Родная речь на языке бизнеса

Советская Чувашия, (13:13) 09 ноября 2006 г.

Русская словесность отныне многим обязана не только знаменитому писателю С. Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», но и его однофамильцу, депутату Госдумы А. Аксакову. Именно наш парламентарий на днях выступил с горячим патриотическим призывом о замене иностранных финансовых терминов на исконно российские понятия.


— Мил человек… А где бы мне хлебца купить?

На этот шаг его толкнули обстоятельства профессионального свойства. По Конституции нормотворчество должно вестись на русском языке, но российских терминов для обозначения абсолютного большинства экономических и финансовых понятий просто не существует в природе. Не знаем, как другие депутаты, а Анатолий Геннадьевич устал мириться с засильем англицизмов. И вот на заседании «круглого стола» «Финансовые инновации и судьба русского языка» он заявил, что таким иностранным словам необходимо найти достойные русские эквиваленты. А для начала предложено создать общественный терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией всяких чужеродных терминов и их переводом.

Конечно, не все чиновники и бизнесмены проявят сознательность и добровольно откажутся от слов, давно ласкающих слух экзотическим звучанием. И в предвидении такого безобразия А. Аксаков предлагает внести изменения в законодательство, которые обяжут профильные министерства и ведомства подготовить разъяснительные письма с толкованием и переводом терминов. А то не всякий доктор экономических наук с ходу может объяснить, что такое деривативы, секьюритизация и прочие чудесные слова.

В беседе с корреспондентом «СЧ» А. Аксаков заметил, что большинство населения России готово активно участвовать в торговле на фондовом рынке, а потому надо быстрее упорядочивать его терминологию. Конечно, невозможно полностью отказаться от англицизмов, но ничто не мешает сделать их понятнее людям. Между тем игра стоит свеч. Упомянутая «секьюритизация активов» только в следующем году может принести России 5 миллиардов долларов в год. Данная операция представляет собой превращение неликвидных активов в ценные бумаги, которыми можно торговать. Поскольку подобное действо подлежит надзору контрольных органов, то предстоит разъяснить надзорным органам более 300 специальных терминов. А весь рынок ценных бумаг требует укоренения в русском языке примерно 1000 новых понятий и названий финансовых инструментов.

Большинство участников «круглого стола» поддержало депутата из Чувашии. Интересный аргумент в его пользу привела завкафедрой русского языка одного из факультетов МГУ Марина Сидорова. По ее словам, нынешние студенты, вынужденные вбивать себе в голову многочисленные иноязычные термины, порой не знают и не могут объяснить значение самых обычных понятий и предметов.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер