Золотые слова

Лига-пресс, (21:48) 06 февраля 2007 г.

Золотые слова

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко порадовал журналистов позитивной риторикой: «Неразрешимых противоречий в российско-грузинских отношениях нет».

На пресс-конференцию аккредитовалось более 70 представителей СМИ. Дипломат заверил, что "у России нет эгоистических интересов в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии". По его словам, Россия не ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Грузии "при учете всех народов, проживающих там".

Коваленко заявил, что "Россия хочет видеть Грузию независимым, уверенным, нейтральным государством", поддерживающим отношения со всеми странами и добрососедские отношения с Россией. "У Грузии есть уникальная возможность это все осуществить. У Грузии нет соседа-врага, ей никто не угрожает", - подчеркнул он.

Посол отметил, что в России удивлены тем, что во многих событиях, которые происходят в Грузии, видят "руку Москвы". "Мы уже перестали обращать на это внимание, но каждый раз, когда это происходит, усиливается отрицательный заряд наших отношений, формируются, мягко говоря, непозитивные отношения", - сказал дипломат.

Что касается так называемой “Урановой истории”, связанной с задержанием в Грузии россиянина, пытавшегося продать высокообогащенный уран, то она имеет совершенно очевидный антироссийский подтекст, заявил Вячеслав Коваленко.

“В этой истории были искажены все факты — от начала до конца, и ее подтекст имеет совершенно очевидное антироссийское содержание”, — сказал он на видеоконференции в Тбилиси.
Грузинская сторона обвинила Россию в том, что она не хотела участвовать в расследовании этой истории. “Это совершенно не соответствует действительности”, — подчеркнул Коваленко. Более того, Россия неоднократно призывала грузинскую сторону совместно расследовать это дело, сказал посол. “Генпрокуратура РФ направила специальное обращение в Генпрокуратуру Грузии с просьбой предоставить материалы по этому делу, они не поступили, и мы были вынуждены направить официальное обращение в МИД Грузии”, — отметил дипломат.

"За 2 недели, что я провел в Тбилиси, я общался с разными людьми, представителями разных социальных слоев, и очень редко я слышал от кого-либо антироссийские высказывания. Из этого можно сделать вывод, что антироссийская политика властей Грузии не отражает общественного мнения этой страны", - подытожил он свое выступление.

                                                                Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер