Родная речь на языке бизнеса

Советская Чувашия, (13:13) 09 ноября 2006 г.

Русская словесность отныне многим обязана не только знаменитому писателю С. Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», но и его однофамильцу, депутату Госдумы А. Аксакову. Именно наш парламентарий на днях выступил с горячим патриотическим призывом о замене иностранных финансовых терминов на исконно российские понятия.


— Мил человек… А где бы мне хлебца купить?

На этот шаг его толкнули обстоятельства профессионального свойства. По Конституции нормотворчество должно вестись на русском языке, но российских терминов для обозначения абсолютного большинства экономических и финансовых понятий просто не существует в природе. Не знаем, как другие депутаты, а Анатолий Геннадьевич устал мириться с засильем англицизмов. И вот на заседании «круглого стола» «Финансовые инновации и судьба русского языка» он заявил, что таким иностранным словам необходимо найти достойные русские эквиваленты. А для начала предложено создать общественный терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией всяких чужеродных терминов и их переводом.

Конечно, не все чиновники и бизнесмены проявят сознательность и добровольно откажутся от слов, давно ласкающих слух экзотическим звучанием. И в предвидении такого безобразия А. Аксаков предлагает внести изменения в законодательство, которые обяжут профильные министерства и ведомства подготовить разъяснительные письма с толкованием и переводом терминов. А то не всякий доктор экономических наук с ходу может объяснить, что такое деривативы, секьюритизация и прочие чудесные слова.

В беседе с корреспондентом «СЧ» А. Аксаков заметил, что большинство населения России готово активно участвовать в торговле на фондовом рынке, а потому надо быстрее упорядочивать его терминологию. Конечно, невозможно полностью отказаться от англицизмов, но ничто не мешает сделать их понятнее людям. Между тем игра стоит свеч. Упомянутая «секьюритизация активов» только в следующем году может принести России 5 миллиардов долларов в год. Данная операция представляет собой превращение неликвидных активов в ценные бумаги, которыми можно торговать. Поскольку подобное действо подлежит надзору контрольных органов, то предстоит разъяснить надзорным органам более 300 специальных терминов. А весь рынок ценных бумаг требует укоренения в русском языке примерно 1000 новых понятий и названий финансовых инструментов.

Большинство участников «круглого стола» поддержало депутата из Чувашии. Интересный аргумент в его пользу привела завкафедрой русского языка одного из факультетов МГУ Марина Сидорова. По ее словам, нынешние студенты, вынужденные вбивать себе в голову многочисленные иноязычные термины, порой не знают и не могут объяснить значение самых обычных понятий и предметов.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

27 февраля 2018 г. :: Культура

В Рязань привезли артефакты из полярной экспедиции

В Рязань прибыла экспозиция с полярной экспедиции по Северному Ледовитому океану.

26 февраля 2018 г. :: Наука и образование

Подведены итоги педагогических конкурсов

В Рязани, во Дворце детского творчества, подведены итоги педагогических конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России 2018» и «Сердце отдаю детям».

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу