Камера для чиновника

Советская Чувашия, (16:17) 12 апреля 2007 г.

За государственными и муниципальными служащими у нас будут присматривать не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова – посредством систем видеонаблюдения. Такое предложение было одобрено вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии, когда речь зашла о проекте Республиканской целевой программы по противодействию коррупции на 2007–2010 годы.


Впрочем, сначала в тексте документа, который подготовил Минюст, такого пункта не значилось. И касался он исключительно республиканских госслужащих. Чтобы чиновники не впадали в соблазн, разработчики предлагали длинный список нужных, но гораздо менее радикальных мер – от экспертизы правовых актов на взяткоемкость до проведения среди журналистов конкурсов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией. (На которые, кстати, собираются выделять по 10 тысяч рублей в год – прямо скажем, не слишком много на всю республику, если принять во внимание слухи о пресловутых «откатах» чиновникам.) Однако по ходу обсуждения выяснилось, что на программу можно получить и федеральные деньги – если удастся выиграть конкурс на оказание поддержки административной реформы на местах. Правда, для этого надо, чтобы под действие документа попали и муниципальные служащие.

Президент Н. Федоров, который вел заседание, счел, что это будет правильно – раз уж воевать с коррупцией, то на всех уровнях. Понятно, что диктовать свою волю муниципалитетам правительство не может, но у городов и районов должны быть свои, скоординированные с республиканской программы. Одобрил глава республики и предложение одного из министров смонтировать в присутственных местах видеокамеры. И не в экспериментальном порядке, только в достраивающемся административном здании на заливе, а по всей Чувашии. Такой контроль за чиновниками практикуется во всем мире и дает неплохие результаты. Искоренить мздоимство этим незатейливым способом вряд ли удастся, но под бдительным оком объектива государевы люди наверняка станут тщательнее выполнять свои прямые обязанности. Да и с правонарушениями в общественных местах будет проще бороться. Например, с пьяными безобразиями.

Кстати, показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в прошлом году снизился на 3 процента, а алкогольных психозов зарегистрировано и вовсе на 13,3 процента меньше. Такие цифры озвучила, докладывая о ходе выполнения Указа Президента ЧР «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. Причем по разным районам эти показатели отличаются как небо и земля. В Козловском, Чебоксарском и Шумерлинском районах, а также городе Алатыре, например, тех же психозов почему-то в два-три раза больше, чем в среднем по республике. А число употребляющих спиртное с вредными последствиями, но без сформировавшейся зависимости (есть у врачей такой термин) в Красноармейском районе почти в десять раз больше, чем в Вурнарском. Н. Федоров предложил Нине Владимировне сделать подробный доклад на эту тему на ближайшем совещании с участием глав местных администраций – чтобы знали, над чем работать.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

И. Герасимов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу