Военком примет прощальный парад

Советская Чувашия, (18:02) 18 января 2007 г.

В республике одним генералом стало меньше — военный комиссар Чувашии Александр Кухарчук согласно Указу Президента России возглавил военкомат Кировской области.


Назначение, считается, произведено в порядке обычной для этой службы ротации. Правда, хлопот на новом месте может оказаться больше — область-то большая, 18 городов да 39 районов. Но Александр Борисович не робкого десятка. В должности комполка воевал в Чечне в самое сложное время, знает, что такое грузино-абхазский конфликт, награжден орденами Мужества и «За воинские заслуги». В сентябре 2001-го прибыл в Чувашию полковником, через два года стал генерал-майором. Наш военкомат при нем сохранил свои лидирующие позиции в округе.

Так что молодой еще генерал, готовящийся отметить в феврале 50-летие, мог бы успешно служить и дальше на вверенном ему посту. Но, как полагают знающие эту службу люди, входит в моду сокращение сроков пребывания военкомов на одном месте. Предшественник А. Кухарчука генерал-майор Геннадий Соколов, скажем, прослужил у нас 10 лет, вплоть до отставки, и остался в Чебоксарах трудиться на мирном поприще. Ну а традиция не ставить военкомами регионов местных уроженцев утвердилась еще в 30-е годы. Например, в начале 90-х комиссариатом той же Кировской области командовал выходец из Канашского района Николай Михайлов. Военкоматом Ивановской области руководил Александр Коноплев, уроженец села Семеновское Порецкого района. Оба стали генерал-майорами, а Н. Михайлов, выйдя в отставку, переехал в Чебоксары. Только первый военком республики был из местных — Иван Ефимов из Синьял Чебоксарского района, он же по совместительству первый председатель областного Совета физкультуры. Те же знающие люди замечают признаки распространения этого принципа назначения и на должности рангом пониже. А вот районными военкоматами командуют в основном наши же земляки. И нагоняи от правоохранительных органов нередко получают.

Торжественные проводы А. Кухарчука назначены на понедельник. О назначении нового военкома еще не объявлено. Как принято, прибудет полковник, станет генералом. Это тоже традиция. Родилась она в годы службы Г. Соколова. Ранее потолком для военкома республики было полковничье звание. Ну а военкомат, несмотря на прощальную атмосферу, успешно провел трехдневные учения по приведению своей системы в высшую степень боевой готовности. Правда, запасников они не коснулись, а вот сборные участки заработали по полной программе тревоги.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу