Уверенный старт депутатского корпуса

Советская Чувашия, (14:55) 26 октября 2006 г.

Осенью прошлого года чебоксарцы выбрали своих депутатов, сформировали представительную ветвь городской власти. Ровно год назад, 25 октября, было проведено первое организационное заседание депутатского корпуса. Время быстро пролетело, можно подводить первые итоги. Что успели сделать народные избранники? Как повлияли их решения на жизнь города и горожан? Какие планы на завтра и на перспективу? Об этом мы беседуем с председателем городского Собрания депутатов Сергеем Гавриловым.

Четвертый созыв заметно отличается от предыдущих (кстати, от прежнего состава в нем осталось лишь 10 человек). И прежде всего возрастным диапазоном. Самому молодому депутату всего 20 лет, самому старшему – 74. Так что здесь рука об руку работают юношеская дерзость, смелость и осмотрительность, мудрость людей более опытных.

Обновился корпус и по социальному составу – здесь более половины предпринимателей и представителей среднего бизнеса. “Главное, что люди собрались неравнодушные, энергичные. Все обсуждения проходят бурно, порой эмоционально – избранник знает, что нужнее его округу. Активность депутатов по внесению законодательной инициативы растет с каждым заседанием. Ильяс Калмыков, к примеру, стал инициатором утверждения положения о статусе депутата. Алексей Ладыков отличился, в хорошем смысле этого слова, при принятии решений по земельной реформе. Николай Степанов настоял на включении группы столичных депутатов в республиканскую комиссию по тарифам. И это лишь часть положительных примеров”, - рассказывает Сергей Гаврилов.

Своим “боевым крещением” избранники называют утверждение бюджета на 2006 год. Еще бы! Ведь только-только собрались вместе, решили организационные вопросы, как подошло время подумать о будущем. Дальше пошли муниципальные программы, начиная с земельной и заканчивая здоровым питанием. Не все решения давались просто. Приходилось спорить, доказывать что-то коллегам, искать компромиссы. Это и понятно: самые важные решения – они всегда самые трудные.

– Взять хотя бы “Молодую семью”. Много прений возникало по поводу 30-летней отметки. Почему, собственно, именно этот возраст выбран неким рубежом? Главным аргументом послужила федеральная программа. Возможно, позже мы еще раз вернемся к этому документу, - говорит председатель городского Собрания. Кстати, во многом благодаря этой программе в субсидиях, выделяемых молодым семьям, сейчас задействован и городской бюджет (до 1 октября “помогали” лишь федеральный и республиканский).

В ряду первостепенных оказался, конечно, и обновленный Устав города. Изменения в документ вносились с привлечением общественности. Все мнения: и от жителей столицы, и от представителей городской администрации были учтены в окончательном варианте.

Особенностью нынешнего созыва стало налаживание деловых контактов с представительными органами некоторых российских городов. Успели обменяться опытом наши избранники с депутатами Ульяновской городской Думы, Казанью, Оренбургом и Екатеринбургом. “Партнеров мы выбираем сильных, чтоб было чему поучиться, самоопределиться. Ведь сидя на одном месте, ничего не добьешься, а нам нужны результаты”, - объясняет Сергей Валентинович. Но и нашим парламентариям уже есть что рассказать и показать. И они в Чебоксарах общаются с приехавшими из других городов и регионов коллегами.

А как работают наши избранники со своими избирателями? По словам Сергея Валентиновича, многие уже открыли собственные общественные приемные (депутаты предыдущих созывов встречались с населением преимущественно в районных администрациях), где на общественных началах работают профессиональные консультанты. Несколько раз в неделю депутаты и сами встречаются со своими избирателями. В числе “примерных кабинетов” – приемная Валерия Павлова, которая располагается на улице Гагарина. Сюда за советом и помощью приходит немало чебоксарцев. Кроме того, в городском Собрании практикуются выездные заседания постоянных комиссий, Дни депутата на чебоксарских предприятиях и в организациях, а также традиционные приемные дни в районных администрациях.

За первый год работы парламентарии успели провести 15 заседаний, на которых принято более 360 решений. Успешно реализуются более 50 целевых программ. На постоянном контроле – 41 документ, утвержденный предыдущим составом. “В самое ближайшее время мы будем составлять план работы на следующий год, займемся определением стратегических задач. Хотелось бы, чтобы к нам (через общественные приемные, с помощью депутатов) присоединились и все активные горожане. Предложения, советы, подсказки чебоксарцев очень пригодятся в работе”, - председатель городского Собрания подчеркивает, что депутатский корпус открыт для контактов с избирателями и готов сотрудничать со всеми неравнодушными жителями столицы.

– Городские депутаты пока в самом начале пути. Задел был хорошим, но мы должны постоянно доказывать избирателям свою работоспособность, зрелость. Только так мы сможем заслужить уважение и авторитет, принести чебоксарцам максимум пользы, - подвел итог Сергей Гаврилов.

Ольга ЯНВАРСКАЯ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу