Диалог в ФСБ: ничего лишнего, ничего личного

Советская Чувашия, (14:20) 21 декабря 2006 г.

Давно уже органы безопасности не ассоциируются с абсолютной закрытостью. В известном здании по проспекту Карла Маркса журналистов принимают охотно, особенно накануне профессионального праздника. Впрочем…


– Не обольщайтесь, – замечает начальник Управления ФСБ России по Чувашии В. Топорков. – Ничего лишнего вам здесь не расскажут, но определенной информацией с прессой поделимся. И, конечно, с определенными целями. Во-первых, в качестве профилактики. Пусть наши потенциальные «клиенты», склонные к экстремистской и прочей противозаконной деятельности, знают, что чекисты не зря едят свой хлеб. Многие, возможно, и поостерегутся играть в опасные игры.

Недавно сотрудники ФСБ вместе с Управлением по борьбе с организованной преступностью одномоментно в Чебоксарах, Алатыре и Канаше разгромили ячейки запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уже обнародованным сведениям можно добавить то, что обыски с изъятием экстремистской литературы, видеозаписей и прочих пропагандистских материалов были проведены на ранней стадии существования этого «воинства джихада». Молодым людям попросту не дали глубоко увязнуть в уголовном деле, возбужденном по весьма серьезной статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за создание экстремистской организации. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и сотрудничают со следствием. Некоторые даже гордятся тем, что их в наручниках показали по телевидению. До парней еще не дошло, что им повезло. Еще чуть-чуть, и светили бы несостоявшимся «борцам за веру» длинные сроки. Но говорить о том, что опасная идеология на территории республики выкорчевана с корнем, конечно же, нельзя. Она подпитывается из-за кордона, а там хватает желающих развалить Россию и создать на ее обломках «великий халифат». Так что работы на этом направлении у чекистов хватает.

Профилактика профилактикой, но в сотрудничестве со СМИ мы заинтересованы и по другой причине, — продолжает генерал-майор В. Топорков. – Не секрет, что фигуранты некоторых коррупционных дел остаются практически безнаказанными. Из зала суда они выходят с символическим условным сроком или скромным денежным штрафом. А кое-кто, благодаря своим покровителям или по каким-то другим причинам, вообще избегает судебного разбирательства. И для них самой страшной карой является огласка, общественный резонанс.

Не могу сказать, что коррупция в Чувашии потрясает воображение. В республике элементарно нет таких денег, чтобы расхитители действовали с размахом, характерным для некоторых регионов. Но желающих поживиться за счет казны хватает. Нашумевший пример – проект по внедрению энергосберегающих технологий, когда украли все 100 миллионов рублей, ни одной копейки до объектов не дошло. Но есть и более скромные эпопеи.

«Советская Чувашия» уже писала о том, что вскрыты серьезные нарушения в ГУП «Жилремстрой». Сейчас могу сообщить некоторые подробности. Согласно уставу этого государственного унитарного предприятия его руководитель Г. Константинов обязан был подведомственные здания, помещения и другие объекты сдавать в аренду по трехсторонним договорам, предусматривающим участие собственника –Минимущества ЧР. Плата за пользование площадями в таких случаях, естественно, поступает в бюджет. Но гендиректор придумал более простую и эффективную схему. Юридически он заключал с коммерсантами договоры хранения, а фактически сдавал площади в аренду. Таким образом ряд фирм «скрывался» от проверяющих инстанций под вывесками структурных подразделений ГУП ЧР «Жилремстрой».

Более того, Г. Константинов занялся перераспределением земельных участков, арендуемых ГУП у администрации города Чебоксары. Так, был заключен договор с ООО «Отделфинстрой», которому «нарезали» территорию для строительства пятиэтажного жилого дома по ул. Энгельса, д. 42«а», где прежде размещался детсад. При этом была выдана генеральная доверенность, согласно которой долевики и инвесторы могли бы зарегистрировать право собственности на квартиры и помещения в Регистрационной палате.

Дом фактически уже построен, и вот-вот должно произойти отчуждение участка, как прилегающей к нему территории. По-видимому, столичный бюджет весьма богат, раз город не стал выставлять на торги участок, который находится в аренде у ГУП до 2017 года и может использоваться только в целях эксплуатации нежилых зданий и сооружений.

Трогательную заботу Г. Константинов проявил в отношении одного из сотрудников правоохранительных органов, которому помог решить квартирный вопрос. Это ведь только непосвященным кажется, что бесплатное распределение жилья кануло в Лету. Оказывается, при «грамотном подходе» может быть иначе. В частности, по ул. Энгельса, д. 44 имеется «скромная» четырехкомнатная квартира с отдельным от подъезда входом, высокими потолками и площадью 92 кв. метра. Это помещение без соответствующего распоряжения разрешила перевести из нежилого в жилое бывший министр имущественных и земельных отношений. То есть если ранее помещение сдавалось в аренду и приносило или могло приносить прибыль бюджету Чувашии, то теперь оно, минуя приватизацию и торги, фактически было распределено согласно «очереди нуждающихся» сотруднику ГУП, коим являлась супруга милицейского чина.

Для руководителей, отвечающих за кадровую политику в Минстрое республики, подобный поворот событий не должен быть неожиданным, — рассказывает В. Топорков. — Глава «Жилремстроя» еще в 1997 году был осужден за мошенничество. В 2000 году МВД ЧР в отношении него возбуждало уголовное дело по фактам, связанным с перепродажей квартир, находящихся в государственной собственности. Однако до суда дело тогда почему-то не дошло. Добавлю, что ранее он удосужился обанкротить ГУП «Чувашжилкомхоз» и ГУП «Жилтехстрой». Зато сейчас за все указанные нарушения Минстрой республики «наказал» Г. Константинова очень строго – объявил выговор.

Чуть менее повезло директору Чебоксарского филиала Московского современного гуманитарного института Татьяне Маклаковой и старшему бухгалтеру вуза Людмиле Спиридоновой. Они по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в 2001-2005 годах совершили хищение денежных средств института в особо крупном размере – около 1,7 млн. рублей. Суд по материалам УФСБ назначил им наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы условно. Впрочем, приговор не помешал директору остаться в своем кресле и по-прежнему двигать высшее образование в массы.

Самое страшное, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную систему, — подчеркивает генерал-майор В. Топорков. – Не случайно в Москве на недавнем совещании с руководителями силовых структур Президент В.В. Путин предупреждал: хотите служить государству – честно исполняйте свой долг, хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. К сожалению, и в органах безопасности встречаются негативные факты. Мы от таких нечистоплотных деляг, преследующих личные интересы, избавляемся без всякой жалости. А самым вопиющим за последнее время случаем стало уголовное дело в отношении руководителя одного из управлений МВД республики, привлекавшего своих подчиненных к строительству коттеджей для себя и некоторых высокопоставленных коллег.

Люди были уверены, что работают на государственных объектах, а в реальности их использовало частное лицо. Такая организация труда настолько понравилась этому старшему офицеру, что он стал отправлять «вахтовиков» в Москву, где опять же они ремонтировали квартиры этого милицейского начальника и приближенных к нему лиц. Причем источник средств, на которые приобреталась эта недвижимость, также вызывает многочисленные вопросы.

Понятно, что стезя у органов безопасности непростая. Не станут они заниматься дорожным инспектором, стреляющим сотенные у водителей, или мелким жуликом, подделывающим магазинный чек. В поле их зрения, как правило, оказываются люди серьезные, обладающие положением в обществе и многочисленными связями. Наверное, в работе с таким контингентом возникают свои проблемы?

— Да уж, порой некоторые наглецы даже осмеливаются открыто угрожать, не говоря про другие формы давления, — отвечает В. Топорков. – Но мы чувствуем поддержку руководства республики. Президент Н. Федоров настоятельно требует докладывать ему всю правду без прикрас, проявлять решительность и твердость. И вообще, никто нас не принуждал выбирать эту профессию. Но если служба стала твоей судьбой, то сетовать на какие-то трудности не пристало.

Только в этом году около двадцати сотрудников Управления ФСБ России по Чувашской Республике побывали в командировках в горячих точках.

По итогам года четверо чувашских чекистов удостоены государственных наград, еще 87 человек получили ведомственные знаки отличия. Вчера, в День работника органов безопасности, чекисты вспоминали и тех, кто не вернулся с боевого задания. Насчет подробностей не распространялись. Про некоторые из операций еще рано рассказывать.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу