Депутаты готовы учиться друг у друга

Советская Чувашия, (17:13) 15 марта 2007 г.

Вчера в Чебоксарах встречали делегацию Казанской городской Думы. Это был ответный визит – в августе прошлого года в столице Татарстана побывали депутаты Чебоксарского городского Собрания.

Долгожданные гости немного задержались в дороге и сразу попали «с корабля на бал» – в Большом зале администрации города их ждали коллеги за «круглым столом». Поэтому после коротких взаимных приветствий состоялись такие же быстрые знакомства. Председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов представил собравшихся (кроме депутатов были заместители главы столичной администрации, начальники управлений и другие приглашенные). А заместитель главы муниципального образования г. Казани Людмила Андреева отрекомендовала каждого члена своей делегации. Подтянутые и улыбчивые депутаты-казанцы произвели хорошее впечатление на журналистов. Они готовы были ответить на все вопросы, но строгий регламент быстро подвел под ними черту – пребывание в Чебоксарах расписано буквально по минутам. Причем на экскурсию по городу отводилось всего два часа. Все остальное время (не считая непродолжительного обеда) посвящалось работе по секциям: «Образование» и «Опека и попечительство» (с посещением Президентского перинатального медицинского центра), «Бюджет г. Чебоксары», «Жилье» и «Земельное устройство», «Взаимодействие с исполнительными органами власти».

«Мы недавно перешли на местное самоуправление, – сказала Людмила Андреева в интервью для прессы, – а в Чебоксарах – раньше нас (с 2005 года – Авт.). Ваш опыт для нас будет полезным». «Что-то перенять» у соседей намерен и председатель Чебоксарского Горсобрания Сергей Гаврилов: «Нас интересует жилищное строительство в Казани, где более низкая цена квадратного метра. Хотелось бы узнать, в чем секрет».

Разговор за «круглым столом» начался с темы пособий для родителей детей, которые не посещают садики. В Красноярске, к примеру, где таких малышей 8 тысяч, их папы и мамы получают по три тысячи рублей. «А как у вас?» – спросили у Людмилы Андреевой.

«У нас с детсадами тоже проблема, – ответила она, – за что и критиковал на последней думской сессии Президент Шаймиев. В свое время из-за низкой рождаемости много учреждений отдали на сторону, вернуть их уже не можем. Компенсация из бюджета предусмотрена только родителям детсадовцев.

– На все бюджета не хватает, – продолжила разговор руководитель делегации. В Казани начали доплачивать к зарплате директорам школ (так решила наша Дума), медсестрам, врачам. И в школах с этого года есть бесплатное молоко (в Чебоксарах, кстати, тоже).

Некоторые вопросы, прозвучавшие за «круглым столом», обсуждались и на встрече гостей с главой города Чебоксары Николаем Емельяновым. Депутаты Казанской городской Думы рассказали о своих впечатлениях о нашем городе: «Чистый и ухоженный». Их приятно удивило, что фасады чебоксарских домов не «украшены» росписями и приклеенными бумажками, чем грешат казанцы. «У нас для объявлений есть специальные щиты возле остановочных павильонов, – сказал Николай Иванович. – И мы следим, чтобы никто не расклеивал их где попало».

Разговор от домов перешел к дворам. Мэр рассказал, что делает город для их благоустройства – обновляется асфальт, строятся спортивные и детские площадки и т.д. Чтобы увлечь подростков спортом, уже три года работают инструкторы по месту жительства. Явно заинтересовались казанцы и нормативно-подушевым финансированием школ – сколько учеников, столько и денег дают. «А выгодно ли это?» – спросили гости и задумались, услышав, что школы стали подтягиваться, ведь каждая теперь заинтересована в привлечении наибольшего количества учеников, в повышении качества образования. С директоров (они на контракте, как и главврачи лечебных учреждений) город снял лишние хозяйственные проблемы (забота об отоплении, водоснабжении и т.д.), теперь с них спрос только за учебный и воспитательный процесс и за работу с родителями. «Такой практики у нас в Казани еще нет», – признались депутаты. Словом, будет им что рассказать у себя дома. А здесь они искренне заявили: «Не зря приезжали». И, скорее всего, будет еще повод, чтобы обмениваться опытом и в дальнейшем – этой осенью уже депутаты Чебоксарского Горсобрания намереваются вновь отправиться в Казань.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер