Придется учиться жить. По евростандартам

Советская Чувашия, (16:47) 15 февраля 2007 г.

Правительство республики на своем вчерашнем заседании одобрило проект закона «О Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года».


Подобный столь долгосрочный документ появился впервые, однако он уже получил высокую оценку в федеральном Минэкономразвития, сообщил глава нашего аналогичного ведомства И. Моторин, представляя проект на суд Кабинета Министров. Главная и конечная его цель – добиться к означенному году качества жизни людей на уровне европейских стандартов.

В основе стратегии – президентская концепция развития Чувашии до 2010 года, которая на первом этапе реализована полностью, констатировал министр. И далее нам придется опираться в основном на собственные ресурсы и интеллектуальный потенциал. На главных направлениях потребуются немалые финансовые вливания с применением самых различных схем, в том числе привлекая средства международных фондов.

Меняются модели построения основных отраслей экономики. В промышленном комплексе – это единая дифференцированная структура инновационного производства, уход от отраслевых приоритетов. Будут развиваться территории с высоким научно-техническим потенциалом. В Чебоксарах – электротехническое направление, а скажем, в Новочебоксарске – химическое. Предполагается и реализация мегапроектов совместно с иностранными партнерами.

Долгосрочный ориентир в агропромышленном комплексе – создание условий для повышения доходности, переход к постоянной модернизации производства. В строительстве будет расширяться перечень услуг, совершенствоваться система расселения по принципу так называемой субурбанизации, шире внедряться технология индивидуального малоэтажного строительства. К европейскому уровню будет приближаться и дорожная сеть республики. В частности, намечается строительство первой платной дороги на вятской автомагистрали.

К 2020 году объем инвестиций в реальном секторе экономики должен увеличиться в 4,9 раза (в сопоставимых ценах). Для этого продолжится выделение наиболее привлекательных инвестиционных зон.

Приоритеты в социальной сфере – развитие материально-технической базы, обеспечение всеобщей доступности к основным социальным благам. Уже в нынешнем году будет разработана стратегия развития образования республики до 2040 года.

На этом Президент Н. Федоров заострил особое внимание. Без современной инновационной образовательной политики трудно вести речь о реализации долгосрочной программы в целом, сказал глава республики. Причем без образования в самом широком толковании этого слова. Прежде всего – это высокая квалификация. Низкая зарплата, бедность – следствие соответствующего уровня профессиональной подготовки. Можно ли ожидать чего-то другого, если в Чувашии одна из самых “толстых”в стране прослоек населения с начальным образованием и “тонких” – с высшим.

Средняя зарплата в республике составляет лишь 60 процентов от среднероссийской – об этом многие знают. А всем ли известно, что в целом по стране выработка на одного человека 160 тысяч рублей, а в Чувашии – только 59 тысяч, что менее 40 процентов? Такую вот информацию к размышлению предложил Президент…

Что следует предпринять в самое ближайшее время? Прежде всего создать в республике не декоративные, а настоящие стимулы для талантливой молодежи, получающей образование в престижных столичных и зарубежных вузах либо стажирующейся за рубежом, сказал глава республики. Не надо допускать утечки мозгов.

Несмотря на основательную подготовленность проекта, у министров возникло немало замечаний. Первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова не удовлетворила формулировка о дотационности республики как об одной из ее слабых сторон. Но ведь собственные доходы у нас растут сейчас быстрее, чем федеральная помощь.

Министра поддержал Президент, сказав, что понятие дотационности все же относительное. Когда десять лет назад половина налогов оставалась в республике, она не считалась дотационной. А сейчас львиная доля налогов уходит в Москву.

Н. Смирнов также посчитал недооцененным рынок услуг. В объеме валового регионального продукта ему отводится лишь 19 процентов, а надо бы не менее 40. Именно этот сектор экономики в условиях Чувашии способен увеличить ВРП, который к 2020 году намечается поднять в 2,6 раза. В пять раз должна возрасти средняя зарплата.

Обсужденный проект подготовлен во исполнение нынешнего Послания Президента республики Госсовету “Дорожить временем, служить людям”. На заседании был одобрен Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашии по реализации этого основополагающего документа. Одобрены также проекты законов о регулировании градостроительной деятельности в республике, о методике распределения субсидий из республиканского бюджета между муниципалитетами, участвующими в реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей в рамках федеральной программы “Жилище”.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер