Неблизкий путь к наградам

Советская Чувашия, (18:01) 18 января 2007 г.

Время от времени в нашей газете появляются указы о награждении жителей республики орденами, медалями, Почетными грамотами, о присвоении им почетных званий. Что происходит дальше - предсказать нетрудно. Счаст-ливого владельца награды поздравляют коллеги и друзья, улыбаясь, пожимает руку начальник, а сам виновник торжества уже хлопочет о скромном банкете «по поводу…»


Это — после. А что «до»? Какой путь проходят наградные документы? Сколько надо ждать, чтобы награда нашла своего героя? И кто в конечном счете решает — достоин человек той или иной награды или нет? Во всем этом решил разобраться корреспондент «СЧ».

Согласно положению сама процедура начинается с выдвижения кандидатуры претендента на награду на общем собрании трудового коллектива. А дальше все зависит от ранга награды. Предположим, выдвинули человека на одну из государственных наград республики — звание заслуженного работника той или иной отрасли. После того, как «добро» от коллег получено, кадровик предприятия оформляет наградной лист. А дальше документы как по ступенькам идут вверх по инстанциям. Сначала их рассмотрят в органах власти района (города), затем в отраслевой структуре (министерстве, комитете). После этого документы поступают в Администрацию Президента, а оттуда — в Комиссию по государственным наградам при Президенте ЧР. Члены комиссии дают свое заключение, окончательное же решение, с подписанием указа, принимает Президент республики.

Для российских наград цепочка эта будет подлиннее. После того, как документы уходят на утверждение в Москву, ждать вердикта приходится и год, а иногда и более. И претензии предъявлять тут не к кому и не с чего — никаких конкретных сроков по рассмотрению наградных документов российским законом не предусмотрено.

В самой республике процесс идет побыстрее. Районно-городской этап наградной лист минует, как правило, недели за две, в министерствах укладываются в среднем в месяц-полтора. Но четких сроков не оговорено и тут. И лишь для сектора госнаград, где кандидатура претендента проходит детальную проверку, существует официальный норматив — два месяца на рассмотрение. Так что в идеале уйдет на все про все три с половиной — четыре месяца. Но это в том случае, если наградной лист по инстанциям пройдет без заминок. А так бывает не всегда. На любом из этапов документы могут вернуть на доработку. По разным причинам. Неверно, к примеру, указан общий стаж работы, не в ту графу записаны награды и так далее. Встречаются иногда и грамматические ошибки: слово “завод” иные кадровики умудрялись написать с двумя буквами «о», а “экономист” — через букву «а».

Но технические моменты — не главное. Есть жесткие требования к самому кандидату. Так, у человека, идущего на госнаграду, стаж работы в отрасли должен быть не менее десяти лет. Понятно, не допускаются ни судимости, ни административные взыскания: если в коллективе о них «забыли», при последующих проверках факт этот обязательно всплывет. Кроме того, в наградном процессе нельзя перепрыгивать через ступеньки. Нет у человека, к примеру, ни благодарности от родного предприятия, ни районной грамоты — на награду республиканского статуса не стоит рассчитывать. Особое внимание к начальникам. Бывали случаи — предприятие еле держится на плаву, имеет долги по налогам и зарплате, а директор его фигурирует в списке кандидатов на госнаграду. Поэтому к наградному листу руководящего состава обязательно попросят приложить и отчет о работе предприятия за последние три года, и справку из налоговой, и документ, подтверждающий, что зарплату работникам выдают вовремя.

И, наконец, еще один момент — число выдвиженцев на награды отнюдь не безгранично. Официальных запретов на этот счет нет, но в ряде ведомств существуют свои негласные лимиты: за год одна госнаграда на 1000 работников отрасли. Как поясняют в ведомствах, делается это с тем, чтобы награды не обесценивались, а сам процесс награждений не сводился к «массовой раздаче слонов». В стране подобные примеры есть. Так, в одном из сибирских регионов местные ордена губернатор щедро жаловал и своим приближенным, и родне, и даже заезжим звездам эстрады.

В Чувашии же контроль за наградным процессом весьма строгий. И одна из самых требовательных инстанций — Комиссия по государственным наградам. Заседает она раз в месяц, в составе ее известные в республике люди — министр внутренних дел, ректор сельхозакадемии, руководители крупных предприятий, глава одного из районов и т.д. «Каждую кандидатуру мы тщательно обсуждаем, рассматриваем все предоставленные документы, — говорит член наградной комиссии, главврач Чебоксарской центральной городской больницы Валентина Теллина. — Но бывает, вопрос решается быстро. Получаем мы, к примеру, наградные документы на известного, заслуженного человека, чье имя в республике у всех на слуху. И выясняем с удивлением, что никаких государственных наград и званий у него до сих пор нет. В таких случаях голосовать за награждение особенно приятно”.

КСТАТИ

Высшей государственной наградой в Чувашии является сейчас почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики». До принятия в 2005 году Закона ЧР «О государственных наградах Чувашской Республики» высшей госнаградой была Почетная грамота Чувашской Республики, а еще раньше, в советские времена — Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Кроме того, в список государственных наград Чувашии входят упомянутая уже Почетная грамота Чувашской Республики, почетные звания «Народный артист Чувашской Республики», «Народный писатель Чувашской Республики», «Заслуженный врач Чувашской Республики», заслуженный учитель, агроном, механизатор и т.д. А в прошлом году учреждены были и новые госнаграды — орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» и медаль этого ордена.

Звания «Почетный гражданин Чувашской Республики» были удостоены космонавт Андриян Николаев, академик Геннадий Волков, актриса Вера Кузьмина и Президент Чувашии Николай Федоров.

М. НЕНАШЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер