Завтрашний день начинается сегодня

Советская Чувашия, (15:23) 10 апреля 2007 г.

У жителей Чувашии появилась возможность заглянуть в завтра, узнать, как будет жить наша республика через десять и более лет. И речь не о романтических мечтах и фантастических прожектах. Амбициозные планы подкреплены продуманной программой реальных действий.

Зримое представление об этом дает принятый депутатами Государственного Совета Чувашии в первом чтении 20 марта нынешнего года проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». После того, как документ был вынесен на всенародное обсуждение, жители Чувашии добавили в него немало конкретных предложений. И отклики продолжают поступать, их тоже учтут.

В минувшую субботу Президент Чувашии Николай Федоров провел совещание, на котором проект обсуждался уже с учетом мнений и дополнений, высказанных в СМИ и во время деловых встреч.

Более четырех часов собравшиеся в Малом зале Дома правительства руководители органов исполнительной власти, депутаты Госсовета и городского Собрания, ректоры вузов, ведущие ученые – экономисты, правоведы посвятили скрупулезному анализу текста.

Предваряя разговор, Николай Федоров сообщил о предпасхальном подарке: по решению Президента России Владимира Путина сумма выделяемых Чувашии средств на сохранение объектов культурного наследия увеличилась почти в два раза – с 14 до 25 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на реставрацию Епархиального Духовного училища, женских монастырей в Цивильске и Алатыре, Введенского собора и других памятников истории в Чебоксарах.

– Мы правильно сделали, – заметил Н. Федоров, – что вынесли проект Стратегии на всенародное обсуждение. Это повысит эффективность ее реализации. Но прежде надо сделать этот масштабный и перспективный документ близким и понятным людям.

Говоря о сильных сторонах и привлекательности нашей республики, Президент, в частности, отметил официальное признание результатов успешного сотрудничества Чувашии с Всемирным банком, Международным валютным фондом, Высшей школой экономики и т.д.

– Те, кто интересуется нашей республикой, – подчеркнул Николай Васильевич, – отмечают эффективность ее системы управления, прозрачность бюджетной политики, развитое и активно поддерживаемое государственной властью местное самоуправление. Инвесторов также привлекают развитая современная инфраструктура, экологическое благополучие и благоустроенность нашего региона, близость к мегаполисам с высокой платежеспособностью. А наша задача – даже такой минус, как традиционно невысокий уровень доходов, превратить в плюс – создать предпосылки для высокопроизводительного и эффективного труда. Пока мы отстаем от соседей – Нижегородской области, Республики Татарстан в развитии малого предпринимательства, практике использования фондового рынка.

Но к 2020 году Кабинету Министров нужно создать благоприятные условия для стимулирования этих процессов. В частности, за счет активизации деловых контактов, увеличения роста экспорта товаров и услуг в регионы с высокой платежеспособностью, сотрудничества с ними в тех отраслях, в которых заинтересованы наши предприятия. Шире привлекать для производства высокотехнологичных товаров и услуг стратегических партнеров и их мировые бренды.

Производство экологически чистых продуктов, по мнению Н. Федорова, может сформировать в России и за рубежом мнение о Чувашии как об экологически благоприятном, богатом природными красотами и уникальном фольклором регионе. Надо продолжить традиции Года парков и садов и превратить Чувашию в республику-сад.

Сделать первый шаг к воплощению этого нового рекламного бренда нашей республики в жизнь Николай Васильевич поручил главе городской администрации столицы Николаю Емельянову.

– Давайте, – сказал, обращаясь к мэру, Президент, – около монумента Матери разобьем уже этой весной яблоневый сад. Пусть помогут специалисты Ботанического сада. Цветущие деревья привлекут в столицу сотни туристов, мечтающих полюбоваться этой красотой и побывать на великой русской реке Волга. А территорию Чебоксарского залива превратим в естественный аквариум, где разведем рыб местных пород. Эти недорогие, но эффективные проекты сделают жизнь горожан более гармоничной, будут воспитывать любовь к природе, а заодно привлекут десятки новых инвесторов, заботящихся о чистоте и красоте родного города и республики.

Николай Федоров предложил городским властям вместе со специалистами ГИБДД взять на заметку, обсудить и принять решение по искоренению массовых нарушений правил дорожного движения пешеходами и водителями на Восточном поселке возле авторынка «Эверест», от Мега Молла до проходной ХБК, на пересечении ул. Гагарина и Калинина. Эта рекомендация Президента прозвучала вроде как попутно, вне контекста обсуждаемого документа. Но говоря о стратегических перспективах развития транспортной инфраструктуры, он вновь вернулся к проблемам повышения качества обслуживания пассажиров в столице. И предложил не только построить новые, но и реконструировать действующие автовокзалы. А особое внимание обратить на новый междугородный автовокзал, который, как он выразился, «сегодня находится в запустении». Собственнику совместно с муниципалитетом надо сделать более современным и привлекательным этот вокзал и Новосельскую автостанцию, которые, по сути, являются въездными воротами в столицу республики.

Рассматривая внесенные в проект конкретные производственные, экономические, социальные показатели работы отраслей, Президент посоветовал подходить к их оценке самокритично: рядом с нашими цифрами дать для сравнения аналогичные данные в России, а также зарубежных странах.

– Чтобы мы посмотрели на себя на фоне других достижений, – пояснил он. – Эта дополнительная информация подскажет предприимчивым людям, как скорректировать свой бизнес, куда двигаться. К примеру, в Чувашии очень слабо развит рынок досуговых услуг. Поэтому наши жители ездят нередко отдыхать в Казань, Нижний Новгород, а республика на этом теряет миллионы рублей.

– Подумайте, – дал Н. Федоров задание Кабинету Министров, – как привлечь наших бизнесменов к вложению денег в строительство современных развлекательных комплексов.

Конкретные замечания и предложения по доработке проекта Стратегии высказал Николай Васильевич каждому министерству. У представителей Минобразования, например, спросил, почему посещаемость детей в детских садах с 2010 по 2015 год планируется увеличить только на 1 процент? Что это за прогноз? Министру экологии и природных ресурсов посоветовал сравнить норматив суточного потребления воды на одного жителя в Чебоксарах – 291 литр с тем же показателем в Финляндии – 100 литров. Спросил: будем ли мы жить хорошо, если так бездумно тратим качественную питьевую воду? И посоветовал сделать точный расчет, ориентированный на экономию. Минздраву порекомендовал не замалчивать проблемы наркомании, до 2020 года продолжить добрые традиции Года здорового образа жизни. И уже под занавес совещания порадовал его участников (порядком подуставших) еще одной хорошей новостью: в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» вот-вот начнется строительство ледового Дворца спорта и современного 50-метрового бассейна общей стоимостью около 1 миллиарда рублей. К слову, шесть новых физкультурно-оздоровительных комплексов в районах республики появятся уже в этом году, еще девять — в следующем. Деньги выделят федеральный и чувашский бюджеты.

– Вот что значит дружная совместная работа единомышленников-единороссов – Федорова и Фетисова, – отметил Президент.

К 15 мая текст проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики» будет доработан, а 22 мая сессия Госсовета рассмотрит его во втором чтении. После этого с его доступным вариантом, выпущенным в виде яркой брошюры, смогут ознакомиться все, кому небезразлично будущее родной республики.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер