Дипломаты выручают соотечественников и отслеживают торговые связи

Советская Чувашия, (15:54) 12 февраля 2007 г.

Древнерусская посольская служба зародилась еще в девятом веке. Одно время единственными странами, с которыми наше государство имело постоянные дипломатические отношения, были Швеция и Польша. Сейчас Россия поддерживает дипломатические отношения со 180-ю странами и имеет за рубежом 140 посольств да плюс представительства, консульства.


Сегодня сотрудники российского внешнеполитического ведомства отмечают свой профессиональный праздник — День дипломатического работника, который среди красных дат появился совсем недавно, 5 лет назад. Тогда в Чебоксарах уже действовало отделение Представительства Министерства иностранных дел РФ, которым руководит Леонид Климов.

— Леонид Александрович, во-первых, хотелось бы узнать, для чего, собственно, создано Чебоксарское отделение, какие услуги оно оказывает?

— Основная наша работа — консульская, а именно оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданского (красного), служебного (синего), дипломатического (зеленого).

Кстати, два дня назад мы торжественно вручили дипломатический паспорт председателю Госсовета Чувашии Михаилу Михайловскому. И теперь он второй в республике, после Президента Николая Федорова, обладатель паспорта, открывающего беспрепятственный въезд в любую страну, с которой Россия поддерживает дипломатические отношения.

Мы также оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности — предприятиям и организациям — при поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, разъясняем российским предпринимателям требования законодательства той или иной страны, возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий. Консульское обслуживание включает к тому же подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом.

Новое важное направление в нашей работе — оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за границей. Наши люди иногда теряют документы и просят подтвердить россий-ское гражданство, попадают в тюрьмы, а бывает — умирают на чужбине. В таких ситуациях представительство тесно сотрудничает с российскими дипломатическими и консульскими учреждениями за рубежом, МВД ЧР, Федеральной миграционной службой России по Чуваш-ской Республике, Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Чувашской Республике, а также с филиалом Интерпола.

— А правда ли, что недавно с большим трудом удалось вызволить из американской тюрьмы одну местную мадам, попавшую туда якобы за “принудительный труд, транспортировку и незаконное использование человека для занятия проституцией” и приговоренную к пожизненному заключению? Если да, то неужели такие “специалисты” очень нужны на исторической родине?

— На первый ваш вопрос я отвечу утвердительно, а второй оставлю без комментариев.

— Хорошо… Президент Путин дал дипломатам установку развивать “дипломатическое сопровождение экономических контактов российского бизнеса”. Как отделение МИД России способствует экономическому развитию Чувашии?

— Наша работа с предприятиями и организациями строится на основе договора о консульско-визовом обслуживании. В прошлом году в отделении на таком обслуживании состояло 50 предприятий и организаций.

Внешнеторговый оборот Чувашии за январь-ноябрь 2006 года составил 225,7 млн. долл. США, и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился на 14,8 проц. В том числе экспорт равен 150,4 млн. долл. США (увеличение на 27,8 проц.), импорт — 75,2 млн. долл. США (уменьшение на 4,5 проц.). Мы стали намного меньше импортировать машиностроительную продукцию, оборудование. Экспорт же из Чувашии увеличился наиболее ощутимо как раз по машиностроительной продукции — на 50,5 проц. Продовольственных товаров и сырья для их производства стали экспортировать в 1,6 раза больше, одежды и обуви — в 1,8 раза, продукции химического производства — на 2,4 проц. А вывоз черных и цветных металлов и изделий из них снизился на 17,6 проц.

— Кто у нас значится в списках крупных экспортеров и откуда поступает основной поток импорта?

— По прошлому году значимые экспортеры — это Промтрактор (тракторы, погрузчики), ЧАЗ (запчасти для тракторов, замки, радиаторы), Химпром и Вурнарский завод смесевых препаратов (продукция химического производства), Чувашторгтехника (оборудование для общественного питания). Сотрудничают они в основном с двумя странами ближнего зарубежья — Казахстаном и Украиной — и с двумя дальними — Индией и Ираном.

А поступали наиболее крупные партии товаров в Чувашию из Китая (20,2 проц.), это электроизмерительные приборы, оборудование, сырье для химического производства, обувь. Из Германии, доля которой 12,3 проц., завезли сырье для химического производства, машиностроительную продукцию, а также глину и кварцевый песок. Из Казахстана получали оборудование, продукцию машиностроения, электрическую аппаратуру; из Бельгии — продукцию химического производства и оборудование.

— Удивительно, неужели во всей России не найдется такой глины, какая водится в Германии?

— Пока нет. По технологии, принятой на чебоксар-ском заводе “Сантек”, для производства санфаянсовых изделий нужны глина и кварцевый песок высочайшего качества.

— Леонид Александрович, какие важные соглашения международного и внешнеполитического характера подписаны между Чувашией и зарубежными партнерами в 2006 году?

— Их три. Соглашение о сотрудничестве между правительством Чувашской Республики и ООО “БТА Ипотека”, учредителем которого является один из трех крупнейших банков Казахстана — “Банк ТуранАлем”. В рамках этого документа будут разрабатываться и приниматься наши республиканские жилищные программы. Затем — протокол о намерениях о сотрудничестве между Чуваш-ской Республикой и Землей Бавария Федеративной Республики Германия. И протокол о намерениях между Кабинетом Министров Чувашии и одним из банков, “прописанных” в Венгерской Республике. Эти намерения напрямую связаны с возведением венгерского квартала — жилого комплекса в Новочебоксарске.

Кстати, в прошлом году Чувашию посетили 20 иностранных дипломатов, в том числе 3 чрезвычайных и полномочных посла в России, представляющих Швецию, Казахстан, Палестин-скую Автономию. В республике побывали 39 зарубежных делегаций. За границу выезжало 16 делегаций от Чувашии.

— А есть ли уроженцы Чувашии, добившиеся карьерного роста в дипломатической работе, и что вы хотите пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Да, наших земляков на дипломатической ниве трудится немало. Так, до недавнего времени заместителем министра иностранных дел России был Иван Сергеев, он из Чебоксар.

Всем коллегам-дипломатам в первую очередь желаю успехов в такой непростой работе, требующей от человека массу сил, навыков, способностей. И пусть побольше хороших гостей-инвесторов приезжает в Приволжский федеральный округ и в нашу Чувашию, чтобы совместными усилиями мы претворяли в жизнь важные экономические проекты.

Беседу вела М. ЛАТЫШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер