Выбор сделан

Советская Чувашия, (16:42) 10 октября 2006 г.

В воскресенье свыше ста тридцати тысяч чебоксарцев проголосовали на избирательных участках. Явка – почти 38 процентов (здесь и далее цифры пока предварительные), это больше, чем на прошлогодних выборах в местные органы власти. Правда, до общереспубликанского показателя горожане еще не дотянули – около 44 процентов. Выборы состоялись, и скоро новый состав Государственного Совета республики приступит к работе. Кого же делегировали туда чебоксарцы?

Из пяти представленных в бюллетенях политических партий безусловное лидерство за “Единой Россией” – 36,6 процента (по республике – более половины всех проголосовавших). На выходе со своего избирательного участка корреспондент “ЧН” разговорился с женщиной, только что опустившей в урну бюллетень. Светлана Пирогова работает на “Эларе”. Про свой выбор сказала просто и убедительно: “Голосовала за “Единую Россию”. Кто-то кривится, говорит “партия власти”. Но власть-то все равно какая-то будет, а эта мне понятная. С жильем людям хотят помочь, школы стали поддерживать, в больницах – и в нашем районе тоже – допотопные приборы на новое оборудование меняют, женщинам хорошие деньги собираются давать, чтоб только рожали… Это ведь для нас самое нужное, первоочередное. Вот я и даю им шанс, чтоб хорошие планы довели до конца”.

Не стало неожиданностью и второе место у КПРФ. Свой преданный и исполнительный электорат коммунисты традиционно собирают. Тройку замыкает региональное отделение ЛДПР, в нынешней кампании сделавшей ставку в основном на молодежь.

По одномандатным округам тоже преимущество за представителями “Единой России” – пять из восьми. В целом же по городу депутатами Госсовета по округам с 13 по 20-й соответственно избраны: Эдуард Алексеев, Олег Дельман, Сергей Шалунов, Александр Трофимов, Владимир Дмитренко, Игорь Моляков, Елена Бадаева, Вячеслав Александров. Некоторые из них впервые ступили на политическую стезю, у других за плечами богатый опыт.

В среде “одномандатников” предвыборные баталии проходили особенно яростно, а соперники порой не гнушались самыми непотребными средствами. Буквально накануне выборов, ночью, в Московском районе на подъездах появились портреты кандидата, нарочито неряшливо наклеенные жуткой коричневой краской на светло-голубые металлические двери. Только сам кандидат тут ни при чем – конкурент постарался скомпрометировать и… проиграл. К слову, нынешняя избирательная кампания показала, что компроматами тоже надо уметь пользоваться. Неудержимые потоки грязи часто вызывают обратный эффект, избиратель не любит, когда его держат совсем уж за дурачка.

В день выборов из Калининского района приходили сигналы об элементарном, хотя и тщательно законспирированном подкупе избирателей – 50 рублей в руки при наличии паспорта… Впрочем, о больших деньгах, брошенных некоторыми кандидатами на свою раскрутку и победу, говорили много. Кому-то толстые пачки купюр действительно сильно помогли проложить дорогу к депутатскому мандату. Но есть и примеры иного рода. Вроде бы и денег у кандидата хватало, и мозги есть, но некое барство, чрезмерное увлечение теоретическими выборными технологиями и пренебрежение к реальным встречам с реальными людьми привели к отрицательному результату.

Это, что называется, заметки по горячим следам. Более тщательный анализ прошедшей избирательной кампании, ее ошибок и удач еще впереди.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу