Неблизкий путь к наградам

Советская Чувашия, (18:01) 18 января 2007 г.

Время от времени в нашей газете появляются указы о награждении жителей республики орденами, медалями, Почетными грамотами, о присвоении им почетных званий. Что происходит дальше - предсказать нетрудно. Счаст-ливого владельца награды поздравляют коллеги и друзья, улыбаясь, пожимает руку начальник, а сам виновник торжества уже хлопочет о скромном банкете «по поводу…»


Это — после. А что «до»? Какой путь проходят наградные документы? Сколько надо ждать, чтобы награда нашла своего героя? И кто в конечном счете решает — достоин человек той или иной награды или нет? Во всем этом решил разобраться корреспондент «СЧ».

Согласно положению сама процедура начинается с выдвижения кандидатуры претендента на награду на общем собрании трудового коллектива. А дальше все зависит от ранга награды. Предположим, выдвинули человека на одну из государственных наград республики — звание заслуженного работника той или иной отрасли. После того, как «добро» от коллег получено, кадровик предприятия оформляет наградной лист. А дальше документы как по ступенькам идут вверх по инстанциям. Сначала их рассмотрят в органах власти района (города), затем в отраслевой структуре (министерстве, комитете). После этого документы поступают в Администрацию Президента, а оттуда — в Комиссию по государственным наградам при Президенте ЧР. Члены комиссии дают свое заключение, окончательное же решение, с подписанием указа, принимает Президент республики.

Для российских наград цепочка эта будет подлиннее. После того, как документы уходят на утверждение в Москву, ждать вердикта приходится и год, а иногда и более. И претензии предъявлять тут не к кому и не с чего — никаких конкретных сроков по рассмотрению наградных документов российским законом не предусмотрено.

В самой республике процесс идет побыстрее. Районно-городской этап наградной лист минует, как правило, недели за две, в министерствах укладываются в среднем в месяц-полтора. Но четких сроков не оговорено и тут. И лишь для сектора госнаград, где кандидатура претендента проходит детальную проверку, существует официальный норматив — два месяца на рассмотрение. Так что в идеале уйдет на все про все три с половиной — четыре месяца. Но это в том случае, если наградной лист по инстанциям пройдет без заминок. А так бывает не всегда. На любом из этапов документы могут вернуть на доработку. По разным причинам. Неверно, к примеру, указан общий стаж работы, не в ту графу записаны награды и так далее. Встречаются иногда и грамматические ошибки: слово “завод” иные кадровики умудрялись написать с двумя буквами «о», а “экономист” — через букву «а».

Но технические моменты — не главное. Есть жесткие требования к самому кандидату. Так, у человека, идущего на госнаграду, стаж работы в отрасли должен быть не менее десяти лет. Понятно, не допускаются ни судимости, ни административные взыскания: если в коллективе о них «забыли», при последующих проверках факт этот обязательно всплывет. Кроме того, в наградном процессе нельзя перепрыгивать через ступеньки. Нет у человека, к примеру, ни благодарности от родного предприятия, ни районной грамоты — на награду республиканского статуса не стоит рассчитывать. Особое внимание к начальникам. Бывали случаи — предприятие еле держится на плаву, имеет долги по налогам и зарплате, а директор его фигурирует в списке кандидатов на госнаграду. Поэтому к наградному листу руководящего состава обязательно попросят приложить и отчет о работе предприятия за последние три года, и справку из налоговой, и документ, подтверждающий, что зарплату работникам выдают вовремя.

И, наконец, еще один момент — число выдвиженцев на награды отнюдь не безгранично. Официальных запретов на этот счет нет, но в ряде ведомств существуют свои негласные лимиты: за год одна госнаграда на 1000 работников отрасли. Как поясняют в ведомствах, делается это с тем, чтобы награды не обесценивались, а сам процесс награждений не сводился к «массовой раздаче слонов». В стране подобные примеры есть. Так, в одном из сибирских регионов местные ордена губернатор щедро жаловал и своим приближенным, и родне, и даже заезжим звездам эстрады.

В Чувашии же контроль за наградным процессом весьма строгий. И одна из самых требовательных инстанций — Комиссия по государственным наградам. Заседает она раз в месяц, в составе ее известные в республике люди — министр внутренних дел, ректор сельхозакадемии, руководители крупных предприятий, глава одного из районов и т.д. «Каждую кандидатуру мы тщательно обсуждаем, рассматриваем все предоставленные документы, — говорит член наградной комиссии, главврач Чебоксарской центральной городской больницы Валентина Теллина. — Но бывает, вопрос решается быстро. Получаем мы, к примеру, наградные документы на известного, заслуженного человека, чье имя в республике у всех на слуху. И выясняем с удивлением, что никаких государственных наград и званий у него до сих пор нет. В таких случаях голосовать за награждение особенно приятно”.

КСТАТИ

Высшей государственной наградой в Чувашии является сейчас почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики». До принятия в 2005 году Закона ЧР «О государственных наградах Чувашской Республики» высшей госнаградой была Почетная грамота Чувашской Республики, а еще раньше, в советские времена — Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Кроме того, в список государственных наград Чувашии входят упомянутая уже Почетная грамота Чувашской Республики, почетные звания «Народный артист Чувашской Республики», «Народный писатель Чувашской Республики», «Заслуженный врач Чувашской Республики», заслуженный учитель, агроном, механизатор и т.д. А в прошлом году учреждены были и новые госнаграды — орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» и медаль этого ордена.

Звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» были удостоены космонавт Андриян Николаев, академик Геннадий Волков, актриса Вера Кузьмина и Президент Чувашии Николай Федоров.

М. НЕНАШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу