Рынки без базара

Советская Чувашия, (17:03) 15 марта 2007 г.

Вчера на заседании правительства Чувашии прошло обсуждение ряда законопроектов. В частности, был одобрен проект республиканского закона «О розничных рынках», регулирующий их организацию в республике. Этот документ разработан в соответствии с принятым в конце прошлого года Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». А тот в свою очередь требует в течение ближайших двух месяцев привести все рынки на территории республики в соответствие новым требованиям. Пока же, по словам министра экономического развития и торговли Ивана Моторина, большинство рынков в республике не соответствует федеральному законодательству.


Президент Николай Федоров попросил уточнить: что торговому люду следует ожидать от этих новшеств – усложнения или упрощения процедур? Из ответа министра следовало, что проще вряд ли станет. Чтобы открыть новый рынок, надо будет внести массу изменений в различные нормативные документы, вплоть до правительственных. В частности, в план по размещению рынков. Но муниципалитетам дано указание представить свои предложения по перспективам создания новых рынков.

В свою очередь глава республики тут же поручил премьер-министру С. Гапликову предусмотреть регламентные решения либо другую юридическую форму, что позволило бы избежать серьезных осложнений для предпринимателей. Ведь наверняка новые рынки будут открывать и сельские потребительские кооперативы, которые, вопреки ожиданию, растут как грибы после дождя. Такой кооператив может теперь взять до 40 млн. рублей льготного кредита по аграрному нацпроекту. Часть этих средств со временем можно будет использовать и на строительство собственного рынка.

Появление этого закона трудно переоценить. В некоторых райцентрах до сих пор торговцы располагаются не только в рыночных павильонах, но и просто на дороге, растянувшись на километр. Это дикое торжище принадлежит местному муниципалитету. Он собирает плату за торговые места, фактическое наличие которых невозможно проконтролировать. Не исключено, что часть сборов идет в карман кому-то из чиновников.

Между тем серьезные сложности возникли по срокам введения в действие закона. Отсчет новому порядку должен начаться одновременно с федеральным законом, то есть 11 апреля. Но ведь законопроект должны еще утвердить депутаты Госсовета республики. Ближайшая сессия предстоит во вторник на следующей неделе. “Госсовет вам не пожарная команда, — выразил неудовольствие спикер и руководитель региональной организации «Единой России» в одном лице М. Михайловский. — Как нам успеть полноценно изучить документ и вынести ему оценку?”

Президент не исключил возможности внеочередной сессии, но с оговоркой, что “это, конечно, не здорово”. При этом напомнил, что федеральный закон был принят еще в декабре прошлого года, и министерство должно было пораньше подготовить законопроект. И тех, кто это не предусмотрел, не мешало бы наказать.

Неожиданное оживление на заседании вызвал проект постановления, казалось бы, технического характера – о нормативах потребления электроэнергии собственниками жилья и квартиросъемщиками, не имеющими приборов учета. Новостью для многих министров стало сообщение главы Минпромэнерго Ю. Волошина о том, что в 14 процентах жилых домов и квартир действительно нет электросчетчиков. Хозяева платят по усредненному нормативу потребления, устанавливаемому на глазок. Причем он подчас более выгоден, чем при расчете по счетчику.

Как пояснил мэр Чебоксар Н.Емельянов, такая практика была введена в 1994 году, когда с тарифами и платежами творилась настоящая вакханалия. Сейчас следовало бы заставить всех установить счетчики, но это вряд ли получится. Вот и решили увеличить среднепотребляемый норматив, а соответственно и размер платы за электроэнергию. Не устраивает – обзаводись счетчиком.

Еще два принципиально важных проекта были одобрены на заседании – о разработке законопроекта о республиканском бюджете на 2008 год и на среднесрочный период и о Сводном докладе о результатах и основных направлениях деятельности Кабинета Министров республики на 2007-2009 годы. Новизна этих документов в том, что речь идет о планировании на ближайшие три года, а не на год, как раньше. Такая установка проистекает из недавнего бюджетного послания Президента страны, в котором впервые ставятся задачи на три года.

Рассмотрены также итоги выполнения президентского Указа от 28 декабря 2005 года “О Годе духовного просвещения”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу