Военком примет прощальный парад

Советская Чувашия, (18:02) 18 января 2007 г.

В республике одним генералом стало меньше — военный комиссар Чувашии Александр Кухарчук согласно Указу Президента России возглавил военкомат Кировской области.


Назначение, считается, произведено в порядке обычной для этой службы ротации. Правда, хлопот на новом месте может оказаться больше — область-то большая, 18 городов да 39 районов. Но Александр Борисович не робкого десятка. В должности комполка воевал в Чечне в самое сложное время, знает, что такое грузино-абхазский конфликт, награжден орденами Мужества и «За воинские заслуги». В сентябре 2001-го прибыл в Чувашию полковником, через два года стал генерал-майором. Наш военкомат при нем сохранил свои лидирующие позиции в округе.

Так что молодой еще генерал, готовящийся отметить в феврале 50-летие, мог бы успешно служить и дальше на вверенном ему посту. Но, как полагают знающие эту службу люди, входит в моду сокращение сроков пребывания военкомов на одном месте. Предшественник А. Кухарчука генерал-майор Геннадий Соколов, скажем, прослужил у нас 10 лет, вплоть до отставки, и остался в Чебоксарах трудиться на мирном поприще. Ну а традиция не ставить военкомами регионов местных уроженцев утвердилась еще в 30-е годы. Например, в начале 90-х комиссариатом той же Кировской области командовал выходец из Канашского района Николай Михайлов. Военкоматом Ивановской области руководил Александр Коноплев, уроженец села Семеновское Порецкого района. Оба стали генерал-майорами, а Н. Михайлов, выйдя в отставку, переехал в Чебоксары. Только первый военком республики был из местных — Иван Ефимов из Синьял Чебоксарского района, он же по совместительству первый председатель областного Совета физкультуры. Те же знающие люди замечают признаки распространения этого принципа назначения и на должности рангом пониже. А вот районными военкоматами командуют в основном наши же земляки. И нагоняи от правоохранительных органов нередко получают.

Торжественные проводы А. Кухарчука назначены на понедельник. О назначении нового военкома еще не объявлено. Как принято, прибудет полковник, станет генералом. Это тоже традиция. Родилась она в годы службы Г. Соколова. Ранее потолком для военкома республики было полковничье звание. Ну а военкомат, несмотря на прощальную атмосферу, успешно провел трехдневные учения по приведению своей системы в высшую степень боевой готовности. Правда, запасников они не коснулись, а вот сборные участки заработали по полной программе тревоги.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер