За строкой президентских посланий

Советская Чувашия, (14:45) 23 января 2007 г.

В четверг, 25 января, на сессии чувашского парламента прозвучит очередное Послание Президента Чувашии Николая Федорова Госсовету республики. По традиции в нем будет дана политическая оценка сделанному и сформулированы задачи на перспективу. А наша редакция предлагает вниманию читателей небольшой экскурс в историю. Вспомним, какие проблемы Чувашия решала, вчитываясь в текст Посланий.


На рубеже тысячелетий

«Реформы идут, республика строится. Пройден нулевой цикл… В эти труднейшие годы для страны Чувашия из числа самых отсталых регионов Советской России уверенно и необратимо превращается в современную, свободную, демократическую республику». (Из Послания «Уверенно – в ХХI век», 4.03.2000 г.).

Действительно, в социально-экономическом развитии в 2000 году были достигнуты заметные положительные результаты. Так, прирост объема промышленной продукции к уровню предыдущего года составил 10,3 процента. Непреложным правилом стало стабильное увеличение объемов строительства жилья, автомобильных дорог и газораспределительных сетей. Впервые выполнены все обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга.

Прообраз нацпроектов

«Республика имеет все условия для перехода от традиций и опыта выживания к стратегии полноценного развития. Войдя в 21 век, мы уже имеем запас прочности, сформированный за последние тяжелейшие годы 20-го столетия». (Из Послания «От тактики выживания к стратегии развития», 28.01.01 г.).

Итоги первого года нового века подтвердили правильность выбранного пути. Жители соседних регионов и мечтать не могли о чувашских программах развития здравоохранения, модернизации образования. На их реализацию, помимо увеличения расходов собственного бюджета более чем в 2 раза, Чувашия сумела добавить по 10 млн. долларов от Всемирного банка, от Всемирной организации здравоохранения – на грантовой основе и от Международного банка реконструкции и развития, или около миллиарда рублей дополнительно. И как не вспомнить слова Николая Федорова: «необходимо, чтобы мы в Чувашии не только перестали, как говорится, посыпать голову пеплом, но и научились гордиться и заряжаться положительной энергией от того, что можем добиваться большего, чем более богатые по природным ресурсам и промышленному потенциалу регионы».

Первая четырехлетка

«Достигнутая на сегодня стабильная политическая и экономическая ситуация позволяет нам выйти на новый уровень управления – планирование долгосрочной перспективы развития республики. В контексте этого представляю Президентскую программу основных социально-экономических преобразований в Чувашской Республике до 2005 года». (Из Послания «К стратегии развития Чувашской Республики», 22.02.02 г.).

И 2002-й, и последующие три года стали во многом решающими в истории Чувашии. Республика завершила год весьма успешно и все увереннее начала выходить на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Один из самых наглядных примеров этого – реализуемая Программа реформирования системы управления общественными финансами, направленная на самое главное в характеристике публичной, избранной народом власти, – на повышение прозрачности, открытости и эффективности в распоряжении деньгами налогоплательщиков. Кстати, в рамках газификации голубое топливо пришло в жилые дома почти 40 тысяч жителей Чувашии, в основном, сельчан, открыто 100 современных офисов семейного врача, 10 школ, построено и отремонтировано более 212 км дорог.

Чувашия – наш общий дом

«2003 год в Чувашской Республике объявлен Годом семьи. Это прямой повод обратить внимание на сам институт семьи, постараться всесторонне укрепить ее… Мы, живущие в Чувашии, все – одна семья». (Из Послания «Крепкая семья – сильная Чувашия», 20.02.03 г.).

Даже первые события Года семьи стали поистине сенсационными: у ядринцев Нины и Юрия Владимировых и ибресинцев Татьяны и Владимира Ивановых родились тройни. Глава республики посчитал этот старт весьма символичным, заметив, «сама Природа голосует за наш указ, за любовь, согласие и плодовитость». Уже в начале мая на берегу чебоксарского залива был открыт памятник Матери. Сразу же он стал символом столицы современной Чувашии. А Президент России так оценил роль республики: «Самое важное, самое показательное, что в Чувашии, в отличие от многих регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее, развитие позитивное. Я сказал бы, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания».

К качеству жизни

«Наша цель – сделать Родину – Чувашию – по-настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным и технологически развитым, инновационным регионом». (Из Послания «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни», 18.03.04 г.).

Экономика республики набирала обороты. В 2004 году введено в эксплуатацию около 3,5 тыс. км газораспределительных сетей, 625 тыс. кв. м жилья, есть успехи по строительству водопроводов и водоводов, в телефонизации. В АПК привлечено без малого 1,5 млрд. рублей. Как и ожидалось, упор был сделан на формирование современной инфраструктуры, обеспечение занятости сельчан, малый бизнес, информационные технологии, развитие спорта, пропаганду здорового образа жизни и другие. В Год молодежи и здорового образа жизни в обществе возросло осознание того, что все это является фундаментом для развития экономического потенциала Чувашии.

Заглядывая в завтра

«Стратегической целью социально-экономического развития республики до 2020 года является превращение Чувашии в динамично развивающийся, инновационно активный, экологически чистый, ухоженный, сильный регион, обеспечивающий европейские стандарты жизни населения». (Из Послания Президента Чувашии Госсовету ЧР «Великие свершения требуют великих замыслов», 17.02.05 г.).

Аналитики заговорили о качественной динамике развития республики. 2005 год отмечен завершением целого ряда крупных проектов и объектов социально-культурного, инфраструктурного и производственного назначения. Министр финансов России Алексей Кудрин охарактеризовал Чувашию как регион, имеющий самую прозрачную систему финансового администрирования и качественное управление финансами. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», Чувашия заняла четвертое место в рейтинге среди 89 регионов России по качеству жизни, уступив только Санкт-Петербургу, Москве и Татарстану. В Год парков и садов родилась новая традиция – весной и осенью проводить День дерева. В городах и районах было посажено более двух миллионов деревьев и кустарников, заложено более 500 новых парков, скверов, аллей и памятных посадок.

Оценки тому, как Чувашия «сработала» по конструктивным направлениям развития в минувшем году, обозначенным в Послании «Думать по-новому, работать творчески», мы узнаем совсем скоро.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер