Выбор сделан

Советская Чувашия, (16:42) 10 октября 2006 г.

В воскресенье свыше ста тридцати тысяч чебоксарцев проголосовали на избирательных участках. Явка – почти 38 процентов (здесь и далее цифры пока предварительные), это больше, чем на прошлогодних выборах в местные органы власти. Правда, до общереспубликанского показателя горожане еще не дотянули – около 44 процентов. Выборы состоялись, и скоро новый состав Государственного Совета республики приступит к работе. Кого же делегировали туда чебоксарцы?

Из пяти представленных в бюллетенях политических партий безусловное лидерство за “Единой Россией” – 36,6 процента (по республике – более половины всех проголосовавших). На выходе со своего избирательного участка корреспондент “ЧН” разговорился с женщиной, только что опустившей в урну бюллетень. Светлана Пирогова работает на “Эларе”. Про свой выбор сказала просто и убедительно: “Голосовала за “Единую Россию”. Кто-то кривится, говорит “партия власти”. Но власть-то все равно какая-то будет, а эта мне понятная. С жильем людям хотят помочь, школы стали поддерживать, в больницах – и в нашем районе тоже – допотопные приборы на новое оборудование меняют, женщинам хорошие деньги собираются давать, чтоб только рожали… Это ведь для нас самое нужное, первоочередное. Вот я и даю им шанс, чтоб хорошие планы довели до конца”.

Не стало неожиданностью и второе место у КПРФ. Свой преданный и исполнительный электорат коммунисты традиционно собирают. Тройку замыкает региональное отделение ЛДПР, в нынешней кампании сделавшей ставку в основном на молодежь.

По одномандатным округам тоже преимущество за представителями “Единой России” – пять из восьми. В целом же по городу депутатами Госсовета по округам с 13 по 20-й соответственно избраны: Эдуард Алексеев, Олег Дельман, Сергей Шалунов, Александр Трофимов, Владимир Дмитренко, Игорь Моляков, Елена Бадаева, Вячеслав Александров. Некоторые из них впервые ступили на политическую стезю, у других за плечами богатый опыт.

В среде “одномандатников” предвыборные баталии проходили особенно яростно, а соперники порой не гнушались самыми непотребными средствами. Буквально накануне выборов, ночью, в Московском районе на подъездах появились портреты кандидата, нарочито неряшливо наклеенные жуткой коричневой краской на светло-голубые металлические двери. Только сам кандидат тут ни при чем – конкурент постарался скомпрометировать и… проиграл. К слову, нынешняя избирательная кампания показала, что компроматами тоже надо уметь пользоваться. Неудержимые потоки грязи часто вызывают обратный эффект, избиратель не любит, когда его держат совсем уж за дурачка.

В день выборов из Калининского района приходили сигналы об элементарном, хотя и тщательно законспирированном подкупе избирателей – 50 рублей в руки при наличии паспорта… Впрочем, о больших деньгах, брошенных некоторыми кандидатами на свою раскрутку и победу, говорили много. Кому-то толстые пачки купюр действительно сильно помогли проложить дорогу к депутатскому мандату. Но есть и примеры иного рода. Вроде бы и денег у кандидата хватало, и мозги есть, но некое барство, чрезмерное увлечение теоретическими выборными технологиями и пренебрежение к реальным встречам с реальными людьми привели к отрицательному результату.

Это, что называется, заметки по горячим следам. Более тщательный анализ прошедшей избирательной кампании, ее ошибок и удач еще впереди.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу