Депутаты готовы учиться друг у друга
Советская Чувашия, (17:13) 15 марта 2007 г.
|
Долгожданные гости немного задержались в дороге и сразу попали «с корабля на бал» – в Большом зале администрации города их ждали коллеги за «круглым столом». Поэтому после коротких взаимных приветствий состоялись такие же быстрые знакомства. Председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов представил собравшихся (кроме депутатов были заместители главы столичной администрации, начальники управлений и другие приглашенные). А заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева отрекомендовала каждого члена своей делегации. Подтянутые и улыбчивые депутаты-казанцы произвели хорошее впечатление на журналистов. Они готовы были ответить на все вопросы, но строгий регламент быстро подвел под ними черту – пребывание в Чебоксарах расписано буквально по минутам. Причем на экскурсию по городу отводилось всего два часа. Все остальное время (не считая непродолжительного обеда) посвящалось работе по секциям: «Образование» и «Опека и попечительство» (с посещением Президентского перинатального медицинского центра), «Бюджет г. Чебоксары», «Жилье» и «Земельное устройство», «Взаимодействие с исполнительными органами власти».
«Мы недавно перешли на местное самоуправление, – сказала Людмила Андреева в интервью для прессы, – а в Чебоксарах – раньше нас (с 2005 года – Авт.). Ваш опыт для нас будет полезным». «Что-то перенять» у соседей намерен и председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов: «Нас интересует жилищное строительство в Казани, где более низкая цена квадратного метра. Хотелось бы узнать, в чем секрет».
Разговор за «круглым столом» начался с темы пособий для родителей детей, которые не посещают садики. В Красноярске, к примеру, где таких малышей 8 тысяч, их папы и мамы получают по три тысячи рублей. «А как у вас?» – спросили у Людмилы Андреевой.
«У нас с детсадами тоже проблема, – ответила она, – за что и критиковал на последней думской сессии Президент Шаймиев. В свое время из-за низкой рождаемости много учреждений отдали на сторону, вернуть их уже не можем. Компенсация из бюджета предусмотрена только родителям детсадовцев.
– На все бюджета не хватает, – продолжила разговор руководитель делегации. В Казани начали доплачивать к зарплате директорам школ (так решила наша Дума), медсестрам, врачам. И в школах с этого года есть бесплатное молоко (в Чебоксарах, кстати, тоже).
Некоторые вопросы, прозвучавшие за «круглым столом», обсуждались и на встрече гостей с главой города Чебоксары Николаем Емельяновым. Депутаты Казанской городской Думы рассказали о своих впечатлениях о нашем городе: «Чистый и ухоженный». Их приятно удивило, что фасады чебоксарских домов не «украшены» росписями и приклеенными бумажками, чем грешат казанцы. «У нас для объявлений есть специальные щиты возле остановочных павильонов, – сказал Николай Иванович. – И мы следим, чтобы никто не расклеивал их где попало».
Разговор от домов перешел к дворам. Мэр рассказал, что делает город для их благоустройства – обновляется асфальт, строятся спортивные и детские площадки и т.д. Чтобы увлечь подростков спортом, уже три года работают инструкторы по месту жительства. Явно заинтересовались казанцы и нормативно-подушевым финансированием школ – сколько учеников, столько и денег дают. «А выгодно ли это?» – спросили гости и задумались, услышав, что школы стали подтягиваться, ведь каждая теперь заинтересована в привлечении наибольшего количества учеников, в повышении качества образования. С директоров (они на контракте, как и главврачи лечебных учреждений) город снял лишние хозяйственные проблемы (забота об отоплении, водоснабжении и т.д.), теперь с них спрос только за учебный и воспитательный процесс и за работу с родителями. «Такой практики у нас в Казани еще нет», – признались депутаты. Словом, будет им что рассказать у себя дома. А здесь они искренне заявили: «Не зря приезжали». И, скорее всего, будет еще повод, чтобы обмениваться опытом и в дальнейшем – этой осенью уже депутаты Чебоксарского Горсобрания намереваются вновь отправиться в Казань.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.