Маленькие тайны пиара

Советская Чувашия, (15:28) 30 января 2007 г.

Вот кому из политиков грех жаловаться на невнимание прессы, так это председателю комитета Госдумы по международным делам Константину Косачеву. На позапрошлой неделе он всего на один день приезжал в Чувашию и успел дать подробное интервью телекомпании «Канал 5 плюс», провести брифинг, пообщаться с корреспондентами у крещенской проруби.


И ладно бы на парламентскую знаменитость так западали только в нашей глубинке. Но и в Москве в последнее время на ведущих федеральных каналах чуть ли не ежедневно выходят программы с его самым деятельным участием. Плюс эфиры на наиболее популярных радиостанциях, публикации в ведущих газетах и журналах.

Константина Иосифовича вездесущая пресса достает даже на отдыхе. 30 декабря прошлого года, к примеру, приехал он с супругой в Чебоксары на президентский бал. А тут в Багдаде совсем не ко времени казнили Саддама Хусейна. Естественно, Первый канал, «Россия», НТВ жаждали услышать мнение своего любимца по данному поводу. Пришлось госдумовскому трибуну клеймить американских агрессоров чуть ли не с бокалом шампанского в руках, а сотрудникам ГТРК «Чувашия» помогать коллегам и в свой законный выходной день перегонять в столицу отснятый видеоматериал.

Так почему же именно за К. Косачевым так настойчиво охотятся люди с камерами и диктофонами? Пиар – штука тонкая, что-то вроде стихии, управлять которой не так-то просто. Тут имеются свои секреты, в которых мы попробуем разо-браться.

Во-первых, он, конечно, прекрасный оратор. Но в Государственной Думе немало и других мастеров слова, так что это не главное. Во-вторых, Константин Иосифович умеет и любит общаться с журналистами. Он не заставляет себя упрашивать, не строит капризной мины, когда нужно попозировать перед объективом, охотно вступает в диалог. И к тому же не забудет поблагодарить коллег-журналистов, завершая почти каждое интервью непременной замечательной фразой: «Спасибо за интересные вопросы».

Но и такое прекрасное качество не играет главной роли, поскольку любезных политиков тоже хватает. Только, к сожалению, многие из них научились, пардон, так говорить, чтобы ничего не сказать конкретного. Зато К. Косачев позволяет себе роскошь собственного мнения, и это, в-третьих. Вспомним недавний конфликт с Белоруссией из-за транзита нефти. Абсолютное большинство парламентариев не жалело черной краски для батьки Лукашенко. А Константин Иосифович напоминает великому и ужасному Газпрому, что нельзя вековую дружбу с братским народом переводить в исключительно конвертируемую валюту. Дескать, есть критерии и поважнее. Понятно, что господин депутат служит не в МИДе, где формируется официальная внешняя политика, ему не возбраняются определенные вольности. И все же требуется характер определенной закалки, чтобы плыть против течения.

Кстати, в-четвертых, о характере. Недавно Константин Иосифович откровенно сказал, что при любом раскладе никогда не признает своего поражения. По его словам, политик обязан побеждать везде, всегда и во всем. Или говорить о том, что он всегда и везде побеждает. Похоже, что даже к интервью К. Косачев подходит со спортивным азартом: никогда предварительно не обговаривает тему и вопросы. Дескать, спрашивайте что хотите, готов к любому повороту. Ему интересен экстрим, как таковой, отсюда и увлечение модным нынче подводным плаванием. А в печально знаменитом Куршавеле вместе со всей московской элитой драйвер Косачев ни разу не был. О чем совершенно не жалеет.

Еще, в-пятых, он совершенно не жалеет политических оппонентов, что создает для прессы дополнительную интригу. И когда его в Чебоксарах упрекнули в излишней резкости по отношению к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, создавшему новую партию «Справедливая Россия», видный единоросс К.Косачев обосновал свою позицию классической репликой: «Он первый начал!» И далее пояснил, что в «Единой России» никто и не думал критиковать политические маневры С. Миронова до тех пор, пока тот не стал пинать партию власти по всякому поводу и без оного, приклеивая к ней разные обидные эпитеты. Поэтому Константин Иосифович и сказал открыто все, что он думает о Сергее Михайловиче, пытающемся расколоть электорат, принадлежащий по праву «Единой России». Но больше его трогать не будет ради торжества демократии.

Вообще, в-шестых, кадровый дипломат К. Косачев из тех, кто принципами не поступается. На днях он дал еще один повод для внимания к себе со стороны прессы. Недавно правительство и Госсовет Чувашии выразили свое негативное отношение к инициативе парламента Чечни, предложившего отменить ограничение по срокам пребывания одного лица на посту Президента России. В телевизионном интервью у К.Косачева спросили, как он оценивает ситуацию. И Константин Иосифович сказал, что при всем уважении к Владимиру Путину считает, что Конституция важнее сию-минутных интересов и жизнь после выборов не кончается. Так что с позицией властей Чувашии он полностью солидарен.

И последний штрих, объясняющий в какой-то степени пунктуальность этого московского депутата, породнившегося, по его словам, с нашей республикой. Он очень взыскательно относится к своему имиджу и в большом, и в малом. Один журналист как-то спросил у него, насколько дорогие часы он предпочитает, и получил в ответ весьма любопытную тираду.

– Человек, серьезно занимающийся своим имиджем, должен избегать подделок. Поэтому «паленый» Rolex для него просто неприемлем. Часы политика должны быть известной марки, – сказал К. Косачев. – При этом не слишком дорогие, но и не дешевые. В моем понимании часы не должны быть слишком заметными и броскими. Кто понимает, тот оценит. Часы уместно менять раз в два-три года. Человек, который покупает слишком дорогие часы, оказывается в ловушке: ему жалко их менять. Поэтому я – сторонник разумных цен, необременительных для кошелька. Правда, сам как раз попал в такую ловушку. Однажды в связи со значимым событием в моей жизни мне подарили дорогие часы. И я продолжаю их носить до сих пор, поскольку жалко с ними расставаться.

Теперь вам понятно, почему Константин Иосифович никогда никуда не опаздывает. Он всегда в курсе точного времени и старается ему соответствовать.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов