Военком примет прощальный парад

Советская Чувашия, (18:02) 18 января 2007 г.

В республике одним генералом стало меньше — военный комиссар Чувашии Александр Кухарчук согласно Указу Президента России возглавил военкомат Кировской области.


Назначение, считается, произведено в порядке обычной для этой службы ротации. Правда, хлопот на новом месте может оказаться больше — область-то большая, 18 городов да 39 районов. Но Александр Борисович не робкого десятка. В должности комполка воевал в Чечне в самое сложное время, знает, что такое грузино-абхазский конфликт, награжден орденами Мужества и «За воинские заслуги». В сентябре 2001-го прибыл в Чувашию полковником, через два года стал генерал-майором. Наш военкомат при нем сохранил свои лидирующие позиции в округе.

Так что молодой еще генерал, готовящийся отметить в феврале 50-летие, мог бы успешно служить и дальше на вверенном ему посту. Но, как полагают знающие эту службу люди, входит в моду сокращение сроков пребывания военкомов на одном месте. Предшественник А. Кухарчука генерал-майор Геннадий Соколов, скажем, прослужил у нас 10 лет, вплоть до отставки, и остался в Чебоксарах трудиться на мирном поприще. Ну а традиция не ставить военкомами регионов местных уроженцев утвердилась еще в 30-е годы. Например, в начале 90-х комиссариатом той же Кировской области командовал выходец из Канашского района Николай Михайлов. Военкоматом Ивановской области руководил Александр Коноплев, уроженец села Семеновское Порецкого района. Оба стали генерал-майорами, а Н. Михайлов, выйдя в отставку, переехал в Чебоксары. Только первый военком республики был из местных — Иван Ефимов из Синьял Чебоксарского района, он же по совместительству первый председатель областного Совета физкультуры. Те же знающие люди замечают признаки распространения этого принципа назначения и на должности рангом пониже. А вот районными военкоматами командуют в основном наши же земляки. И нагоняи от правоохранительных органов нередко получают.

Торжественные проводы А. Кухарчука назначены на понедельник. О назначении нового военкома еще не объявлено. Как принято, прибудет полковник, станет генералом. Это тоже традиция. Родилась она в годы службы Г. Соколова. Ранее потолком для военкома республики было полковничье звание. Ну а военкомат, несмотря на прощальную атмосферу, успешно провел трехдневные учения по приведению своей системы в высшую степень боевой готовности. Правда, запасников они не коснулись, а вот сборные участки заработали по полной программе тревоги.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу