Уверенный старт депутатского корпуса

Советская Чувашия, (14:55) 26 октября 2006 г.

Осенью прошлого года чебоксарцы выбрали своих депутатов, сформировали представительную ветвь городской власти. Ровно год назад, 25 октября, было проведено первое организационное заседание депутатского корпуса. Время быстро пролетело, можно подводить первые итоги. Что успели сделать народные избранники? Как повлияли их решения на жизнь города и горожан? Какие планы на завтра и на перспективу? Об этом мы беседуем с председателем городского Собрания депутатов Сергеем Гавриловым.

Четвертый созыв заметно отличается от предыдущих (кстати, от прежнего состава в нем осталось лишь 10 человек). И прежде всего возрастным диапазоном. Самому молодому депутату всего 20 лет, самому старшему – 74. Так что здесь рука об руку работают юношеская дерзость, смелость и осмотрительность, мудрость людей более опытных.

Обновился корпус и по социальному составу – здесь более половины предпринимателей и представителей среднего бизнеса. “Главное, что люди собрались неравнодушные, энергичные. Все обсуждения проходят бурно, порой эмоционально – избранник знает, что нужнее его округу. Активность депутатов по внесению законодательной инициативы растет с каждым заседанием. Ильяс Калмыков, к примеру, стал инициатором утверждения положения о статусе депутата. Алексей Ладыков отличился, в хорошем смысле этого слова, при принятии решений по земельной реформе. Николай Степанов настоял на включении группы столичных депутатов в республиканскую комиссию по тарифам. И это лишь часть положительных примеров”, - рассказывает Сергей Гаврилов.

Своим “боевым крещением” избранники называют утверждение бюджета на 2006 год. Еще бы! Ведь только-только собрались вместе, решили организационные вопросы, как подошло время подумать о будущем. Дальше пошли муниципальные программы, начиная с земельной и заканчивая здоровым питанием. Не все решения давались просто. Приходилось спорить, доказывать что-то коллегам, искать компромиссы. Это и понятно: самые важные решения – они всегда самые трудные.

– Взять хотя бы “Молодую семью”. Много прений возникало по поводу 30-летней отметки. Почему, собственно, именно этот возраст выбран неким рубежом? Главным аргументом послужила федеральная программа. Возможно, позже мы еще раз вернемся к этому документу, - говорит председатель городского Собрания. Кстати, во многом благодаря этой программе в субсидиях, выделяемых молодым семьям, сейчас задействован и городской бюджет (до 1 октября “помогали” лишь федеральный и республиканский).

В ряду первостепенных оказался, конечно, и обновленный Устав города. Изменения в документ вносились с привлечением общественности. Все мнения: и от жителей столицы, и от представителей городской администрации были учтены в окончательном варианте.

Особенностью нынешнего созыва стало налаживание деловых контактов с представительными органами некоторых российских городов. Успели обменяться опытом наши избранники с депутатами Ульяновской городской Думы, Казанью, Оренбургом и Екатеринбургом. “Партнеров мы выбираем сильных, чтоб было чему поучиться, самоопределиться. Ведь сидя на одном месте, ничего не добьешься, а нам нужны результаты”, - объясняет Сергей Валентинович. Но и нашим парламентариям уже есть что рассказать и показать. И они в Чебоксарах общаются с приехавшими из других городов и регионов коллегами.

А как работают наши избранники со своими избирателями? По словам Сергея Валентиновича, многие уже открыли собственные общественные приемные (депутаты предыдущих созывов встречались с населением преимущественно в районных администрациях), где на общественных началах работают профессиональные консультанты. Несколько раз в неделю депутаты и сами встречаются со своими избирателями. В числе “примерных кабинетов” – приемная Валерия Павлова, которая располагается на улице Гагарина. Сюда за советом и помощью приходит немало чебоксарцев. Кроме того, в городском Собрании практикуются выездные заседания постоянных комиссий, Дни депутата на чебоксарских предприятиях и в организациях, а также традиционные приемные дни в районных администрациях.

За первый год работы парламентарии успели провести 15 заседаний, на которых принято более 360 решений. Успешно реализуются более 50 целевых программ. На постоянном контроле – 41 документ, утвержденный предыдущим составом. “В самое ближайшее время мы будем составлять план работы на следующий год, займемся определением стратегических задач. Хотелось бы, чтобы к нам (через общественные приемные, с помощью депутатов) присоединились и все активные горожане. Предложения, советы, подсказки чебоксарцев очень пригодятся в работе”, - председатель городского Собрания подчеркивает, что депутатский корпус открыт для контактов с избирателями и готов сотрудничать со всеми неравнодушными жителями столицы.

– Городские депутаты пока в самом начале пути. Задел был хорошим, но мы должны постоянно доказывать избирателям свою работоспособность, зрелость. Только так мы сможем заслужить уважение и авторитет, принести чебоксарцам максимум пользы, - подвел итог Сергей Гаврилов.

Ольга ЯНВАРСКАЯ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер