Компромисс на кресла не меняют

Советская Чувашия, (17:30) 16 октября 2006 г.

Нынешние выборы имели свои особенности. Впервые они проходили не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам. И по большому счету случайных игроков на этом поле политической битвы не оказалось. Конечно, «Единая Россия» одержала безоговорочную и убедительную победу. Но и результаты КПРФ и ЛДПР выглядят вполне солидно. Более того, даже «Родина» и «Патриоты России», не набравшие необходимой процентной нормы, собрали вместе достаточно немалое количество голосов. Поэтому было бы недальновидно игнорировать мнение тех избирателей, кто отдал предпочтение отнюдь не партии власти.

И в этом свете инициатива руководителя Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимова по проведению «круглого стола» всех участников выборов в «командном зачете» выглядела весьма актуальной. Вчера в назначенный час представители партий по зову сердца и важного государственного чиновника собрались вместе. Сели они рядышком и очень дружелюбно беседовали друг с другом. Энвер Азизович сразу предупредил приглашенных, что итоги выборов здесь рассматриваться не будут. Они уже оглашены Центризбиркомом, и возвращаться к ним нет необходимости. Зато есть необходимость обменяться мнениями и нащупать точки для сотрудничества. Был предложен и проект заявления участников «круглого стола». Никаких сенсаций в нем не содержалось, резюме сводилось к трем строчкам: «Несмотря на разные идеологические установки и результаты на выборах, мы едины в главном — наша цель динамичное развитие родной Чувашии».

И вначале казалось, что этот документ будет принят без долгих дискуссий. Тем паче что Э. Аблякимов соглашался на любые сокращения и редакторскую правку текста. А из участников «круглого стола» никто принципиальных возражений по сути не высказывал. Однако идея совместного заявления была благополучно провалена. И похоронил ее первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов. Он заявил, что пусть вначале соберется оргкомитет первой сессии нового парламента, поделит должности между партийными фракциями, а потом уже можно будет и меморандумы принимать. Иными словами — если коммунистам дадут в Госсовете какие-нибудь руководящие портфели, то мы готовы сотрудничать, а в противном случае пеняйте на себя?

Не знаю как для кого, а для корреспондента «СЧ» такая линия поведения сюрпризом не стала. Еще накануне мы беседовали с Валентином Сергеевичем, и он обозначил круг притязаний КПРФ — должность заместителя председателя Госсовета и руководство одним из парламентских комитетов. Скажем прямо, довольно шикарно для группы из пяти депутатов. К тому же, по его логике, на такие же два поста вправе претендовать и ЛДПР, обладающая в Госсовете всего тремя мандатами.

Э. Аблякимов пытался доказать, что торговаться нужно в другом месте, а на «круглом столе» надо бы прийти к какому-то итогу. Тем более, что в партиях еще не определились, кто из первых номеров списков пойдет работать в парламент, а кто откажется от мандатов. Но даже хиленького компромисса не получилось. Представляется, что в случае подписания совместного заявления партия власти была готова поступиться какими-то креслами в руководстве парламента. А теперь «Единая Россия» тоже может встать в позу и все кадровые вопросы решить исключительно в свою пользу. При абсолютном большинстве, да еще когда оппоненты чуть ли не вынуждают, это совсем нетрудно сделать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер