке. Что же это делается – в сентябре огурцы по 35 рубликов за кило продают!” Так сказала пенсионерка Р. Абдразякова. Что ж, в срочном порядке хотели перемен люди. А Президент не побоялся выйти на разговор с ними. “Советская Чувашия” сообщала тогда: “Если с рядовыми людьми Президент разговаривал просто, с улыбкой, то свое выступление на совещании он построил весьма круто”. Или вот еще одна деталь. В Новочебоксарске Борис Николаевич вышел из машины и направился в сторону, противоположную от встречающего его руководства “Химпрома”, – туда, где стоял простой люд. “Я скажу, что у вас очень улыбчивые люди. Ни одного темного лица не видел”, – заметил потом корреспонденту газеты Президент.

Экс-министр печати республики, советник Президента Чувашии Наталья Володина:

– Я сильно изменила свое мнение о Ельцине после того, как познакомилась и общалась с ним лично во время его визита в Чувашию в 2004 году. Он произвел впечатление сильного, мужественного человека, обладающего недюжинным умом, очень строгого, но очень воспитанного, корректного человека. Признаюсь, Борис Николаевич удивил меня хорошей памятью и тем, что, уже будучи фактически пенсионером, он хорошо владел ситуацией в стране, знал цифры социально-экономического развития Чувашии, легко ими оперировал в беседах с республиканскими чиновниками.

Борис Николаевич очень хотел, чтобы в республике осталась какая-то память, было сделано что-то значимое на деньги из его фонда. И когда я рассказала ему о проекте с часовней на могиле Андрияна Николаева, в похоронах которого он принял личное участие, Ельцин очень обрадовался, что может внести свою лепту в память о великом сыне чувашского народа, благодарно пожал мне руку за идею и велел лично проследить за тем, чтобы деньги поступили на этот проект. Меня также поразила реакция чебоксарцев, которые встречались на пути передвижения Бориса Николаевича по городу, – везде ему кричали слова поддержки, шутили, не было ни одного злого слова, многие хотели сфотографироваться с ним и Наиной Иосифовной. Ельцину очень понравился наш красивый город, он неоднократно высказывал слова высокой оценки Президенту Чувашии, и основано это было не на вежливости гостя, а на искреннем интересе к тому, что и как делается для развития республики.

Конечно, в нелегкое время перемен Борису Ельцину не удалось быть идеальным отцом нации, потому что не все зависело от него лично, и слишком огромной была страна, которой он управлял, и слишком критичны были события, на которые он должен был реагировать как глава государства, и много разных людей было в его окружении, которые разделяют с ним вместе бремя ответственности за развитие страны. И я отдаю должное мужеству Бориса Николаевича, который попросил прощения у всего народа за то, что он в чем-то ошибался. Такого поступка не было ни у одного правителя России!

История свидетельствует, что современники никогда не оценивали адекватно ни реформаторов, ни вообще неординарных людей, только время расставляет акценты. С целой эпохой будет отныне связано имя Ельцина. В неимоверно сложных условиях он все-таки удержал Россию от развала, в нашу реальную жизнь вошли демократические институты – свобода слова, свобода выбора – то, без чего немыслимо движение вперед.

Л. Софронов, бывший народный депутат РСФСР:

– Борис Николаевич вышел из партийной среды, сам был в верхушке власти в Свердловской области. Конечно, насмотрелся он там всякого, видел, что жизнь к лучшему не меняется… Начал вести борьбу с привилегиями – на этом заработал авторитет. Попал в точку.

В те годы я работал в Ядринском райкоме КПСС. Чувствовалось, что высшее руководство партии оторвалось от масс. Страна нуждалась в переменах, но верхушка этого не видела. Я стоял за реформы, поэтому на съездах Верховного Совета РСФСР три раза проголосовал за избрание Ельцина председателем парламента. Чем он нравился? Человек, вышедший из низов, прошел большой жизненный путь, руководил огромной областью с ее гигантской индустрией. Считаю, что и сегодня в правительстве России должны быть такие же люди – многоопытные выходцы из регионов, а не завлабы, выросшие на московском асфальте. В этом отношении Борис Николаевич, конечно же, был мне симпатичен.

Власть не может быть либеральной. Она должна быть решительной и напористой. Этим руководствовался Ельцин. Да, были и ошибки. Оно и понятно – создавалось совершенно новое государство в сложнейших условиях. Сегодня мы не сомневаемся, что в главном выбор был сделан верный.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер