За строкой президентских посланий

Советская Чувашия, (14:45) 23 января 2007 г.

В четверг, 25 января, на сессии чувашского парламента прозвучит очередное Послание Президента Чувашии Николая Федорова Госсовету республики. По традиции в нем будет дана политическая оценка сделанному и сформулированы задачи на перспективу. А наша редакция предлагает вниманию читателей небольшой экскурс в историю. Вспомним, какие проблемы Чувашия решала, вчитываясь в текст Посланий.


На рубеже тысячелетий

«Реформы идут, республика строится. Пройден нулевой цикл… В эти труднейшие годы для страны Чувашия из числа самых отсталых регионов Советской России уверенно и необратимо превращается в современную, свободную, демократическую республику». (Из Послания «Уверенно – в ХХI век», 4.03.2000 г.).

Действительно, в социально-экономическом развитии в 2000 году были достигнуты заметные положительные результаты. Так, прирост объема промышленной продукции к уровню предыдущего года составил 10,3 процента. Непреложным правилом стало стабильное увеличение объемов строительства жилья, автомобильных дорог и газораспределительных сетей. Впервые выполнены все обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга.

Прообраз нацпроектов

«Республика имеет все условия для перехода от традиций и опыта выживания к стратегии полноценного развития. Войдя в 21 век, мы уже имеем запас прочности, сформированный за последние тяжелейшие годы 20-го столетия». (Из Послания «От тактики выживания к стратегии развития», 28.01.01 г.).

Итоги первого года нового века подтвердили правильность выбранного пути. Жители соседних регионов и мечтать не могли о чувашских программах развития здравоохранения, модернизации образования. На их реализацию, помимо увеличения расходов собственного бюджета более чем в 2 раза, Чувашия сумела добавить по 10 млн. долларов от Всемирного банка, от Всемирной организации здравоохранения – на грантовой основе и от Международного банка реконструкции и развития, или около миллиарда рублей дополнительно. И как не вспомнить слова Николая Федорова: «необходимо, чтобы мы в Чувашии не только перестали, как говорится, посыпать голову пеплом, но и научились гордиться и заряжаться положительной энергией от того, что можем добиваться большего, чем более богатые по природным ресурсам и промышленному потенциалу регионы».

Первая четырехлетка

«Достигнутая на сегодня стабильная политическая и экономическая ситуация позволяет нам выйти на новый уровень управления – планирование долгосрочной перспективы развития республики. В контексте этого представляю Президентскую программу основных социально-экономических преобразований в Чувашской Республике до 2005 года». (Из Послания «К стратегии развития Чувашской Республики», 22.02.02 г.).

И 2002-й, и последующие три года стали во многом решающими в истории Чувашии. Республика завершила год весьма успешно и все увереннее начала выходить на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Один из самых наглядных примеров этого – реализуемая Программа реформирования системы управления общественными финансами, направленная на самое главное в характеристике публичной, избранной народом власти, – на повышение прозрачности, открытости и эффективности в распоряжении деньгами налогоплательщиков. Кстати, в рамках газификации голубое топливо пришло в жилые дома почти 40 тысяч жителей Чувашии, в основном, сельчан, открыто 100 современных офисов семейного врача, 10 школ, построено и отремонтировано более 212 км дорог.

Чувашия – наш общий дом

«2003 год в Чувашской Республике объявлен Годом семьи. Это прямой повод обратить внимание на сам институт семьи, постараться всесторонне укрепить ее… Мы, живущие в Чувашии, все – одна семья». (Из Послания «Крепкая семья – сильная Чувашия», 20.02.03 г.).

Даже первые события Года семьи стали поистине сенсационными: у ядринцев Нины и Юрия Владимировых и ибресинцев Татьяны и Владимира Ивановых родились тройни. Глава республики посчитал этот старт весьма символичным, заметив, «сама Природа голосует за наш указ, за любовь, согласие и плодовитость». Уже в начале мая на берегу чебоксарского залива был открыт памятник Матери. Сразу же он стал символом столицы современной Чувашии. А Президент России так оценил роль республики: «Самое важное, самое показательное, что в Чувашии, в отличие от многих регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее, развитие позитивное. Я сказал бы, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания».

К качеству жизни

«Наша цель – сделать Родину – Чувашию – по-настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным и технологически развитым, инновационным регионом». (Из Послания «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни», 18.03.04 г.).

Экономика республики набирала обороты. В 2004 году введено в эксплуатацию около 3,5 тыс. км газораспределительных сетей, 625 тыс. кв. м жилья, есть успехи по строительству водопроводов и водоводов, в телефонизации. В АПК привлечено без малого 1,5 млрд. рублей. Как и ожидалось, упор был сделан на формирование современной инфраструктуры, обеспечение занятости сельчан, малый бизнес, информационные технологии, развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и другие. В Год молодежи и здорового образа жизни в обществе возросло осознание того, что все это является фундаментом для развития экономического потенциала Чувашии.

Заглядывая в завтра

«Стратегической целью социально-экономического развития республики до 2020 года является превращение Чувашии в динамично развивающийся, инновационно активный, экологически чистый, ухоженный, сильный регион, обеспечивающий европейские стандарты жизни населения». (Из Послания Президента Чувашии Госсовету ЧР «Великие свершения требуют великих замыслов», 17.02.05 г.).

Аналитики заговорили о качественной динамике развития республики. 2005 год отмечен завершением целого ряда крупных проектов и объектов социально-культурного, инфраструктурного и производственного назначения. Министр финансов России Алексей Кудрин охарактеризовал Чувашию как регион, имеющий самую прозрачную систему финансового администрирования и качественное управление финансами. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», Чувашия заняла четвертое место в рейтинге среди 89 регионов России по качеству жизни, уступив только Санкт-Петербургу, Москве и Татарстану. В Год парков и садов родилась новая традиция – весной и осенью проводить День дерева. В городах и районах было посажено более двух миллионов деревьев и кустарников, заложено более 500 новых парков, скверов, аллей и памятных посадок.

Оценки тому, как Чувашия «сработала» по конструктивным направлениям развития в минувшем году, обозначенным в Послании «Думать по-новому, работать творчески», мы узнаем совсем скоро.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер