Завтрашний день начинается сегодня

Советская Чувашия, (15:23) 10 апреля 2007 г.

У жителей Чувашии появилась возможность заглянуть в завтра, узнать, как будет жить наша республика через десять и более лет. И речь не о романтических мечтах и фантастических прожектах. Амбициозные планы подкреплены продуманной программой реальных действий.

Зримое представление об этом дает принятый депутатами Государственного Совета Чувашии в первом чтении 20 марта нынешнего года проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года». После того, как документ был вынесен на всенародное обсуждение, жители Чувашии добавили в него немало конкретных предложений. И отклики продолжают поступать, их тоже учтут.

В минувшую субботу Президент Чувашии Николай Федоров провел совещание, на котором проект обсуждался уже с учетом мнений и дополнений, высказанных в СМИ и во время деловых встреч.

Более четырех часов собравшиеся в Малом зале Дома правительства руководители органов исполнительной власти, депутаты Госсовета и городского Собрания, ректоры вузов, ведущие ученые – экономисты, правоведы посвятили скрупулезному анализу текста.

Предваряя разговор, Николай Федоров сообщил о предпасхальном подарке: по решению Президента России Владимира Путина сумма выделяемых Чувашии средств на сохранение объектов культурного наследия увеличилась почти в два раза – с 14 до 25 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на реставрацию Епархиального Духовного училища, женских монастырей в Цивильске и Алатыре, Введенского собора и других памятников истории в Чебоксарах.

– Мы правильно сделали, – заметил Н. Федоров, – что вынесли проект Стратегии на всенародное обсуждение. Это повысит эффективность ее реализации. Но прежде надо сделать этот масштабный и перспективный документ близким и понятным людям.

Говоря о сильных сторонах и привлекательности нашей республики, Президент, в частности, отметил официальное признание результатов успешного сотрудничества Чувашии с Всемирным банком, Международным валютным фондом, Высшей школой экономики и т.д.

– Те, кто интересуется нашей республикой, – подчеркнул Николай Васильевич, – отмечают эффективность ее системы управления, прозрачность бюджетной политики, развитое и активно поддерживаемое государственной властью местное самоуправление. Инвесторов также привлекают развитая современная инфраструктура, экологическое благополучие и благоустроенность нашего региона, близость к мегаполисам с высокой платежеспособностью. А наша задача – даже такой минус, как традиционно невысокий уровень доходов, превратить в плюс – создать предпосылки для высокопроизводительного и эффективного труда. Пока мы отстаем от соседей – Нижегородской области, Республики Татарстан в развитии малого предпринимательства, практике использования фондового рынка.

Но к 2020 году Кабинету Министров нужно создать благоприятные условия для стимулирования этих процессов. В частности, за счет активизации деловых контактов, увеличения роста экспорта товаров и услуг в регионы с высокой платежеспособностью, сотрудничества с ними в тех отраслях, в которых заинтересованы наши предприятия. Шире привлекать для производства высокотехнологичных товаров и услуг стратегических партнеров и их мировые бренды.

Производство экологически чистых продуктов, по мнению Н. Федорова, может сформировать в России и за рубежом мнение о Чувашии как об экологически благоприятном, богатом природными красотами и уникальном фольклором регионе. Надо продолжить традиции Года парков и садов и превратить Чувашию в республику-сад.

Сделать первый шаг к воплощению этого нового рекламного бренда нашей республики в жизнь Николай Васильевич поручил главе городской администрации столицы Николаю Емельянову.

– Давайте, – сказал, обращаясь к мэру, Президент, – около монумента Матери разобьем уже этой весной яблоневый сад. Пусть помогут специалисты Ботанического сада. Цветущие деревья привлекут в столицу сотни туристов, мечтающих полюбоваться этой красотой и побывать на великой русской реке Волга. А территорию Чебоксарского залива превратим в естественный аквариум, где разведем рыб местных пород. Эти недорогие, но эффективные проекты сделают жизнь горожан более гармоничной, будут воспитывать любовь к природе, а заодно привлекут десятки новых инвесторов, заботящихся о чистоте и красоте родного города и республики.

Николай Федоров предложил городским властям вместе со специалистами ГИБДД взять на заметку, обсудить и принять решение по искоренению массовых нарушений правил дорожного движения пешеходами и водителями на Восточном поселке возле авторынка «Эверест», от Мега Молла до проходной ХБК, на пересечении ул. Гагарина и Калинина. Эта рекомендация Президента прозвучала вроде как попутно, вне контекста обсуждаемого документа. Но говоря о стратегических перспективах развития транспортной инфраструктуры, он вновь вернулся к проблемам повышения качества обслуживания пассажиров в столице. И предложил не только построить новые, но и реконструировать действующие автовокзалы. А особое внимание обратить на новый междугородный автовокзал, который, как он выразился, «сегодня находится в запустении». Собственнику совместно с муниципалитетом надо сделать более современным и привлекательным этот вокзал и Новосельскую автостанцию, которые, по сути, являются въездными воротами в столицу республики.

Рассматривая внесенные в проект конкретные производственные, экономические, социальные показатели работы отраслей, Президент посоветовал подходить к их оценке самокритично: рядом с нашими цифрами дать для сравнения аналогичные данные в России, а также зарубежных странах.

– Чтобы мы посмотрели на себя на фоне других достижений, – пояснил он. – Эта дополнительная информация подскажет предприимчивым людям, как скорректировать свой бизнес, куда двигаться. К примеру, в Чувашии очень слабо развит рынок досуговых услуг. Поэтому наши жители ездят нередко отдыхать в Казань, Нижний Новгород, а республика на этом теряет миллионы рублей.

– Подумайте, – дал Н. Федоров задание Кабинету Министров, – как привлечь наших бизнесменов к вложению денег в строительство современных развлекательных комплексов.

Конкретные замечания и предложения по доработке проекта Стратегии высказал Николай Васильевич каждому министерству. У представителей Минобразования, например, спросил, почему посещаемость детей в детских садах с 2010 по 2015 год планируется увеличить только на 1 процент? Что это за прогноз? Министру экологии и природных ресурсов посоветовал сравнить норматив суточного потребления воды на одного жителя в Чебоксарах – 291 литр с тем же показателем в Финляндии – 100 литров. Спросил: будем ли мы жить хорошо, если так бездумно тратим качественную питьевую воду? И посоветовал сделать точный расчет, ориентированный на экономию. Минздраву порекомендовал не замалчивать проблемы наркомании, до 2020 года продолжить добрые традиции Года здорового образа жизни. И уже под занавес совещания порадовал его участников (порядком подуставших) еще одной хорошей новостью: в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» вот-вот начнется строительство ледового Дворца спорта и современного 50-метрового бассейна общей стоимостью около 1 миллиарда рублей. К слову, шесть новых физкультурно-оздоровительных комплексов в районах республики появятся уже в этом году, еще девять — в следующем. Деньги выделят федеральный и чувашский бюджеты.

– Вот что значит дружная совместная работа единомышленников-единороссов – Федорова и Фетисова, – отметил Президент.

К 15 мая текст проекта закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики» будет доработан, а 22 мая сессия Госсовета рассмотрит его во втором чтении. После этого с его доступным вариантом, выпущенным в виде яркой брошюры, смогут ознакомиться все, кому небезразлично будущее родной республики.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу