Недоволен? Подлежишь исключению

Советская Чувашия, (15:21) 10 апреля 2007 г.

Необычное гражданское дело недавно рассматривалось в одном из районных судов Чебоксар. Член партии «Справедливая Россия» А. Иванов просил у Фемиды защиты своих прав на получение информации и участие в работе любимой парторганизации.


Предыстория иска выглядит следующим образом. А.Иванов не мог взять в толк, каким образом и за какие заслуги руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» в Чувашии стал Н.Степанов. Тот самый, который до этого возглавлял в республике отделение Партии пенсионеров и даже должен был возглавить список ее кандидатов на выборах в Госсовет. Но в самый ответственный момент он отказался баллотироваться. Что же помешало ему повести людей за собой? Бог весть, возможно, неотложные дела на посту начальника одного из управлений ЖКХ Чебоксар. Не имея личного стимула, лидер Партии пенсионеров умудрился провалить избирательную кампанию: им отказали в регистрации партийного списка из-за выявленных нарушений.

В результате из коалиции, составившей «Справедливую Россию», партия «Родина» оказалась единственной, которая боролась за места в Госсовете. Всячески поддерживал ее на выборах упомянутый А. Иванов. Он сделал все, что мог, и не его вина, что «Родине» не хватило голосов, чтобы пройти в парламент. Как знать, если бы Н. Степанов призвал своих сторонников поддержать будущих союзников, картина была бы иная. Но он после отказа Партии пенсионеров в регистрации не только не обратился в суд с апелляцией, но и «родинцам» не протянул руку помощи, хотя доподлинно знал, что партии скоро объединятся под флагом «Справедливой России».

Зато к моменту, когда распределялись портфели в новой партии, Степанов опять оказался впереди. На объединительной конференции перед Новым годом он возглавил региональное отделение «Справедливой России». Об этом многие члены партий-союзников впервые узнали только из газет. Кто-то удивился, кто-то возмутился. Несправедливо!

Иванов, как член партии, вошедшей в коалицию, был возмущен. Он ничего не слышал о якобы состоявшемся собрании местного отделения, а также о самом факте конференции. Как любой член партии, он должен был участвовать в собрании, а также мог – в республиканской конференции. Такого права его лишили: никого он не выбирал, узнал обо всем опосля.

Тогда Иванов обратился в районный суд с иском о защите своих прав рядового партийца. Единственное, чего он требовал от суда, – права на информацию, на правду, на справедливость. Всего того, в чем ему отказали перед этим лидеры родной партии. Руководство партии «эсеров» немедленно отреагировало. Иванова исключили из партии. По-своему тоже справедливо: нечего лишние вопросы задавать.

Хотите знать, чем закончился суд? Суд решил, что раз теперь Иванов исключен из партии, то он не имеет права заявлять, что кто-то ущемляет его права. Такова Россия. «Справедливая».

А. Колесников.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу