Выбор сделан

Советская Чувашия, (16:42) 10 октября 2006 г.

В воскресенье свыше ста тридцати тысяч чебоксарцев проголосовали на избирательных участках. Явка – почти 38 процентов (здесь и далее цифры пока предварительные), это больше, чем на прошлогодних выборах в местные органы власти. Правда, до общереспубликанского показателя горожане еще не дотянули – около 44 процентов. Выборы состоялись, и скоро новый состав Государственного Совета республики приступит к работе. Кого же делегировали туда чебоксарцы?

Из пяти представленных в бюллетенях политических партий безусловное лидерство за “Единой Россией” – 36,6 процента (по республике – более половины всех проголосовавших). На выходе со своего избирательного участка корреспондент “ЧН” разговорился с женщиной, только что опустившей в урну бюллетень. Светлана Пирогова работает на “Эларе”. Про свой выбор сказала просто и убедительно: “Голосовала за “Единую Россию”. Кто-то кривится, говорит “партия власти”. Но власть-то все равно какая-то будет, а эта мне понятная. С жильем людям хотят помочь, школы стали поддерживать, в больницах – и в нашем районе тоже – допотопные приборы на новое оборудование меняют, женщинам хорошие деньги собираются давать, чтоб только рожали… Это ведь для нас самое нужное, первоочередное. Вот я и даю им шанс, чтоб хорошие планы довели до конца”.

Не стало неожиданностью и второе место у КПРФ. Свой преданный и исполнительный электорат коммунисты традиционно собирают. Тройку замыкает региональное отделение ЛДПР, в нынешней кампании сделавшей ставку в основном на молодежь.

По одномандатным округам тоже преимущество за представителями “Единой России” – пять из восьми. В целом же по городу депутатами Госсовета по округам с 13 по 20-й соответственно избраны: Эдуард Алексеев, Олег Дельман, Сергей Шалунов, Александр Трофимов, Владимир Дмитренко, Игорь Моляков, Елена Бадаева, Вячеслав Александров. Некоторые из них впервые ступили на политическую стезю, у других за плечами богатый опыт.

В среде “одномандатников” предвыборные баталии проходили особенно яростно, а соперники порой не гнушались самыми непотребными средствами. Буквально накануне выборов, ночью, в Московском районе на подъездах появились портреты кандидата, нарочито неряшливо наклеенные жуткой коричневой краской на светло-голубые металлические двери. Только сам кандидат тут ни при чем – конкурент постарался скомпрометировать и… проиграл. К слову, нынешняя избирательная кампания показала, что компроматами тоже надо уметь пользоваться. Неудержимые потоки грязи часто вызывают обратный эффект, избиратель не любит, когда его держат совсем уж за дурачка.

В день выборов из Калининского района приходили сигналы об элементарном, хотя и тщательно законспирированном подкупе избирателей – 50 рублей в руки при наличии паспорта… Впрочем, о больших деньгах, брошенных некоторыми кандидатами на свою раскрутку и победу, говорили много. Кому-то толстые пачки купюр действительно сильно помогли проложить дорогу к депутатскому мандату. Но есть и примеры иного рода. Вроде бы и денег у кандидата хватало, и мозги есть, но некое барство, чрезмерное увлечение теоретическими выборными технологиями и пренебрежение к реальным встречам с реальными людьми привели к отрицательному результату.

Это, что называется, заметки по горячим следам. Более тщательный анализ прошедшей избирательной кампании, ее ошибок и удач еще впереди.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер