Дипломаты выручают соотечественников и отслеживают торговые связи

Советская Чувашия, (15:54) 12 февраля 2007 г.

Древнерусская посольская служба зародилась еще в девятом веке. Одно время единственными странами, с которыми наше государство имело постоянные дипломатические отношения, были Швеция и Польша. Сейчас Россия поддерживает дипломатические отношения со 180-ю странами и имеет за рубежом 140 посольств да плюс представительства, консульства.


Сегодня сотрудники российского внешнеполитического ведомства отмечают свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который среди красных дат появился совсем недавно, 5 лет назад. Тогда в Чебоксарах уже действовало отделение Представительства Министерства иностранных дел РФ, которым руководит Леонид Климов.

— Леонид Александрович, во-первых, хотелось бы узнать, для чего, собственно, создано Чебоксарское отделение, какие услуги оно оказывает?

— Основная наша работа — консульская, а именно оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданского (красного), служебного (синего), дипломатического (зеленого).

Кстати, два дня назад мы торжественно вручили дипломатический паспорт председателю Госсовета Чувашии Михаилу Михайловскому. И теперь он второй в республике, после Президента Николая Федорова, обладатель паспорта, открывающего беспрепятственный въезд в любую страну, с которой Россия поддерживает дипломатические отношения.

Мы также оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности — предприятиям и организациям — при поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, разъясняем российским предпринимателям требования законодательства той или иной страны, возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий. Консульское обслуживание включает к тому же подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом.

Новое важное направление в нашей работе — оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за границей. Наши люди иногда теряют документы и просят подтвердить россий-ское гражданство, попадают в тюрьмы, а бывает — умирают на чужбине. В таких ситуациях представительство тесно сотрудничает с российскими дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом, МВД ЧР, Федеральной миграционной службой России по Чуваш-ской Республике, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике, а также с филиалом Интерпола.

— А правда ли, что недавно с большим трудом удалось вызволить из американской тюрьмы одну местную мадам, попавшую туда якобы за “принудительный труд, транспортировку и незаконное использование человека для занятия проституцией” и приговоренную к пожизненному заключению? Если да, то неужели такие “специалисты” очень нужны на исторической родине?

— На первый ваш вопрос я отвечу утвердительно, а второй оставлю без комментариев.

— Хорошо… Президент Путин дал дипломатам установку развивать “дипломатическое сопровождение экономических контактов российского бизнеса”. Как отделение МИД России способствует экономическому развитию Чувашии?

— Наша работа с предприятиями и организациями строится на основе договора о консульско-визовом обслуживании. В прошлом году в отделении на таком обслуживании состояло 50 предприятий и организаций.

Внешнеторговый оборот Чувашии за январь-ноябрь 2006 года составил 225,7 млн. долл. США, и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 14,8 проц. В том числе экспорт равен 150,4 млн. долл. США (увеличение на 27,8 проц.), импорт — 75,2 млн. долл. США (уменьшение на 4,5 проц.). Мы стали намного меньше импортировать машиностроительную продукцию, оборудование. Экспорт же из Чувашии увеличился наиболее ощутимо как раз по машиностроительной продукции — на 50,5 проц. Продовольственных товаров и сырья для их производства стали экспортировать в 1,6 раза больше, одежды и обуви — в 1,8 раза, продукции химического производства — на 2,4 проц. А вывоз черных и цветных металлов и изделий из них снизился на 17,6 проц.

— Кто у нас значится в списках крупных экспортеров и откуда поступает основной поток импорта?

— По прошлому году значимые экспортеры — это Промтрактор (тракторы, погрузчики), ЧАЗ (запчасти для тракторов, замки, радиаторы), Химпром и Вурнарский завод смесевых препаратов (продукция химического производства), Чувашторгтехника (оборудование для общественного питания). Сотрудничают они в основном с двумя странами ближнего зарубежья — Казахстаном и Украиной — и с двумя дальними — Индией и Ираном.

А поступали наиболее крупные партии товаров в Чувашию из Китая (20,2 проц.), это электроизмерительные приборы, оборудование, сырье для химического производства, обувь. Из Германии, доля которой 12,3 проц., завезли сырье для химического производства, машиностроительную продукцию, а также глину и кварцевый песок. Из Казахстана получали оборудование, продукцию машиностроения, электрическую аппаратуру; из Бельгии — продукцию химического производства и оборудование.

— Удивительно, неужели во всей России не найдется такой глины, какая водится в Германии?

— Пока нет. По технологии, принятой на чебоксар-ском заводе “Сантек”, для производства санфаянсовых изделий нужны глина и кварцевый песок высочайшего качества.

— Леонид Александрович, какие важные соглашения международного и внешнеполитического характера подписаны между Чувашией и зарубежными партнерами в 2006 году?

— Их три. Соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашской Республики и ООО “БТА Ипотека”, учредителем которого является один из трех крупнейших банков Казахстана — “Банк ТуранАлем”. В рамках этого документа будут разрабатываться и приниматься наши республиканские жилищные программы. Затем — протокол о намерениях о сотрудничестве между Чуваш-ской Республикой и Землей Бавария Федеративной Республики Германия. И протокол о намерениях между Кабинетом Министров Чувашии и одним из банков, “прописанных” в Венгерской Республике. Эти намерения напрямую связаны с возведением венгерского квартала — жилого комплекса в Новочебоксарске.

Кстати, в прошлом году Чувашию посетили 20 иностранных дипломатов, в том числе 3 чрезвычайных и полномочных посла в России, представляющих Швецию, Казахстан, Палестин-скую Автономию. В республике побывали 39 зарубежных делегаций. За границу выезжало 16 делегаций от Чувашии.

— А есть ли уроженцы Чувашии, добившиеся карьерного роста в дипломатической работе, и что вы хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Да, наших земляков на дипломатической ниве трудится немало. Так, до недавнего времени заместителем министра иностранных дел России был Иван Сергеев, он из Чебоксар.

Всем коллегам-дипломатам в первую очередь желаю успехов в такой непростой работе, требующей от человека массу сил, навыков, способностей. И пусть побольше хороших гостей-инвесторов приезжает в Приволжский федеральный округ и в нашу Чувашию, чтобы совместными усилиями мы претворяли в жизнь важные экономические проекты.

Беседу вела М. ЛАТЫШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов