Дмитрий Медведев: Нельзя допустить, чтобы для населения не было газа

Советская Чувашия, (18:38) 25 декабря 2006 г.

От самочувствия этой компании, в отличие от некоторых информационно полузакрытых фирм, во многом зависит самочувствие всей страны. Ведь она дает шесть процентов ВВП России и восемь — налоговых поступлений в бюджет. Речь идет, конечно, о Газпроме, руководители которого недавно встретились в Москве, в своем офисе на ул. Наметкина, с главными редакторами региональных СМИ России.


Ключевой фигурой на этой встрече, куда съехались руководители свыше четырехсот СМИ почти из всех регионов России (из нашей республики приглашения получили главные редакторы “Хыпара”, “Советской Чувашии”, ГТРК “Чувашия”), стал, конечно, первый заместитель председателя Правительства страны, председатель совета директоров ОАО “Газпром” Дмитрий Медведев.

— Крайне важно, чтобы информацию о деятельности нашей компании люди получили из первых уст, — подчеркнул он и продолжил: — Газификация страны — ключевая точка роста экономики для значительной части регионов. Проект газификации по своему значению не уступает приоритетным национальным проектам. Более того, от него напрямую зависит реализация таких нацпроектов, как “Доступное жилье” и “Развитие агропромышленного комплекса”.

Уже потом, общаясь в кулуарах с коллегами из других российских регионов, мы убедились: то, что для Чувашии, где 98 процентов сел уже получают природный газ, — пройденный этап, для большинства областей и республик страны — предел мечтаний. Там, что называется, пахать да пахать, вернее — копать да копать траншеи для газопроводов. И не случайно, конечно, первый вице-премьер заметил, что прорыв во многом зависит от деятельной напористости глав регионов. В одних местах они действуют грамотно, в общей упряжке с Газпромом, в иных областях же надо, как говорится, подталкивать в спину. И на таком общероссийском фоне газифицированная Чувашия, благодаря руководству республики, его умению по-деловому строить взаимоотношения с ведущими компаниями страны, выглядит очень даже достойно.

Однако это вряд ли означает, что для нас настала пора успокоиться. Ведь еще есть деревни, куда газ давно подведен, но немалая часть домов по-прежнему отапливается дровами.

— Мы делаем все возможное, чтобы исключить ситуацию, когда газ подведен к конкретному населенному пункту, а труба продолжает бездействовать из-за нерасторопности местных руководителей. Россия — газовая держава. Она не может допустить, чтобы у граждан газ отсутствовал. Вместе с региональными, муниципальными властями социальную ответственность и возможные риски мы делим вместе, — заявил Дмитрий Медведев.

Он перечислил регионы, где власть не выполняет свои обзательства. Чувашия в этот тревожный список не попала. Подумалось: совсем скоро, после завершения газификации сел в отопительных целях, жизнь заставит всех нас вплотную взяться за использование в деревнях газа в целях производственных. Так почему бы нашей республике и тут не показать пример! Ведь относительно дешевый природный газ — экологически чистое топливо — дает нам хороший шанс для создания новых производств, дополнительных рабочих мест, чтобы выпускать качественную, конкурентную продукцию. Пока же мы с помощью газа, что называется, лишь спины греем. Есть о чем задуматься…

Кстати, о дешевизне голубого топлива. Журналистов не могла не интересовать тема либерализации газового рынка. Как было заявлено на встрече, развитие рыночных отношений предполагает постепенный отказ от директивного установления цен. Вот уже с нового года промпредприятия будут получать топливо с 15-процентным подорожанием. Но при том, сказал первый вице-премьер, к скачку инфляции это не приведет: “Либерализация внутреннего рынка газа будет идти постепенно. Она должна обеспечить предсказуемость работы и позволять компаниям планировать работу на долгосрочную перспективу. В конечном итоге она должна создать условия конкурентоспособности нашей страны”.

Что же касается населения и специальных потребителей, то для них цены на газ “будут в полном объеме регулироваться государством, серьезных изменений тут не предполагается”, подчеркнул Дмитрий Медведев и заметил, однако: “К сожалению, мы не привыкли считать, сколько сжигаем газа на заводах и для отопления. У нас здесь колоссальные резервы. Культуры счета энергоносителей у нас никогда не было. Этим надо заниматься”.

Как с этим не согласиться! Даже у нас в Чувашии, считающейся продвинутым регионом, то и дело возникают угрозы отключения газа из-за долгов потребителей. И не случайно, видимо, выступивший на встрече гендиректор Межрегионгаза Кирилл Селезнев заявил, что в соответствии с нормативными документами разрешается полностью прекратить подачу газа неплательщикам.

— Но все же на такое вы ведь не пойдете, — как бы умоляюще попросила одна из журналисток, приехавшая из региона-должника.

— С пониманием относимся только потому, чтобы люди не замерзли, — ответил Кирилл Селезнев.

А вот понимают ли это те, кто не первый год ходит в должниках?

А. СОЛОВЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер