Нацпроект "Медвед"

Лига-пресс, (10:30) 06 марта 2007 г.

Нацпроект
Главным итогом онлайн-конференции Дмитрия Медведева стало то, что ему удалось уйти от ответа на вопрос о президентских выборах. Зато первый вице-премьер с удовольствием говорил об албанском языке, Медведе, Fido и «Живом журнале».
 
На первую в своей жизни интернет-конференцию Дмитрий Медведев пришёл вовремя, ровно в 16 часов и сразу же с интересом прильнул к экрану ноутбука. К этому моменту зал медиа-центра «Известий», где должен был выступать потенциальный преемник Владимира Путина, тщательно готовили.
 
Помещение несколько раз обследовали сотрудники ФСО с собакой, для чего пришедших на конференцию заранее журналистов два раза выгоняли.
 
Ничто не должно было нарушить ход ответственного мероприятия.
 
Задававший вопросы интернет-пользователей главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов пришел с заранее распечатанным списком вопросов. «Вопросов сейчас на эту минуту у нас 8076. Также за эти вопросы голосовали обитатели сети, и голосов таких у нас сейчас перевалило за 120 тысяч», – сообщил главред «Известий».
 
К этому моменту, надо сказать, в устойчивые лидеры выбился вопрос «Г-н Медведев, вы не планируете ввести в школьную программу курс олбанскова языка?»
 
Он набрал почти три тысячи голосов в свою поддержку, и появилась определённая интрига, решатся ли организаторы его задать.
 
Ведущий начал с вопроса о ситуации вокруг программы дополнительного обеспечения лекарств. Первый вице-премьер говорил очень спокойно, без эмоций и не особо конкретно. Министр здравсоцразвития Михаил Зурабов, который отвечал за программу, не был упомянут ни разу. «Правительством будут приняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарствами, были решены, и решены в ближайшее время, – пообещал первый вице-премьер. – Действительно, за последнее время и по субъективным, и по объективным причинам образовалось значительное расхождение между заявленными потребностями и тем набором и количеством лекарственных препаратов, которые выделялись». Тут главред «Известий» откопал вопрос, в котором Медведеву припоминали его же собственные слова во время правительственного часа, когда первый вице-премьер сказал, что «в фармацевтике сконцентрировались жулики».
 
Но на просьбу назвать конкретные фамилии Медведев сообщил, что он юрист по образованию и потому до суда никаких фамилий называть не может.
 
После этого, выслушав ответы Медведева на несколько вопросов по теме «доступного жилья», главред «Известий» неожиданно поинтересовался возможностью введения в образование курса украинского языка в местах компактного проживания украинцев. «Все эти вопросы можно разрешать на местном уровне с использованием тех полномочий, которые есть у муниципалитетов в отношении школ», – не чувствуя ещё подвоха посоветовал первый вице-премьер. «Про украинский язык мы поняли. А вот про олбанский язык?» – наконец задал долгожданный вопрос интернет-аудитории Мамонтов, сделав ударение на «о».
 
«Это спрашивает Лорд Медвед. Интернет-сообщество – такая занятная, в общем, штука, Лорд Медвед там проживает, – будто бы оправдывался ведущий. – Интересует его судьба такого языка. Не планируется ли ввести в школьную программу курс по изучению олбанского языка?»
 
Медведева однако вопрос Медведа не застал врасплох. Возможно, он к нему готовился.
 
«Прямо так с буквы «о» начиная, да? Медвед – это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения албанского языка», – заявил первый вице-премьер, отметив, что «существует не меньшая необходимость изучать русский язык». Тут Медведев решил продемонстрировать сверхосведомлённость интернет-процессами, рассказав историю про английского «участника LiveJournal, который не сумел отличить русский язык от других языков и на него свалилось огромное количество писем».
 
«Свалился такой колоссальный флэш-моб из России», – сыпал модными словами Медведев.
 
«Что это за история такая?» – удивилась одна из журналисток. Медведев признал и право на существование в интернете языка, который правила русского языка нарушает.
 
«Альтернативный русский язык, как бы к нему не относиться, это существующее сегодня в интернет-среде явление», – согласился первый вице-премьер.
 
Хотя ведущий и пообещал перейти к серьёзным вопросам, вскоре возник ещё один вопрос, который набрал популярность в порядке флэш-моба. «Возможна ли в будущем поддержка таких проектов, как, например, мой чуть более чем наполовину готовый гипертекстовый векторный Фидонет, который я невозбранно разрабатываю уже долгое время?» – процитировал вопрос главред «Известий». Медведев, как оказалось, вопрос ждал, и сообщил, что накануне даже зачем-то зарегистрировался в Фидо, хотя она сама по себе, как бесплатная альтернатива интернету стремительно теряет популярность. «Это отдельное пространство, которое сродни интернету, но в то же время существует на более открытых принципах, и которое в меньшей степени коммерциализировано, чем, скажем, обычный интернет», – поделился знаниями Медведев и согласился, что гиперссылок в Фидо и вправду не хватает.
 
Пресс-конференция к этому моменту шла уже почти час. Последовали длинные вопросы про нацпроекты. Отдельные журналисты откровенно позёвывали и очнулись ближе к концу. Дело в том, что в этот момент спрашивать Медведева стали уже представители СМИ. Если вопросы интернет-пользователей проходили тщательную модерацию и по правилам могли быть посвящены только нацпроектам, то журналисты первым делом поинтересовались у Медведева про планы на будущий год.
 
«Вы очень деликатно задали вопрос, – отметил первый вице-премьер, который понял, что спрашивают его про президентские выборы. – Конечно, я думаю о будущем, как любой здравомыслящий человек. Но эти планы не связаны с конкретной работой».
 
«А почему вы не строите конкретные планы, с чем это связано?» – попытались загнать в угол Медведева. «Конечно, каждый человек строит планы, как я уже сказал, – пустился вице-премьер в довольно длинную тираду, – но вовсе не обязательно иметь для этого конкретные позиции». Тут первый вице-премьер заметил, что «работает с президентом» и пока занимается нацпроектами. Получалось, правда, Медведев тем самым и не исключил своего участия в президентских выборах.
 
После этого Медведева спросили еще о ходе нацпроектов, а корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался возможной судьбой Зурабова, в связи с тем, что думская фракция единороссов пообещала 20 марта потребовать отставки министра. Однако и здесь, Медведев избежал конкретных оценок, заметив, что «министерству дано три недели на то, чтобы разобраться» (в ситуации с лекарственным обеспечением). «Думаю, в ближайшие две-три недели возможен перелом, а что касается позиции «Единой России», то это крупнейшая партия в Думе и по итогам этого периода вправе делать всё возможное», – неопределённо добавил первый вице-премьер.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

Патрушев получит контроль за инвестициями

Правительство одобрило допуск иностранцев в стратегические отрасли, делать это будет ФСБ.

Для безопасности учащихся

Правительство Самарской области на заседании утвердило список технических мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях области на 2007-2009 годы, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.

Торговый центр в Саратове

Правительство Саратовской области и компания "ИКЕА" подписали документы, в соответствии с которыми в мае текущего года в Саратове начнется строительство многофункционального торгового и коммерческого центра международного класса, говорится в сообщении пресс-службы областного министерства инвестиционной политики.

Новые "ГАЗели" приезжают быстрее

Медведев отчитался о нацпроектах перед депутатами.

Сохранить память

Правительство Самарской области готово осуществить передислокацию на территорию Самары памятника Воину-освободителю из Эстонии и перезахоронение праха покоящихся там солдат, заявил губернатор Самарской области Константин Титов.

ТЭК будут приватизированы

Правительство Башкирии дополнительно включило в план приватизации государственного имущества на 2006 год шесть предприятий ТЭК.

Программа развития торговли

Правительство Пензенской области разработает в ближайшее время программу развития стационарных точек розничной торговли, располагающихся в шаговой доступности от густонаселенных жилых массивов.

Долг списан, но при выполнении условий…

Правительство Пермского края списало долг федерального казенного предприятия "Пермский пороховой завод" (ФКП, ранее - ФГУП "Пермский завод имени С.М.Кирова") в региональный бюджет в размере 300 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора края.

Расходы за свой счет

Правительство Самарской области намерено из областного бюджета оплатить часть расходов по запуску объектов незаконченного долевого строительства на территории Самары.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу