Прекрасные Балканы русского шпиона

Лига-пресс, (11:58) 27 декабря 2006 г.

Прекрасные Балканы русского шпиона
Из Канады выслан российский шпион, предположительно работавший на Службу внешней разведки. Он жил с поддельными документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, носил с собой справку с основными датами канадской истории и даже издал в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Решением канадских властей человек, называвший себя Пол Уильям Хэмпел, которого подозревали в шпионаже в пользу России, выслан из страны. Долгое время Хэмпел выдавал себя за канадца. Для этого он использовал поддельное свидетельство о рождении.
 
Остальные документы также были подделаны. Как стало известно, к настоящему времени он сумел накопить аж три канадских паспорта на разные имена.
 
Сегодня министр безопасности Канады Стоквелл Дэй заявил, что человек, проживающий в Канаде под именем Пола Уильяма Хэмпела, выслан в Россию.
 
«- Этот случай продемонстрировал, что людей, которые не уважают наши законы и угрожают безопасности нашего общества, в Канаде не ждут», – заявил Дэй, умолчав, что канадские власти арестовали Хэмпела в тот момент, когда он как раз собирался покинуть Канаду. При задержании его обвинили в том что, являясь российским шпионом, он угрожает безопасности Канады.
 
Хэмпел был арестован 14 ноября в монреальском аэропорту.
 
Помимо поддельного свидетельства о рождении, у него была найдена сумма, равная почти семи тысячам долларов в пяти разных валютах, три сотовых телефона и пять сим-карт, защищённых паролем, две цифровые камеры, коротковолновый радиопередатчик, а также карточки из каталога с основными датами канадской истории.
 
В канадской прокуратуре сразу дали понять, что власти будут добиваться депортации подсудимого. Такую возможность предоставляют канадские законы: из страны можно выслать человека, представляющего угрозу безопасности. Истинное лицо Хэмпела никогда не раскрывалось. Изначально он отрицал свое русское происхождение, а его адвокаты настаивали на обжаловании решения канадских властей о выдворении. Однако спустя две недели после задержания Хэмпел объявил, что будет сотрудничать со следствием.
 
Подсудимый, проходящий по делу как Пол Уильям Хэмпел, передал через своего адвоката, что «является гражданином России и согласен на депортацию».
 
«- Наш клиент признаёт перед уважаемым судом, что он не является гражданином Канады. Джентльмен признает, что он русский. Моему клиенту не 40 лет, как значится в его документах, а 45. Он согласен покинуть канадскую территорию», – заявил на суде главный защитник Стефан Хэндфилд.
 
По мнению местных наблюдателей, «русский шпион» пошёл на сделку со следствием, сообщив свою настоящую национальность, а также дату и место рождения. В итоге канадская прокуратура решала не выдвигать в отношении подсудимого обвинения в шпионаже, ограничившись обвинением в нарушении канадских иммиграционных законов.
 
Большая часть свидетельств по делу так и осталось засекреченной. Из утечек стало известно лишь о том, что Хэмпел жил в Канаде более десяти лет, никогда не привлекался законом ни по одному правонарушению и всё это время работал на Службу внешней разведки России.
 
Канадские СМИ уверены, что у Хэмпела не оставалось другого выбора, кроме как сознаться. Во-первых, в ходе следствия выяснилось, что настоящего свидетельства о рождении или смерти Пола Уильяма Хэмпела не существует. Регистрационный номер, использованный для выдачи паспорта на имя Хэмпела, принадлежит совсем другому человеку. Во-вторых, обвиняемый не смог представить свидетелей или доказательств, подтверждающих, что он канадский гражданин. По последним данным, «русский» выдавал себя за сотрудника спасательной службы, консультанта по вопросам туризма и фотографа.
 
Он даже успел издать в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Незадолго до ареста он совершил поездку в Сербию и Македонию.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

17 мусульман собирались обезглавить премьера

Террористы в Торонто готовили авиационные атаки.

Канада взяла хоккейное «золото»

Женщины Канады выиграли в финале олимпийского турнира по хоккею у сборной Швеции.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу