Компромисс на кресла не меняют

Советская Чувашия, (17:30) 16 октября 2006 г.

Нынешние выборы имели свои особенности. Впервые они проходили не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам. И по большому счету случайных игроков на этом поле политической битвы не оказалось. Конечно, «Единая Россия» одержала безоговорочную и убедительную победу. Но и результаты КПРФ и ЛДПР выглядят вполне солидно. Более того, даже «Родина» и «Патриоты России», не набравшие необходимой процентной нормы, собрали вместе достаточно немалое количество голосов. Поэтому было бы недальновидно игнорировать мнение тех избирателей, кто отдал предпочтение отнюдь не партии власти.

И в этом свете инициатива руководителя Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимова по проведению «круглого стола» всех участников выборов в «командном зачете» выглядела весьма актуальной. Вчера в назначенный час представители партий по зову сердца и важного государственного чиновника собрались вместе. Сели они рядышком и очень дружелюбно беседовали друг с другом. Энвер Азизович сразу предупредил приглашенных, что итоги выборов здесь рассматриваться не будут. Они уже оглашены Центризбиркомом, и возвращаться к ним нет необходимости. Зато есть необходимость обменяться мнениями и нащупать точки для сотрудничества. Был предложен и проект заявления участников «круглого стола». Никаких сенсаций в нем не содержалось, резюме сводилось к трем строчкам: «Несмотря на разные идеологические установки и результаты на выборах, мы едины в главном — наша цель динамичное развитие родной Чувашии».

И вначале казалось, что этот документ будет принят без долгих дискуссий. Тем паче что Э. Аблякимов соглашался на любые сокращения и редакторскую правку текста. А из участников «круглого стола» никто принципиальных возражений по сути не высказывал. Однако идея совместного заявления была благополучно провалена. И похоронил ее первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов. Он заявил, что пусть вначале соберется оргкомитет первой сессии нового парламента, поделит должности между партийными фракциями, а потом уже можно будет и меморандумы принимать. Иными словами — если коммунистам дадут в Госсовете какие-нибудь руководящие портфели, то мы готовы сотрудничать, а в противном случае пеняйте на себя?

Не знаю как для кого, а для корреспондента «СЧ» такая линия поведения сюрпризом не стала. Еще накануне мы беседовали с Валентином Сергеевичем, и он обозначил круг притязаний КПРФ — должность заместителя председателя Госсовета и руководство одним из парламентских комитетов. Скажем прямо, довольно шикарно для группы из пяти депутатов. К тому же, по его логике, на такие же два поста вправе претендовать и ЛДПР, обладающая в Госсовете всего тремя мандатами.

Э. Аблякимов пытался доказать, что торговаться нужно в другом месте, а на «круглом столе» надо бы прийти к какому-то итогу. Тем более, что в партиях еще не определились, кто из первых номеров списков пойдет работать в парламент, а кто откажется от мандатов. Но даже хиленького компромисса не получилось. Представляется, что в случае подписания совместного заявления партия власти была готова поступиться какими-то креслами в руководстве парламента. А теперь «Единая Россия» тоже может встать в позу и все кадровые вопросы решить исключительно в свою пользу. При абсолютном большинстве, да еще когда оппоненты чуть ли не вынуждают, это совсем нетрудно сделать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу