Родная речь на языке бизнеса

Советская Чувашия, (13:13) 09 ноября 2006 г.

Русская словесность отныне многим обязана не только знаменитому писателю С. Аксакову, автору сказки «Аленький цветочек», но и его однофамильцу, депутату Госдумы А. Аксакову. Именно наш парламентарий на днях выступил с горячим патриотическим призывом о замене иностранных финансовых терминов на исконно российские понятия.


— Мил человек… А где бы мне хлебца купить?

На этот шаг его толкнули обстоятельства профессионального свойства. По Конституции нормотворчество должно вестись на русском языке, но российских терминов для обозначения абсолютного большинства экономических и финансовых понятий просто не существует в природе. Не знаем, как другие депутаты, а Анатолий Геннадьевич устал мириться с засильем англицизмов. И вот на заседании «круглого стола» «Финансовые инновации и судьба русского языка» он заявил, что таким иностранным словам необходимо найти достойные русские эквиваленты. А для начала предложено создать общественный терминологический комитет из лингвистов, финансистов, переводчиков и журналистов, которые занялись бы адаптацией всяких чужеродных терминов и их переводом.

Конечно, не все чиновники и бизнесмены проявят сознательность и добровольно откажутся от слов, давно ласкающих слух экзотическим звучанием. И в предвидении такого безобразия А. Аксаков предлагает внести изменения в законодательство, которые обяжут профильные министерства и ведомства подготовить разъяснительные письма с толкованием и переводом терминов. А то не всякий доктор экономических наук с ходу может объяснить, что такое деривативы, секьюритизация и прочие чудесные слова.

В беседе с корреспондентом «СЧ» А. Аксаков заметил, что большинство населения России готово активно участвовать в торговле на фондовом рынке, а потому надо быстрее упорядочивать его терминологию. Конечно, невозможно полностью отказаться от англицизмов, но ничто не мешает сделать их понятнее людям. Между тем игра стоит свеч. Упомянутая «секьюритизация активов» только в следующем году может принести России 5 миллиардов долларов в год. Данная операция представляет собой превращение неликвидных активов в ценные бумаги, которыми можно торговать. Поскольку подобное действо подлежит надзору контрольных органов, то предстоит разъяснить надзорным органам более 300 специальных терминов. А весь рынок ценных бумаг требует укоренения в русском языке примерно 1000 новых понятий и названий финансовых инструментов.

Большинство участников «круглого стола» поддержало депутата из Чувашии. Интересный аргумент в его пользу привела завкафедрой русского языка одного из факультетов МГУ Марина Сидорова. По ее словам, нынешние студенты, вынужденные вбивать себе в голову многочисленные иноязычные термины, порой не знают и не могут объяснить значение самых обычных понятий и предметов.

А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу