Прекрасные Балканы русского шпиона

Лига-пресс, (11:58) 27 декабря 2006 г.

Прекрасные Балканы русского шпиона
Из Канады выслан российский шпион, предположительно работавший на Службу внешней разведки. Он жил с поддельными документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, носил с собой справку с основными датами канадской истории и даже издал в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Решением канадских властей человек, называвший себя Пол Уильям Хэмпел, которого подозревали в шпионаже в пользу России, выслан из страны. Долгое время Хэмпел выдавал себя за канадца. Для этого он использовал поддельное свидетельство о рождении.
 
Остальные документы также были подделаны. Как стало известно, к настоящему времени он сумел накопить аж три канадских паспорта на разные имена.
 
Сегодня министр безопасности Канады Стоквелл Дэй заявил, что человек, проживающий в Канаде под именем Пола Уильяма Хэмпела, выслан в Россию.
 
«- Этот случай продемонстрировал, что людей, которые не уважают наши законы и угрожают безопасности нашего общества, в Канаде не ждут», – заявил Дэй, умолчав, что канадские власти арестовали Хэмпела в тот момент, когда он как раз собирался покинуть Канаду. При задержании его обвинили в том что, являясь российским шпионом, он угрожает безопасности Канады.
 
Хэмпел был арестован 14 ноября в монреальском аэропорту.
 
Помимо поддельного свидетельства о рождении, у него была найдена сумма, равная почти семи тысячам долларов в пяти разных валютах, три сотовых телефона и пять сим-карт, защищённых паролем, две цифровые камеры, коротковолновый радиопередатчик, а также карточки из каталога с основными датами канадской истории.
 
В канадской прокуратуре сразу дали понять, что власти будут добиваться депортации подсудимого. Такую возможность предоставляют канадские законы: из страны можно выслать человека, представляющего угрозу безопасности. Истинное лицо Хэмпела никогда не раскрывалось. Изначально он отрицал свое русское происхождение, а его адвокаты настаивали на обжаловании решения канадских властей о выдворении. Однако спустя две недели после задержания Хэмпел объявил, что будет сотрудничать со следствием.
 
Подсудимый, проходящий по делу как Пол Уильям Хэмпел, передал через своего адвоката, что «является гражданином России и согласен на депортацию».
 
«- Наш клиент признаёт перед уважаемым судом, что он не является гражданином Канады. Джентльмен признает, что он русский. Моему клиенту не 40 лет, как значится в его документах, а 45. Он согласен покинуть канадскую территорию», – заявил на суде главный защитник Стефан Хэндфилд.
 
По мнению местных наблюдателей, «русский шпион» пошёл на сделку со следствием, сообщив свою настоящую национальность, а также дату и место рождения. В итоге канадская прокуратура решала не выдвигать в отношении подсудимого обвинения в шпионаже, ограничившись обвинением в нарушении канадских иммиграционных законов.
 
Большая часть свидетельств по делу так и осталось засекреченной. Из утечек стало известно лишь о том, что Хэмпел жил в Канаде более десяти лет, никогда не привлекался законом ни по одному правонарушению и всё это время работал на Службу внешней разведки России.
 
Канадские СМИ уверены, что у Хэмпела не оставалось другого выбора, кроме как сознаться. Во-первых, в ходе следствия выяснилось, что настоящего свидетельства о рождении или смерти Пола Уильяма Хэмпела не существует. Регистрационный номер, использованный для выдачи паспорта на имя Хэмпела, принадлежит совсем другому человеку. Во-вторых, обвиняемый не смог представить свидетелей или доказательств, подтверждающих, что он канадский гражданин. По последним данным, «русский» выдавал себя за сотрудника спасательной службы, консультанта по вопросам туризма и фотографа.
 
Он даже успел издать в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Незадолго до ареста он совершил поездку в Сербию и Македонию.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

17 мусульман собирались обезглавить премьера

Террористы в Торонто готовили авиационные атаки.

Канада взяла хоккейное «золото»

Женщины Канады выиграли в финале олимпийского турнира по хоккею у сборной Швеции.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер