В. Путин: Что вы меня раньше времени выпихиваете-то?

Советская Чувашия, (17:16) 05 февраля 2007 г.

Ранним утром у Спасских ворот Московского Кремля томились две очереди. Одна состояла из журналистов, прибывших на пресс-конференцию Президента Владимира Путина. А вторая – из мужчин и женщин в одинаковой рабочей униформе, пришедших убирать, чистить и ремонтировать цитадель российской власти. И тех, и других охрана пропускала параллельно, после доскональной проверки документов. Объединяло эти очереди и еще одно обстоятельство. В них практически не было москвичей. Коренной житель столицы ни за что не будет подниматься в такую рань, чтобы поработать с лопатой и метлой, пусть даже и в Кремле. Не было резона спешить сюда спозаранку и коллегам из СМИ федерального уровня: все равно их операторы получат лучшие места, а корреспонденты – право задать вопрос Президенту.


В курилке с товарищем прапорщиком

Но не зря пословица гласит: «Кто рано встает, тому бог подает». Сомневаюсь, чтобы кому-нибудь из столичной прессы удалось взять интервью у неприступных сотрудников федеральной службы охраны. А со мной в пустынной еще курилке разговорился словоохотливый товарищ прапорщик. Он сразу предупредил, что «мероприятие» предстоит длительное, во всяком случае продолжительнее, чем в предыдущие разы. «Что там журналисты, я сам мог бы час вопросы задавать», — заметил он с чувством собственного достоинства. И добавил, что к «мероприятию» готовились они по-особенному, накануне начали в три часа дня, а закончили только в полночь. Зато в половине седьмого утра все были на месте, хотя оружие им выдали позже обычного. Но вообще работа у него интересная, он уже на третьем месяце службы с Президентом за руку здоровался.

Строго блюдя государственные секреты, товарищ прапорщик не рассказывал, в чем заключались нюансы их кропотливой подготовки. Зато коллеги, бывавшие и на предыдущих пресс-конференциях, поведали, что когда-то тут был один кордон безопасности, а теперь их три. Раньше можно было проносить в зал минеральную воду, а теперь нельзя. То же самое относится и к мобильникам. Кстати, мне показалось, что процедура их изъятия и возврата была отработана не до конца. Вроде бы все просто: человек в форме принимал выключенные аппараты, клал их в ячейки, выдавал номерки. Но народу было много, чьи-то телефоны оказались не на той полочке. И уже после окончания пресс-конференции капризные корреспонденты отказывались брать чужие мобильники, желали исключительно свои. Хотя одной девушке предложили выбрать сразу из пяти весьма симпатичных «сотовиков». Тут прибежал строгий подполковник, стал отпихивать нахальную прессу от импровизированного барьера, зычным голосом потребовал не мешать работать. Мне повезло, я получил свой телефон, поэтому не знаю, чем завершился сыр-бор.

К Президенту – семейной четой

Но это все происходило потом, а сейчас вернемся в своеобразный предбанник Круглого зала 14-го корпуса Кремля, где журналисты томились в ожидании назначенного часа.

Надо отдать должное журналистской братии: мало кто понапрасну терял время. Посланцы СМИ всего мира с удовольствием брали интервью друг у друга. Расспрашивали в основном, через кого получили аккредитацию, какие вопросы собираются задавать Президенту, подготовили ли плакаты и т.п. Конечно, более разношерстную публику трудно себе представить. СМИ здесь были представлены от агентства «Рейтер» до многотиражки «Вестник ГХК «ФГУП «Горно-химический комбинат». От никому неизвестного «Бюллетеня строительной техники» аккредитовались главный редактор и корреспондент – супруги Шпилевы. Но вскоре пресс-служба Кремля всех расставила по ранжиру. Вначале в зал было разрешено войти телеоператорам, затем фотокорреспондентам, а следом всем остальным прочим. И нужно было видеть, как ринулись вперед телевизионщики! С включенными камерами, под вспышками блицев они едва не сломали дверные косяки, стремясь занять самые выигрышные позиции. Нет, для ведущих телеканалов привилегированные места были забронированы заблаговременно, а регионалам пришлось сражаться друг с другом за место под солнцем. К счастью, в первых рядах оказался Андрей Шоклев с чебоксарского канала «5 плюс». Он встал рядом с «Аль-Джазирой», которая, оказывается, транслирует интервью не только Бен Ладена.

А затем показалось, что развить успех журналистам из Чувашии не удастся. Как ни тянули руки, что ни писали на импровизированном табло, все равно нас игнорировали. Хотя изначально было понятно, что шансов прорваться немного. Сами наверняка по телевизору видели, что пресс-секретарь Президента А. Громов отдавал предпочтение тем журналистам, кто и без того общается с Владимиром Владимировичем достаточно часто. Впрочем, они ничем не удивили, все их вопросы были легко предсказуемы. В устах провинциальной прессы больше прозвучало конкретики. Но и тут было очевидно: кто-то пиарит себя, кто-то – интересы своего региона.

Вопрос о воде витал в воздухе

Честно говоря, и мы не собирались блистать оригинальностью и остроумием. С корреспондентом канала «5 плюс» Ольгой Петровой договорились, что, если кому-то повезет, спросим про подъем уровня Чебоксарской ГЭС. Резанем Президенту правду-матку в глаза: река мелеет, турбины крутятся почти вхолостую, четверть века проблема в воздухе висит. Что, для ее решения федеральному правительству не хватает решительности или компетентности? Но на нашу беду впереди сидела коллега из Коми, которая неустанно в своих нежных ручках держала огромный трафарет с вопросом про самбо. Как мы ее ни просили хоть на минуту открыть нам «линию огня», она и слышать ничего не хотела. Видимо, проблема самозащиты без оружия носит для нее судьбоносный характер. Но тут, наверное, нам помогли высшие силы. А может, прав был классик, когда говорил, что идеи становятся материальной силой, если овладевают массами. Наш вопрос, правда, в своей интерпретации, озвучила репортер Нижегородской телекомпании А. Куфтина, которая выразила озабоченность возможностью подтопления больших территорий после завершения строительства Чебоксарской ГЭС. Думается, что ответ В. Путина вселил больше надежд сторонникам подъема уровня водохранилища, чем их оппонентам.

«Вопрос этот действительно очень важный. Существуют две опции, две возможности решения этой проблемы. Нужно поднимать уровень воды, нужно обеспечить судоходство на отдельных участках реки и нужно решить проблемы энергетики. То, о чем Вы сказали, является важным фактором в принятии окончательного решения. Это, прежде всего, конечно, экология. Это вопрос, который мы неоднократно обсуждали с губернатором и членами правительства. Окончательное решение должно быть принято в диалоге между губернатором и правительством, и сейчас действительно оно находится в стадии рассмотрения. Я не хочу предвосхищать этих окончательных решений. Они должны быть тщательно проработаны с региональными руководителями и с ведущими ведомствами Правительства Российской Федерации», – сказал Президент. Его слова о необходимости подъема уровня воды для решения проблем судоходства и энергетики дорогого стоят. Кстати, А. Куфтина без всяких санкций прорвалась к микрофону, буквально перекричав весь зал. За что ей отдельное спасибо. Хотя пресс-секретарь А. Громов и сделал в ее адрес замечание: «Коллеги, давайте мы не будем пользоваться силой голосовых связок, они у каждого разные».

На выходе из Кремля

После окончания пресс-конференции удалось обменяться мнениями с коллегами. Благо времени в давке за мобильниками было предостаточно. Все сошлись в том, что Президент оказался готов к диалогу гораздо лучше журналистов. Без бумажки, компьютера или суфлера он 3,5 часа отвечал на вопросы практически без запинки, а мог, наверное, еще столько же. Сразу несколько фирменных путинских фраз, несомненно, пополнят копилку его лучших изречений.

Пресс-конференция транслировалась по всем ведущим каналам, ее стенограмма уже опубликована. Поэтому у нас нет нужды повторять общеизвестное. А в качестве вывода можно заметить следующее. Пожалуй, Владимир Владимирович сказал все, что хотел. А имеющие слух да услышат. Посмотрите стенограмму: не случайно, наверное, «Газпром» в разных ипостасях был упомянут раз двадцать. Газовый гигант был и остается козырной картой и во внутренней, и во внешней политике. Знаковым показалось высказывание о «Единой России» и «Справедливой России». А просьбу раньше времени не выпихивать его из большой политики, которая прозвучала в ответ на традиционный вопрос о планах на будущее, нужно всем намотать на ус.

А. БЕЛОВ, спецкор «Советской Чувашии».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер