За строкой президентских посланий
Советская Чувашия, (14:45) 23 января 2007 г.
«Реформы идут, республика строится. Пройден нулевой цикл… В эти труднейшие годы для страны Чувашия из числа самых отсталых регионов Советской России уверенно и необратимо превращается в современную, свободную, демократическую республику». (Из Послания «Уверенно – в ХХI век», 4.03.2000 г.).
Действительно, в социально-экономическом развитии в 2000 году были достигнуты заметные положительные результаты. Так, прирост объема промышленной продукции к уровню предыдущего года составил 10,3 процента. Непреложным правилом стало стабильное увеличение объемов строительства жилья, автомобильных дорог и газораспределительных сетей. Впервые выполнены все обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга.
«Республика имеет все условия для перехода от традиций и опыта выживания к стратегии полноценного развития. Войдя в 21 век, мы уже имеем запас прочности, сформированный за последние тяжелейшие годы 20-го столетия». (Из Послания «От тактики выживания к стратегии развития», 28.01.01 г.).
Итоги первого года нового века подтвердили правильность выбранного пути. Жители соседних регионов и мечтать не могли о чувашских программах развития здравоохранения, модернизации образования. На их реализацию, помимо увеличения расходов собственного бюджета более чем в 2 раза, Чувашия сумела добавить по 10 млн. долларов от Всемирного банка, от Всемирной организации здравоохранения – на грантовой основе и от Международного банка реконструкции и развития, или около миллиарда рублей дополнительно. И как не вспомнить слова Николая Федорова: «необходимо, чтобы мы в Чувашии не только перестали, как говорится, посыпать голову пеплом, но и научились гордиться и заряжаться положительной энергией от того, что можем добиваться большего, чем более богатые по природным ресурсам и промышленному потенциалу регионы».
«Достигнутая на сегодня стабильная политическая и экономическая ситуация позволяет нам выйти на новый уровень управления – планирование долгосрочной перспективы развития республики. В контексте этого представляю Президентскую программу основных социально-экономических преобразований в Чувашской Республике до 2005 года». (Из Послания «К стратегии развития Чувашской Республики», 22.02.02 г.).
И 2002-й, и последующие три года стали во многом решающими в истории Чувашии. Республика завершила год весьма успешно и все увереннее начала выходить на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Один из самых наглядных примеров этого – реализуемая Программа реформирования системы управления общественными финансами, направленная на самое главное в характеристике публичной, избранной народом власти, – на повышение прозрачности, открытости и эффективности в распоряжении деньгами налогоплательщиков. Кстати, в рамках газификации голубое топливо пришло в жилые дома почти 40 тысяч жителей Чувашии, в основном, сельчан, открыто 100 современных офисов семейного врача, 10 школ, построено и отремонтировано более 212 км дорог.
«2003 год в Чувашской Республике объявлен Годом семьи. Это прямой повод обратить внимание на сам институт семьи, постараться всесторонне укрепить ее… Мы, живущие в Чувашии, все – одна семья». (Из Послания «Крепкая семья – сильная Чувашия», 20.02.03 г.).
Даже первые события Года семьи стали поистине сенсационными: у ядринцев Нины и Юрия Владимировых и ибресинцев Татьяны и Владимира Ивановых родились тройни. Глава республики посчитал этот старт весьма символичным, заметив, «сама Природа голосует за наш указ, за любовь, согласие и плодовитость». Уже в начале мая на берегу чебоксарского залива был открыт памятник Матери. Сразу же он стал символом столицы современной Чувашии. А Президент России так оценил роль республики: «Самое важное, самое показательное, что в Чувашии, в отличие от многих регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее, развитие позитивное. Я сказал бы, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания».
«Наша цель – сделать Родину – Чувашию – по-настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным и технологически развитым, инновационным регионом». (Из Послания «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни», 18.03.04 г.).
Экономика республики набирала обороты. В 2004 году введено в эксплуатацию около 3,5 тыс. км газораспределительных сетей, 625 тыс. кв. м жилья, есть успехи по строительству водопроводов и водоводов, в телефонизации. В АПК привлечено без малого 1,5 млрд. рублей. Как и ожидалось, упор был сделан на формирование современной инфраструктуры, обеспечение занятости сельчан, малый бизнес, информационные технологии, развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и другие. В Год молодежи и здорового образа жизни в обществе возросло осознание того, что все это является фундаментом для развития экономического потенциала Чувашии.
«Стратегической целью социально-экономического развития республики до 2020 года является превращение Чувашии в динамично развивающийся, инновационно активный, экологически чистый, ухоженный, сильный регион, обеспечивающий европейские стандарты жизни населения». (Из Послания Президента Чувашии Госсовету ЧР «Великие свершения требуют великих замыслов», 17.02.05 г.).
Аналитики заговорили о качественной динамике развития республики. 2005 год отмечен завершением целого ряда крупных проектов и объектов социально-культурного, инфраструктурного и производственного назначения. Министр финансов России Алексей Кудрин охарактеризовал Чувашию как регион, имеющий самую прозрачную систему финансового администрирования и качественное управление финансами. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», Чувашия заняла четвертое место в рейтинге среди 89 регионов России по качеству жизни, уступив только Санкт-Петербургу, Москве и Татарстану. В Год парков и садов родилась новая традиция – весной и осенью проводить День дерева. В городах и районах было посажено более двух миллионов деревьев и кустарников, заложено более 500 новых парков, скверов, аллей и памятных посадок.
Оценки тому, как Чувашия «сработала» по конструктивным направлениям развития в минувшем году, обозначенным в Послании «Думать по-новому, работать творчески», мы узнаем совсем скоро.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!