Сигнал к общему делу

Советская Чувашия, (14:19) 21 декабря 2006 г.

Слова “приоритетные национальные проекты” слышали, конечно, все. Но не каждый толком знает, как говорится, “с чем их едят”. И потому отношение большинства к нацпроектам — потребительское. Даже как бы принято считать, что приоритеты эти, касающиеся здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропрома, — своеобразный возврат государством своих долгов. Но так ли все просто?


Автор этих строк на минувшей неделе был приглашен на Всероссийское совещание практиков и экспертов “Приоритетные национальные проекты-2007”. Сей форум, собравший в Москве, в Центральном доме ученых, полсотни экспертов из разных регионов страны, был организован Русским институтом и Общественной палатой России. Съехались сюда практикующие медики-профессора, ректоры именитых вузов и признанные педагоги, известные строители и аграрии, авторитетные социологи и опытные чиновники. Модераторами дискуссий поочередно стали члены Общественной палаты директор Института политических исследований Сергей Марков, директор Института города Вячеслав Глазычев, а также президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Непосредственным участником совещания стал первый вице-премьер, председатель президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев. Он не только выступил перед экспертами, но и участвовал в дискуссии, прокомментировал мнения некоторых экспертов. Как подчеркнул первый вице-премьер, “все национальные проекты, с одной стороны, покоятся на определенной государственной воле, с другой — на желании всего сообщества добиться перемен к лучшему. Экспертиза, которую дает гражданское общество национальным проектам, вне всякого сомнения, очень важна”. Он считает также, что “достижения и недостатки, которые есть у нацпроектов, должны проходить и через фильтр общественной оценки. Очень важным является обеспечение коммуникаций с государственным механизмом, это то, чем грешит любая государственная работа, любое государственное программирование. Масса решений принимается наверху — политических и нормативных, потом на исполнительском уровне застревают, и обратный сигнал не доходит. Вообще наша страна построена в значительной мере по сигнальному принципу. И, как мне представляется, ценность национальных проектов заключается в том, чтобы сигнал из Москвы, из тех мест, где принимаются решения, дошел до любого уголка нашей страны. При этом задача состоит в том, чтобы этот сигнал прошел так, как он был сформулирован, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И та среда, через которую идет этот сигнал, как раз и есть гражданское общество. А наша страна еще долго будет устроена таким образом, что без государственных сигналов, без государственных ориентиров никакие процессы идти нормально не смогут”.

После этих своих слов, скажем так — сигнальных посылов, Дмитрий Медведев прокомментировал некоторые выступления экспертов. Он поддержал мнение о том, что “без людей, которые будут выполнять функции общественных коммуникаторов — не по долгу службы, а в силу убеждений, — наши идеи обречены вариться в пределах Садового кольца. Да, безусловно, есть государственные коммуникаторы. Это губернаторы, главы муниципальных образований. Они работают по-разному. Некоторые — абсолютно блестяще. Несмотря на какие-то внутренние дефекты в работе, несмотря на проблемы, которые есть, они тем не менее умудряются делать прекрасные вещи, причем на принципах софинансирования. Некоторые государственные коммуникаторы же работают безобразно. То есть отбывают номер. Ценность общественных коммуникаторов, комиссаров, тех, кто эти идеи в жизнь проводит, заключается именно в том, что уж они-то как раз все работают, что называется, не за страх, а за совесть”, — сказал первый вице-премьер.

Одним из первых, точнее, третьим, на совещании высказался главный редактор “Советской Чувашии”, приглашенный, вероятно, не только как работающий в наиболее продвинутой в реализации нацпроектов республике, но и как представитель региональной прессы, являющийся вице-президентом Межрегиональной лиги журналистов, членом правления российского Союза издателей и распространителей печатной продукции, а также Альянса руководителей региональных СМИ России.

Позволю себе повторить некоторые тезисы своего выступления. На мой взгляд, идея национальных проектов, кроме естественного желания государства улучшать жизнь россиян, подразумевает очень важную составляющую — чтобы каждый россиянин был вовлечен в их реализацию. Чтобы каждый мог осознавать, как говорил поэт, что “мой труд вливается в труд моей республики”. Чтобы после непростых 90-х годов люди почувствовали некие обнадеживающие перспективы, хорошие импульсы. Полагаю, что приоритеты — это не просто социально-экономические проекты, а нечто большее, претендующее и на идеологический проект, рассчитанный на общее дело, способное сплотить общество.

Пока же, похоже, преобладает технократический подход к нацпроектам: кубометры, километры, миллионы, штуки и пр. Человек же, как созидатель, остается в стороне. Меняются ли его ценности, отношение к делу, знаниям? Становится ли он думающим и действующим по-рыночному? Или, как и прежде, убежден, что о нас должны заботиться только партия и правительство?.. Такими вопросами задаешься не случайно. Дело в том, что на сегодня нет эффективного, последовательного, системного подхода к информационной, просветительско-разъяснительной (не путать с агитпропом!) составляющей нацпроектов.

Камень этот, безусловно, в первую очередь в свой огород — огород масс-медиа. Однако надо понимать и то, что информация, газета — сегодня такой же рыночный товар, как и любая другая продукция. Потому было бы кстати в каждом регионе объявить грантовые конкурсы на аналитичное освещение в СМИ хода реализации нацпроектов. Говорят, федеральным центром деньги на публикации выделены. Но в регионах никто их не видел, похоже, осели в Москве. Да и проводить семинары для журналистов лучше не в первопрестольной. Куда полезнее были бы пресс-туры в регионы, где дела идут хорошо. И тогда появлялись бы публикации не с изложением мало кому понятной статистики, не агитационно-бюрократические, а побуждающие читателя размышлять, анализировать, сравнивать. В такие пресс-туры непременно нужно вовлекать журналистов не только русскоязычных изданий, но и пишущих или вещающих на языках народов России. Пока же национальные издания обделены вниманием.

А вообще-то трудно согласиться с практикой, когда свои решения власть подкрепляет финансами только тогда, когда речь идет о чем-то материальном, осязаемом. Если и впредь не будут вкладываться деньги, что называется, в душу и мозги человека, если не будет умелой просветительско-разъяснительной работы, реальная отдача от нацпроектов придет с очень большим опозданием. Ибо без духовного, информированного, размышляющего общества у нас нет достойного будущего.

Восемь часов длилась дискуссия. Прозвучали десятки предложений. И с одобрения первого вице-премьера Дмитрия Медведева решено создать постоянно действующий клуб, или экспертное совещание, а также информационный комитет по поддержке нацпроектов. Практическая работа начнется уже в январе будущего года.

А. СОЛОВЬЕВ, главный редактор “Советской Чувашии”.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу