Прекрасные Балканы русского шпиона

Лига-пресс, (11:58) 27 декабря 2006 г.

Прекрасные Балканы русского шпиона
Из Канады выслан российский шпион, предположительно работавший на Службу внешней разведки. Он жил с поддельными документами на имя Пола Уильяма Хэмпела, носил с собой справку с основными датами канадской истории и даже издал в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Решением канадских властей человек, называвший себя Пол Уильям Хэмпел, которого подозревали в шпионаже в пользу России, выслан из страны. Долгое время Хэмпел выдавал себя за канадца. Для этого он использовал поддельное свидетельство о рождении.
 
Остальные документы также были подделаны. Как стало известно, к настоящему времени он сумел накопить аж три канадских паспорта на разные имена.
 
Сегодня министр безопасности Канады Стоквелл Дэй заявил, что человек, проживающий в Канаде под именем Пола Уильяма Хэмпела, выслан в Россию.
 
«- Этот случай продемонстрировал, что людей, которые не уважают наши законы и угрожают безопасности нашего общества, в Канаде не ждут», – заявил Дэй, умолчав, что канадские власти арестовали Хэмпела в тот момент, когда он как раз собирался покинуть Канаду. При задержании его обвинили в том что, являясь российским шпионом, он угрожает безопасности Канады.
 
Хэмпел был арестован 14 ноября в монреальском аэропорту.
 
Помимо поддельного свидетельства о рождении, у него была найдена сумма, равная почти семи тысячам долларов в пяти разных валютах, три сотовых телефона и пять сим-карт, защищённых паролем, две цифровые камеры, коротковолновый радиопередатчик, а также карточки из каталога с основными датами канадской истории.
 
В канадской прокуратуре сразу дали понять, что власти будут добиваться депортации подсудимого. Такую возможность предоставляют канадские законы: из страны можно выслать человека, представляющего угрозу безопасности. Истинное лицо Хэмпела никогда не раскрывалось. Изначально он отрицал свое русское происхождение, а его адвокаты настаивали на обжаловании решения канадских властей о выдворении. Однако спустя две недели после задержания Хэмпел объявил, что будет сотрудничать со следствием.
 
Подсудимый, проходящий по делу как Пол Уильям Хэмпел, передал через своего адвоката, что «является гражданином России и согласен на депортацию».
 
«- Наш клиент признаёт перед уважаемым судом, что он не является гражданином Канады. Джентльмен признает, что он русский. Моему клиенту не 40 лет, как значится в его документах, а 45. Он согласен покинуть канадскую территорию», – заявил на суде главный защитник Стефан Хэндфилд.
 
По мнению местных наблюдателей, «русский шпион» пошёл на сделку со следствием, сообщив свою настоящую национальность, а также дату и место рождения. В итоге канадская прокуратура решала не выдвигать в отношении подсудимого обвинения в шпионаже, ограничившись обвинением в нарушении канадских иммиграционных законов.
 
Большая часть свидетельств по делу так и осталось засекреченной. Из утечек стало известно лишь о том, что Хэмпел жил в Канаде более десяти лет, никогда не привлекался законом ни по одному правонарушению и всё это время работал на Службу внешней разведки России.
 
Канадские СМИ уверены, что у Хэмпела не оставалось другого выбора, кроме как сознаться. Во-первых, в ходе следствия выяснилось, что настоящего свидетельства о рождении или смерти Пола Уильяма Хэмпела не существует. Регистрационный номер, использованный для выдачи паспорта на имя Хэмпела, принадлежит совсем другому человеку. Во-вторых, обвиняемый не смог представить свидетелей или доказательств, подтверждающих, что он канадский гражданин. По последним данным, «русский» выдавал себя за сотрудника спасательной службы, консультанта по вопросам туризма и фотографа.
 
Он даже успел издать в Канаде книгу «Мои прекрасные Балканы».
 
Незадолго до ареста он совершил поездку в Сербию и Македонию.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

17 мусульман собирались обезглавить премьера

Террористы в Торонто готовили авиационные атаки.

Канада взяла хоккейное «золото»

Женщины Канады выиграли в финале олимпийского турнира по хоккею у сборной Швеции.

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер