Дипломаты выручают соотечественников и отслеживают торговые связи

Советская Чувашия, (15:54) 12 февраля 2007 г.

Древнерусская посольская служба зародилась еще в девятом веке. Одно время единственными странами, с которыми наше государство имело постоянные дипломатические отношения, были Швеция и Польша. Сейчас Россия поддерживает дипломатические отношения со 180-ю странами и имеет за рубежом 140 посольств да плюс представительства, консульства.


Сегодня сотрудники российского внешнеполитического ведомства отмечают свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который среди красных дат появился совсем недавно, 5 лет назад. Тогда в Чебоксарах уже действовало отделение Представительства Министерства иностранных дел РФ, которым руководит Леонид Климов.

— Леонид Александрович, во-первых, хотелось бы узнать, для чего, собственно, создано Чебоксарское отделение, какие услуги оно оказывает?

— Основная наша работа — консульская, а именно оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданского (красного), служебного (синего), дипломатического (зеленого).

Кстати, два дня назад мы торжественно вручили дипломатический паспорт председателю Госсовета Чувашии Михаилу Михайловскому. И теперь он второй в республике, после Президента Николая Федорова, обладатель паспорта, открывающего беспрепятственный въезд в любую страну, с которой Россия поддерживает дипломатические отношения.

Мы также оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности — предприятиям и организациям — при поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, разъясняем российским предпринимателям требования законодательства той или иной страны, возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий. Консульское обслуживание включает к тому же подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом.

Новое важное направление в нашей работе — оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за границей. Наши люди иногда теряют документы и просят подтвердить россий-ское гражданство, попадают в тюрьмы, а бывает — умирают на чужбине. В таких ситуациях представительство тесно сотрудничает с российскими дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом, МВД ЧР, Федеральной миграционной службой России по Чуваш-ской Республике, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике, а также с филиалом Интерпола.

— А правда ли, что недавно с большим трудом удалось вызволить из американской тюрьмы одну местную мадам, попавшую туда якобы за “принудительный труд, транспортировку и незаконное использование человека для занятия проституцией” и приговоренную к пожизненному заключению? Если да, то неужели такие “специалисты” очень нужны на исторической родине?

— На первый ваш вопрос я отвечу утвердительно, а второй оставлю без комментариев.

— Хорошо… Президент Путин дал дипломатам установку развивать “дипломатическое сопровождение экономических контактов российского бизнеса”. Как отделение МИД России способствует экономическому развитию Чувашии?

— Наша работа с предприятиями и организациями строится на основе договора о консульско-визовом обслуживании. В прошлом году в отделении на таком обслуживании состояло 50 предприятий и организаций.

Внешнеторговый оборот Чувашии за январь-ноябрь 2006 года составил 225,7 млн. долл. США, и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 14,8 проц. В том числе экспорт равен 150,4 млн. долл. США (увеличение на 27,8 проц.), импорт — 75,2 млн. долл. США (уменьшение на 4,5 проц.). Мы стали намного меньше импортировать машиностроительную продукцию, оборудование. Экспорт же из Чувашии увеличился наиболее ощутимо как раз по машиностроительной продукции — на 50,5 проц. Продовольственных товаров и сырья для их производства стали экспортировать в 1,6 раза больше, одежды и обуви — в 1,8 раза, продукции химического производства — на 2,4 проц. А вывоз черных и цветных металлов и изделий из них снизился на 17,6 проц.

— Кто у нас значится в списках крупных экспортеров и откуда поступает основной поток импорта?

— По прошлому году значимые экспортеры — это Промтрактор (тракторы, погрузчики), ЧАЗ (запчасти для тракторов, замки, радиаторы), Химпром и Вурнарский завод смесевых препаратов (продукция химического производства), Чувашторгтехника (оборудование для общественного питания). Сотрудничают они в основном с двумя странами ближнего зарубежья — Казахстаном и Украиной — и с двумя дальними — Индией и Ираном.

А поступали наиболее крупные партии товаров в Чувашию из Китая (20,2 проц.), это электроизмерительные приборы, оборудование, сырье для химического производства, обувь. Из Германии, доля которой 12,3 проц., завезли сырье для химического производства, машиностроительную продукцию, а также глину и кварцевый песок. Из Казахстана получали оборудование, продукцию машиностроения, электрическую аппаратуру; из Бельгии — продукцию химического производства и оборудование.

— Удивительно, неужели во всей России не найдется такой глины, какая водится в Германии?

— Пока нет. По технологии, принятой на чебоксар-ском заводе “Сантек”, для производства санфаянсовых изделий нужны глина и кварцевый песок высочайшего качества.

— Леонид Александрович, какие важные соглашения международного и внешнеполитического характера подписаны между Чувашией и зарубежными партнерами в 2006 году?

— Их три. Соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашской Республики и ООО “БТА Ипотека”, учредителем которого является один из трех крупнейших банков Казахстана — “Банк ТуранАлем”. В рамках этого документа будут разрабатываться и приниматься наши республиканские жилищные программы. Затем — протокол о намерениях о сотрудничестве между Чуваш-ской Республикой и Землей Бавария Федеративной Республики Германия. И протокол о намерениях между Кабинетом Министров Чувашии и одним из банков, “прописанных” в Венгерской Республике. Эти намерения напрямую связаны с возведением венгерского квартала — жилого комплекса в Новочебоксарске.

Кстати, в прошлом году Чувашию посетили 20 иностранных дипломатов, в том числе 3 чрезвычайных и полномочных посла в России, представляющих Швецию, Казахстан, Палестин-скую Автономию. В республике побывали 39 зарубежных делегаций. За границу выезжало 16 делегаций от Чувашии.

— А есть ли уроженцы Чувашии, добившиеся карьерного роста в дипломатической работе, и что вы хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Да, наших земляков на дипломатической ниве трудится немало. Так, до недавнего времени заместителем министра иностранных дел России был Иван Сергеев, он из Чебоксар.

Всем коллегам-дипломатам в первую очередь желаю успехов в такой непростой работе, требующей от человека массу сил, навыков, способностей. И пусть побольше хороших гостей-инвесторов приезжает в Приволжский федеральный округ и в нашу Чувашию, чтобы совместными усилиями мы претворяли в жизнь важные экономические проекты.

Беседу вела М. ЛАТЫШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер