Неблизкий путь к наградам

Советская Чувашия, (18:01) 18 января 2007 г.

Время от времени в нашей газете появляются указы о награждении жителей республики орденами, медалями, Почетными грамотами, о присвоении им почетных званий. Что происходит дальше - предсказать нетрудно. Счаст-ливого владельца награды поздравляют коллеги и друзья, улыбаясь, пожимает руку начальник, а сам виновник торжества уже хлопочет о скромном банкете «по поводу…»


Это — после. А что «до»? Какой путь проходят наградные документы? Сколько надо ждать, чтобы награда нашла своего героя? И кто в конечном счете решает — достоин человек той или иной награды или нет? Во всем этом решил разобраться корреспондент «СЧ».

Согласно положению сама процедура начинается с выдвижения кандидатуры претендента на награду на общем собрании трудового коллектива. А дальше все зависит от ранга награды. Предположим, выдвинули человека на одну из государственных наград республики — звание заслуженного работника той или иной отрасли. После того, как «добро» от коллег получено, кадровик предприятия оформляет наградной лист. А дальше документы как по ступенькам идут вверх по инстанциям. Сначала их рассмотрят в органах власти района (города), затем в отраслевой структуре (министерстве, комитете). После этого документы поступают в Администрацию Президента, а оттуда — в Комиссию по государственным наградам при Президенте ЧР. Члены комиссии дают свое заключение, окончательное же решение, с подписанием указа, принимает Президент республики.

Для российских наград цепочка эта будет подлиннее. После того, как документы уходят на утверждение в Москву, ждать вердикта приходится и год, а иногда и более. И претензии предъявлять тут не к кому и не с чего — никаких конкретных сроков по рассмотрению наградных документов российским законом не предусмотрено.

В самой республике процесс идет побыстрее. Районно-городской этап наградной лист минует, как правило, недели за две, в министерствах укладываются в среднем в месяц-полтора. Но четких сроков не оговорено и тут. И лишь для сектора госнаград, где кандидатура претендента проходит детальную проверку, существует официальный норматив — два месяца на рассмотрение. Так что в идеале уйдет на все про все три с половиной — четыре месяца. Но это в том случае, если наградной лист по инстанциям пройдет без заминок. А так бывает не всегда. На любом из этапов документы могут вернуть на доработку. По разным причинам. Неверно, к примеру, указан общий стаж работы, не в ту графу записаны награды и так далее. Встречаются иногда и грамматические ошибки: слово “завод” иные кадровики умудрялись написать с двумя буквами «о», а “экономист” — через букву «а».

Но технические моменты — не главное. Есть жесткие требования к самому кандидату. Так, у человека, идущего на госнаграду, стаж работы в отрасли должен быть не менее десяти лет. Понятно, не допускаются ни судимости, ни административные взыскания: если в коллективе о них «забыли», при последующих проверках факт этот обязательно всплывет. Кроме того, в наградном процессе нельзя перепрыгивать через ступеньки. Нет у человека, к примеру, ни благодарности от родного предприятия, ни районной грамоты — на награду республиканского статуса не стоит рассчитывать. Особое внимание к начальникам. Бывали случаи — предприятие еле держится на плаву, имеет долги по налогам и зарплате, а директор его фигурирует в списке кандидатов на госнаграду. Поэтому к наградному листу руководящего состава обязательно попросят приложить и отчет о работе предприятия за последние три года, и справку из налоговой, и документ, подтверждающий, что зарплату работникам выдают вовремя.

И, наконец, еще один момент — число выдвиженцев на награды отнюдь не безгранично. Официальных запретов на этот счет нет, но в ряде ведомств существуют свои негласные лимиты: за год одна госнаграда на 1000 работников отрасли. Как поясняют в ведомствах, делается это с тем, чтобы награды не обесценивались, а сам процесс награждений не сводился к «массовой раздаче слонов». В стране подобные примеры есть. Так, в одном из сибирских регионов местные ордена губернатор щедро жаловал и своим приближенным, и родне, и даже заезжим звездам эстрады.

В Чувашии же контроль за наградным процессом весьма строгий. И одна из самых требовательных инстанций — Комиссия по государственным наградам. Заседает она раз в месяц, в составе ее известные в республике люди — министр внутренних дел, ректор сельхозакадемии, руководители крупных предприятий, глава одного из районов и т.д. «Каждую кандидатуру мы тщательно обсуждаем, рассматриваем все предоставленные документы, — говорит член наградной комиссии, главврач Чебоксарской центральной городской больницы Валентина Теллина. — Но бывает, вопрос решается быстро. Получаем мы, к примеру, наградные документы на известного, заслуженного человека, чье имя в республике у всех на слуху. И выясняем с удивлением, что никаких государственных наград и званий у него до сих пор нет. В таких случаях голосовать за награждение особенно приятно”.

КСТАТИ

Высшей государственной наградой в Чувашии является сейчас почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики». До принятия в 2005 году Закона ЧР «О государственных наградах Чувашской Республики» высшей госнаградой была Почетная грамота Чувашской Республики, а еще раньше, в советские времена — Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Кроме того, в список государственных наград Чувашии входят упомянутая уже Почетная грамота Чувашской Республики, почетные звания «Народный артист Чувашской Республики», «Народный писатель Чувашской Республики», «Заслуженный врач Чувашской Республики», заслуженный учитель, агроном, механизатор и т.д. А в прошлом году учреждены были и новые госнаграды — орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» и медаль этого ордена.

Звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» были удостоены космонавт Андриян Николаев, академик Геннадий Волков, актриса Вера Кузьмина и Президент Чувашии Николай Федоров.

М. НЕНАШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер