Компромисс на кресла не меняют

Советская Чувашия, (17:30) 16 октября 2006 г.

Нынешние выборы имели свои особенности. Впервые они проходили не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам. И по большому счету случайных игроков на этом поле политической битвы не оказалось. Конечно, «Единая Россия» одержала безоговорочную и убедительную победу. Но и результаты КПРФ и ЛДПР выглядят вполне солидно. Более того, даже «Родина» и «Патриоты России», не набравшие необходимой процентной нормы, собрали вместе достаточно немалое количество голосов. Поэтому было бы недальновидно игнорировать мнение тех избирателей, кто отдал предпочтение отнюдь не партии власти.

И в этом свете инициатива руководителя Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимова по проведению «круглого стола» всех участников выборов в «командном зачете» выглядела весьма актуальной. Вчера в назначенный час представители партий по зову сердца и важного государственного чиновника собрались вместе. Сели они рядышком и очень дружелюбно беседовали друг с другом. Энвер Азизович сразу предупредил приглашенных, что итоги выборов здесь рассматриваться не будут. Они уже оглашены Центризбиркомом, и возвращаться к ним нет необходимости. Зато есть необходимость обменяться мнениями и нащупать точки для сотрудничества. Был предложен и проект заявления участников «круглого стола». Никаких сенсаций в нем не содержалось, резюме сводилось к трем строчкам: «Несмотря на разные идеологические установки и результаты на выборах, мы едины в главном — наша цель динамичное развитие родной Чувашии».

И вначале казалось, что этот документ будет принят без долгих дискуссий. Тем паче что Э. Аблякимов соглашался на любые сокращения и редакторскую правку текста. А из участников «круглого стола» никто принципиальных возражений по сути не высказывал. Однако идея совместного заявления была благополучно провалена. И похоронил ее первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов. Он заявил, что пусть вначале соберется оргкомитет первой сессии нового парламента, поделит должности между партийными фракциями, а потом уже можно будет и меморандумы принимать. Иными словами — если коммунистам дадут в Госсовете какие-нибудь руководящие портфели, то мы готовы сотрудничать, а в противном случае пеняйте на себя?

Не знаю как для кого, а для корреспондента «СЧ» такая линия поведения сюрпризом не стала. Еще накануне мы беседовали с Валентином Сергеевичем, и он обозначил круг притязаний КПРФ — должность заместителя председателя Госсовета и руководство одним из парламентских комитетов. Скажем прямо, довольно шикарно для группы из пяти депутатов. К тому же, по его логике, на такие же два поста вправе претендовать и ЛДПР, обладающая в Госсовете всего тремя мандатами.

Э. Аблякимов пытался доказать, что торговаться нужно в другом месте, а на «круглом столе» надо бы прийти к какому-то итогу. Тем более, что в партиях еще не определились, кто из первых номеров списков пойдет работать в парламент, а кто откажется от мандатов. Но даже хиленького компромисса не получилось. Представляется, что в случае подписания совместного заявления партия власти была готова поступиться какими-то креслами в руководстве парламента. А теперь «Единая Россия» тоже может встать в позу и все кадровые вопросы решить исключительно в свою пользу. При абсолютном большинстве, да еще когда оппоненты чуть ли не вынуждают, это совсем нетрудно сделать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер