Диалог в ФСБ: ничего лишнего, ничего личного

Советская Чувашия, (14:20) 21 декабря 2006 г.

Давно уже органы безопасности не ассоциируются с абсолютной закрытостью. В известном здании по проспекту Карла Маркса журналистов принимают охотно, особенно накануне профессионального праздника. Впрочем…


– Не обольщайтесь, – замечает начальник Управления ФСБ России по Чувашии В. Топорков. – Ничего лишнего вам здесь не расскажут, но определенной информацией с прессой поделимся. И, конечно, с определенными целями. Во-первых, в качестве профилактики. Пусть наши потенциальные «клиенты», склонные к экстремистской и прочей противозаконной деятельности, знают, что чекисты не зря едят свой хлеб. Многие, возможно, и поостерегутся играть в опасные игры.

Недавно сотрудники ФСБ вместе с Управлением по борьбе с организованной преступностью одномоментно в Чебоксарах, Алатыре и Канаше разгромили ячейки запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уже обнародованным сведениям можно добавить то, что обыски с изъятием экстремистской литературы, видеозаписей и прочих пропагандистских материалов были проведены на ранней стадии существования этого «воинства джихада». Молодым людям попросту не дали глубоко увязнуть в уголовном деле, возбужденном по весьма серьезной статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за создание экстремистской организации. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и сотрудничают со следствием. Некоторые даже гордятся тем, что их в наручниках показали по телевидению. До парней еще не дошло, что им повезло. Еще чуть-чуть, и светили бы несостоявшимся «борцам за веру» длинные сроки. Но говорить о том, что опасная идеология на территории республики выкорчевана с корнем, конечно же, нельзя. Она подпитывается из-за кордона, а там хватает желающих развалить Россию и создать на ее обломках «великий халифат». Так что работы на этом направлении у чекистов хватает.

Профилактика профилактикой, но в сотрудничестве со СМИ мы заинтересованы и по другой причине, — продолжает генерал-майор В. Топорков. – Не секрет, что фигуранты некоторых коррупционных дел остаются практически безнаказанными. Из зала суда они выходят с символическим условным сроком или скромным денежным штрафом. А кое-кто, благодаря своим покровителям или по каким-то другим причинам, вообще избегает судебного разбирательства. И для них самой страшной карой является огласка, общественный резонанс.

Не могу сказать, что коррупция в Чувашии потрясает воображение. В республике элементарно нет таких денег, чтобы расхитители действовали с размахом, характерным для некоторых регионов. Но желающих поживиться за счет казны хватает. Нашумевший пример – проект по внедрению энергосберегающих технологий, когда украли все 100 миллионов рублей, ни одной копейки до объектов не дошло. Но есть и более скромные эпопеи.

«Советская Чувашия» уже писала о том, что вскрыты серьезные нарушения в ГУП «Жилремстрой». Сейчас могу сообщить некоторые подробности. Согласно уставу этого государственного унитарного предприятия его руководитель Г. Константинов обязан был подведомственные здания, помещения и другие объекты сдавать в аренду по трехсторонним договорам, предусматривающим участие собственника –Минимущества ЧР. Плата за пользование площадями в таких случаях, естественно, поступает в бюджет. Но гендиректор придумал более простую и эффективную схему. Юридически он заключал с коммерсантами договоры хранения, а фактически сдавал площади в аренду. Таким образом ряд фирм «скрывался» от проверяющих инстанций под вывесками структурных подразделений ГУП ЧР «Жилремстрой».

Более того, Г. Константинов занялся перераспределением земельных участков, арендуемых ГУП у администрации города Чебоксары. Так, был заключен договор с ООО «Отделфинстрой», которому «нарезали» территорию для строительства пятиэтажного жилого дома по ул. Энгельса, д. 42«а», где прежде размещался детсад. При этом была выдана генеральная доверенность, согласно которой долевики и инвесторы могли бы зарегистрировать право собственности на квартиры и помещения в Регистрационной палате.

Дом фактически уже построен, и вот-вот должно произойти отчуждение участка, как прилегающей к нему территории. По-видимому, столичный бюджет весьма богат, раз город не стал выставлять на торги участок, который находится в аренде у ГУП до 2017 года и может использоваться только в целях эксплуатации нежилых зданий и сооружений.

Трогательную заботу Г. Константинов проявил в отношении одного из сотрудников правоохранительных органов, которому помог решить квартирный вопрос. Это ведь только непосвященным кажется, что бесплатное распределение жилья кануло в Лету. Оказывается, при «грамотном подходе» может быть иначе. В частности, по ул. Энгельса, д. 44 имеется «скромная» четырехкомнатная квартира с отдельным от подъезда входом, высокими потолками и площадью 92 кв. метра. Это помещение без соответствующего распоряжения разрешила перевести из нежилого в жилое бывший министр имущественных и земельных отношений. То есть если ранее помещение сдавалось в аренду и приносило или могло приносить прибыль бюджету Чувашии, то теперь оно, минуя приватизацию и торги, фактически было распределено согласно «очереди нуждающихся» сотруднику ГУП, коим являлась супруга милицейского чина.

Для руководителей, отвечающих за кадровую политику в Минстрое республики, подобный поворот событий не должен быть неожиданным, — рассказывает В. Топорков. — Глава «Жилремстроя» еще в 1997 году был осужден за мошенничество. В 2000 году МВД ЧР в отношении него возбуждало уголовное дело по фактам, связанным с перепродажей квартир, находящихся в государственной собственности. Однако до суда дело тогда почему-то не дошло. Добавлю, что ранее он удосужился обанкротить ГУП «Чувашжилкомхоз» и ГУП «Жилтехстрой». Зато сейчас за все указанные нарушения Минстрой республики «наказал» Г. Константинова очень строго – объявил выговор.

Чуть менее повезло директору Чебоксарского филиала Московского современного гуманитарного института Татьяне Маклаковой и старшему бухгалтеру вуза Людмиле Спиридоновой. Они по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в 2001-2005 годах совершили хищение денежных средств института в особо крупном размере – около 1,7 млн. рублей. Суд по материалам УФСБ назначил им наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы условно. Впрочем, приговор не помешал директору остаться в своем кресле и по-прежнему двигать высшее образование в массы.

Самое страшное, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную систему, — подчеркивает генерал-майор В. Топорков. – Не случайно в Москве на недавнем совещании с руководителями силовых структур Президент В.В. Путин предупреждал: хотите служить государству – честно исполняйте свой долг, хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. К сожалению, и в органах безопасности встречаются негативные факты. Мы от таких нечистоплотных деляг, преследующих личные интересы, избавляемся без всякой жалости. А самым вопиющим за последнее время случаем стало уголовное дело в отношении руководителя одного из управлений МВД республики, привлекавшего своих подчиненных к строительству коттеджей для себя и некоторых высокопоставленных коллег.

Люди были уверены, что работают на государственных объектах, а в реальности их использовало частное лицо. Такая организация труда настолько понравилась этому старшему офицеру, что он стал отправлять «вахтовиков» в Москву, где опять же они ремонтировали квартиры этого милицейского начальника и приближенных к нему лиц. Причем источник средств, на которые приобреталась эта недвижимость, также вызывает многочисленные вопросы.

Понятно, что стезя у органов безопасности непростая. Не станут они заниматься дорожным инспектором, стреляющим сотенные у водителей, или мелким жуликом, подделывающим магазинный чек. В поле их зрения, как правило, оказываются люди серьезные, обладающие положением в обществе и многочисленными связями. Наверное, в работе с таким контингентом возникают свои проблемы?

— Да уж, порой некоторые наглецы даже осмеливаются открыто угрожать, не говоря про другие формы давления, — отвечает В. Топорков. – Но мы чувствуем поддержку руководства республики. Президент Н. Федоров настоятельно требует докладывать ему всю правду без прикрас, проявлять решительность и твердость. И вообще, никто нас не принуждал выбирать эту профессию. Но если служба стала твоей судьбой, то сетовать на какие-то трудности не пристало.

Только в этом году около двадцати сотрудников Управления ФСБ России по Чувашской Республике побывали в командировках в горячих точках.

По итогам года четверо чувашских чекистов удостоены государственных наград, еще 87 человек получили ведомственные знаки отличия. Вчера, в День работника органов безопасности, чекисты вспоминали и тех, кто не вернулся с боевого задания. Насчет подробностей не распространялись. Про некоторые из операций еще рано рассказывать.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер