Неблизкий путь к наградам
Советская Чувашия, (18:01) 18 января 2007 г.
Это — после. А что «до»? Какой путь проходят наградные документы? Сколько надо ждать, чтобы награда нашла своего героя? И кто в конечном счете решает — достоин человек той или иной награды или нет? Во всем этом решил разобраться корреспондент «СЧ».
Согласно положению сама процедура начинается с выдвижения кандидатуры претендента на награду на общем собрании трудового коллектива. А дальше все зависит от ранга награды. Предположим, выдвинули человека на одну из государственных наград республики — звание заслуженного работника той или иной отрасли. После того, как «добро» от коллег получено, кадровик предприятия оформляет наградной лист. А дальше документы как по ступенькам идут вверх по инстанциям. Сначала их рассмотрят в органах власти района (города), затем в отраслевой структуре (министерстве, комитете). После этого документы поступают в Администрацию Президента, а оттуда — в Комиссию по государственным наградам при Президенте ЧР. Члены комиссии дают свое заключение, окончательное же решение, с подписанием указа, принимает Президент республики.
Для российских наград цепочка эта будет подлиннее. После того, как документы уходят на утверждение в Москву, ждать вердикта приходится и год, а иногда и более. И претензии предъявлять тут не к кому и не с чего — никаких конкретных сроков по рассмотрению наградных документов российским законом не предусмотрено.
В самой республике процесс идет побыстрее. Районно-городской этап наградной лист минует, как правило, недели за две, в министерствах укладываются в среднем в месяц-полтора. Но четких сроков не оговорено и тут. И лишь для сектора госнаград, где кандидатура претендента проходит детальную проверку, существует официальный норматив — два месяца на рассмотрение. Так что в идеале уйдет на все про все три с половиной — четыре месяца. Но это в том случае, если наградной лист по инстанциям пройдет без заминок. А так бывает не всегда. На любом из этапов документы могут вернуть на доработку. По разным причинам. Неверно, к примеру, указан общий стаж работы, не в ту графу записаны награды и так далее. Встречаются иногда и грамматические ошибки: слово “завод” иные кадровики умудрялись написать с двумя буквами «о», а “экономист” — через букву «а».
Но технические моменты — не главное. Есть жесткие требования к самому кандидату. Так, у человека, идущего на госнаграду, стаж работы в отрасли должен быть не менее десяти лет. Понятно, не допускаются ни судимости, ни административные взыскания: если в коллективе о них «забыли», при последующих проверках факт этот обязательно всплывет. Кроме того, в наградном процессе нельзя перепрыгивать через ступеньки. Нет у человека, к примеру, ни благодарности от родного предприятия, ни районной грамоты — на награду республиканского статуса не стоит рассчитывать. Особое внимание к начальникам. Бывали случаи — предприятие еле держится на плаву, имеет долги по налогам и зарплате, а директор его фигурирует в списке кандидатов на госнаграду. Поэтому к наградному листу руководящего состава обязательно попросят приложить и отчет о работе предприятия за последние три года, и справку из налоговой, и документ, подтверждающий, что зарплату работникам выдают вовремя.
И, наконец, еще один момент — число выдвиженцев на награды отнюдь не безгранично. Официальных запретов на этот счет нет, но в ряде ведомств существуют свои негласные лимиты: за год одна госнаграда на 1000 работников отрасли. Как поясняют в ведомствах, делается это с тем, чтобы награды не обесценивались, а сам процесс награждений не сводился к «массовой раздаче слонов». В стране подобные примеры есть. Так, в одном из сибирских регионов местные ордена губернатор щедро жаловал и своим приближенным, и родне, и даже заезжим звездам эстрады.
В Чувашии же контроль за наградным процессом весьма строгий. И одна из самых требовательных инстанций — Комиссия по государственным наградам. Заседает она раз в месяц, в составе ее известные в республике люди — министр внутренних дел, ректор сельхозакадемии, руководители крупных предприятий, глава одного из районов и т.д. «Каждую кандидатуру мы тщательно обсуждаем, рассматриваем все предоставленные документы, — говорит член наградной комиссии, главврач Чебоксарской центральной городской больницы Валентина Теллина. — Но бывает, вопрос решается быстро. Получаем мы, к примеру, наградные документы на известного, заслуженного человека, чье имя в республике у всех на слуху. И выясняем с удивлением, что никаких государственных наград и званий у него до сих пор нет. В таких случаях голосовать за награждение особенно приятно”.
Высшей государственной наградой в Чувашии является сейчас почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики». До принятия в 2005 году Закона ЧР «О государственных наградах Чувашской Республики» высшей госнаградой была Почетная грамота Чувашской Республики, а еще раньше, в советские времена — Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Кроме того, в список государственных наград Чувашии входят упомянутая уже Почетная грамота Чувашской Республики, почетные звания «Народный артист Чувашской Республики», «Народный писатель Чувашской Республики», «Заслуженный врач Чувашской Республики», заслуженный учитель, агроном, механизатор и т.д. А в прошлом году учреждены были и новые госнаграды — орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» и медаль этого ордена.
Звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» были удостоены космонавт Андриян Николаев, академик Геннадий Волков, актриса Вера Кузьмина и Президент Чувашии Николай Федоров.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!