Жители Чувашии – Президенту страны

Советская Чувашия, (15:15) 26 марта 2007 г.

В конце октября прошлого года Президент России Владимир Путин провел «прямую линию», в ходе которой глава страны успел ответить на 52 вопроса жителей страны. А всего по телефону и через Интернет было задано свыше 2,3 млн. вопросов.


Не остались в стороне и жители Чувашии, от которых зарегистрировано было 677 вопросов. Много это или мало? Практика показывает: чем больше вопросов из региона, тем слабее налажен диалог местной власти с населением. У нас с этим все в порядке, многие проблемы решаются на месте и не требуют «московского вмешательства».

Да и тональность обращений жителей республики в адрес Президента, как показывает анализ, конструктивная. Свыше трети авторов выразили Владимиру Путину слова поддержки, высказали свое мнение о внешней политике и социально-экономическом положении России, интересовались мнением Президента о распределении средств Стабилизационного фонда, третьем сроке на пост главы государства, ценах на бензин, работе Совета Федерации и отсутствии разнополярного обсуждения законопроектов в Госдуме, возможной реприватизации природных ресурсов.

Диалог власти и народа продолжился и после окончания эфира. Все вопросы в Москве были систематизированы, в том числе и по географическому принципу, и отправлены в администрации субъектов федерации для подготовки ответов авторам. В нашей республике органы государственной власти рассмотрели 267 обращений, местного самоуправления – 74 обращения и 82 обращения – организации и предприятия.

Кое-кому такая щепетильность принесла мало радости. Так, директор ООО «Деловая Русь» привлечен к административной ответственности за невыплату расчета работнику при увольнении.

А жительница Канаша Светлана Бандина озвучила свою боль. Ее ребенку-инвалиду нужна срочная педагогическая помощь, а именно посещение специализированного садика для слепых и слабовидящих детей. Такой садик есть в Чебоксарах, однако ребенка туда не берут – мол, нет регистрации в городе. Светлана попросила Президента России устроить ребенка в необходимый садик. И помощь не замедлила появиться. Сережа Бандин принят в специализированную группу для детей с особыми потребностями детского сада № 2 Канаша. Составлена индивидуальная программа развития ребенка, в реализации которой принимают участие дефектолог, логопед, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре. А отдел образования и молодежной политики администрации Канаша рассматривает вопрос об открытии в одном из детских садов города специализированной группы для детей с нарушениями зрения.

Одна чебоксарская дама поделилась сокровенным и рассказала, что трудно попасть к гинекологу. И. о. главы Чебоксар Юрий Шилов сообщил, что в ходе проверки женской консультации МУЗ «Городской перинатальный центр» выявлены нарушения, женщинам порой приходится ждать приема к акушеру-гинекологу до двух недель. Теперь в регистратуре организована запись пациентов к специалистам по телефону, руководитель учреждения по срокам ожидания отчитывается еженедельно.

Есть обращения, говорящие, скажем так, о недостаточной информированности граждан. Предприниматель Татьяна Лазарева вопрошает у Владимира Путина: «Дом мужу остался от отца, хотим приватизировать земельный участок. Почему нам отказывают?» Администрация Чебоксар сообщила, что земельный участок возможно передать в собственность. Более того, ранее заявителю был дан положительный ответ!

Житель Ибресинского района Олег Митрофанов решил защитить интересы семьи соседей, у которых четверо несовершеннолетних детей. Им, мол, детские пособия не выплачиваются. Глава Ибресинского района Анатолий Петров подтвердил: да, не выплачиваются, но по прозаичной причине – семья Семеновых не представляла своевременно необходимые документы для выплаты ежемесячного пособия на детей. При этом жена не работает с 1997 года, муж – с 1996-го. После обращения к Путину им был сделан перерасчет и выплачены детские пособия по декабрь прошлого года включительно из расчета 1647 рублей ежемесячно. Более того, Семеновой был предоставлен необходимый пакет документов для начисления детского пособия в 2007 году, и с 1 января назначено ежемесячное пособие в сумме 2452 рублей. Такой вот хэппи-энд. Только стоило ли обращаться в Москву, коли виной собственная нерасторопность?

Жители Чувашии адресовали Президенту России достаточно интересные предложения. Так, Виктор Егоров из Новочебоксарска пишет: «В нашей стране огромное количество архитектурных памятников, связанных с дорогими каждому россиянину именами писателей, поэтов, артистов, прославивших Россию на весь мир. Поинтересуйтесь, в каком они состоянии. Их продают частным лицам потому, что нет денег на их содержание, в надежде, что новый хозяин проведет реставрацию. Это не всегда случается так. Нельзя ли эту проблему выделить в отдельный национальный проект со своим бюджетом?» Андрей Щурбин из Чебоксар предлагает развитие промышленности выделить в отдельный приоритетный национальный проект.

Инвалид первой группы Игорь Реутов сообщил: «Я все свое время провожу дома, общения практически нет никакого, кроме как с родственниками. Недавно подключился к Интернету – и стало намного легче, появились друзья. Все хорошо, только Интернет уж больно дорогой, практически вся пенсия на него уходит. Нельзя ли принять закон о 50-процентной скидке инвалидам, а лежачим инвалидам, для которых Интернет единственная возможность общения с миром, сделать его вообще бесплатным?»

Новочебоксарца Сергея Мурыгина волнует судьба малых городов: «В городе Ветлуга Нижегородской области положение катастрофическое, работы нет, местные жители вынуждены уезжать на заработки в Москву, особенно летом, и город пустеет. Может, в таких городах снизить налоги, чтобы привлечь туда инвесторов, а с ними появятся и рабочие места?»

Пенсионерка Т. Цветкова переживает за чистоту русского языка: «Больно слышать надругательство над языком из уст сатириков, молодежи, наблюдать за чрезмерным использованием заимствованных иностранных слов (особенно грешат этим журналисты – видимо, полагая, что будут выглядеть умнее). Язык – это неотъемлемая часть государства и патриотизма. Предлагаю начать пропаганду за чистоту русского языка».

Пенсионер Владимир Никаноров предложил В. Путину оригинальный способ вхождения в историю: «В смутное для России время Владимир Ильич Ленин находил время для приема ходоков с Поволжья. Не найдете ли Вы время для отметки в истории государства Российского принять меня как ходока? Буду очень признателен».

Очень много вопросов из Чувашии по поводу третьего срока Владимира Путина на посту Президента, вплоть до уговоров не покидать должность.

«Уверен, что многие меня поддержат, если я скажу, что во время Вашего правления жизнь в России улучшилась. Мы стали более обеспеченными материально, появилась уверенность в завтрашнем дне. Страна неуклонно развивается и укрепляется. Мы гордимся и очень уважаем своего Президента. Не представляю, как мы будем жить с другим. Буду рад, если Вы останетесь моим Президентом и в последующие периоды», – пишет житель Чебоксар Сергей Алексеев.

Среди возможных преемников жители Чувашии называют Д. Медведева, С. Иванова, но не только. Дмитрий Семенов из Новочебоксарска пишет: «Салют, Президент! Ваша позиция относительно третьего президентского срока понятна. Видимо, у Вас определен преемник, и, по всей видимости, это Шойгу. Но есть ли у Вас подстрахованный вариант для сохранения текущего направления и стабильности?» А Антон Николаев из Новочебоксарска прямо спрашивает: «Что будет с нашей страной после завершения Вашего президентского срока?»

Наверное, Владимир Путин ответил бы: «Все будет нормально». Иначе и быть не может.

P.S. В ноябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В законе, в частности, прописана компетентность. То есть ремонтом подъезда или дома, протекающими трубами или крышами должна и будет заниматься местная власть. А не федеральная или республиканская. Поэтому из Москвы обращение по вопросу, не входящему в компетенцию федерального правительства, будет направлено в соответствующий орган или должностному лицу по компетенции для принятия мер. Обращения, в которых оспариваются судебные решения, гражданину возвращаются: здесь путь решения проблемы только один – судебный. Для сведения: для оперативного рассмотрения обращений граждан в Администрации Президента Чувашии работает факс 62-34-53.

Б. РОСТОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу