Госсовет вам и любовь

Советская Чувашия, (16:40) 10 октября 2006 г.

Много крупных дел

Ранним утром пришел на избирательный участок в Чебоксарском кооперативном институте Президент Чувашии Николай Федоров.

«Мы с супругой всегда голосуем за любовь, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов. – За то, чтобы люди научились любить друг друга, за то, чтобы жители Чувашии еще сильнее любили свою родную землю, свое Отечество. Причем любили по-настоящему, деятельно. Не на митингах, не на время предвыборной кампании, а в повседневном своем труде. За то, чтобы каждый постарался внести свой практический вклад в то, чтобы жилось на чувашской земле нам и тем, кто придет после нас, удобно, комфортно, безопасно». Глава республики отметил, что чрезвычайно важно, чтобы люди понимали и любили друг друга. «Мы – я, моя семья, мои близкие – убеждены, что иного пути для личного счастья каждого и для процветания Чувашии нет».

На вопрос, найдут ли две ветви власти – исполнительная и законодательная – общий язык, глава республики сказал: «Общество стало здоровее, хотя порой встречаются и демагоги, и грязные технологии. В целом у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что стабильность и прогресс в развитии парламентаризма в Чувашской Республике гарантированы. Как Россия, так и Чувашия прошли достаточно сложный, трудный и качественно полезный путь. Я убежден, что будущий состав депутатского корпуса Государственного Совета будет весьма эффективным. По-другому в Чувашии сегодня уже нельзя работать. Если депутаты будут настроены по-другому, они будут оставаться за бортом, ибо у нас очень много конкретных крупных практических дел».

Напомнив о многих масштабных проектах, которые реализуются в Чувашии, например, о строительстве дорог и доступного жилья, Николай Федоров подчеркнул: «И Президент России Владимир Путин, и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев неоднократно за последнее время на разных форумах приводили Чувашию в пример. Их внимание обязывает всех нас, особенно Президента республики вместе с депутатским корпусом, работать так много, что времени на непарламентские или неконструктивные вещи и процессы у нас не останется». По его мнению, без эффективно работающего депутатского корпуса невозможно добиться максимальных результатов. Тех депутатов, которые не будут работать так, как надо, здоровая часть депутатского корпуса или «вылечит», или как-то выбьет за пределы активной деятельности.

«Сокровенные» цифры

На первой после дня голосования пресс-конференции в 7 часов утра 9 октября глава Центризбиркома Людмила Линик предварительные итоги волеизъявления народа назвала «сокровенными». И пояснила, что «такого результата нынешней избирательной кампании следовало ожидать. Итоги выборов полно характеризуют расклад политических сил в Чувашии».

Действительно, в сравнении с предыдущими выборами в чувашский парламент, состоявшимися четыре года назад, нынче явка избирателей выше: составила 43,74 проц., а было 38 проц. Традиционно дружно проголосовали избиратели в сельских округах, не в пример городским. Например, на Юськасинском избирательном участке № 621, находящемся на территории Моргаушского района, проголосовали 77,12% избирателей, но по Винокуровскому № 9 и Юраковскому № 10 округам (г. Новочебоксарск) – чуть больше 30 и 31 проц.

Не оправдался прогноз скептиков. Графа в избирательном бюллетене «против всех кандидатов» набрала лишь 4,27 процента. Как заметила Л. Линик, чувашский избиратель оказался намного умнее и просвещеннее в тонкостях предвыборной кампании. И деньги налогоплательщиков — а на выборы было выделено из республиканского бюджета 22 млн. рублей — не были выброшены на ветер. С первого захода избраны не только депутаты Госсовета Чувашии. Также состоялись довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах республики. Избран и глава Вурнарского района. По предварительным данным, народ оказал доверие действующему руководителю А. Кузьмину.

Взгляд со стороны

Член ЦИК России Евгений Колюшин свой приезд в республику назвал рабочим моментом – «содействовать организационному проведению дня голосования». Журналистов он заверил, что наблюдателями серьезных нарушений не зафиксировано. Официальные результаты выборов не будут значительно отличаться от предварительных.

Упомянув модное сравнение региональных выборов с генеральной репетицией перед «схваткой за попадание в Госдуму», московский гость заметил, что «партии в республике слабенькие», не закаленные в перипетиях предвыборной борьбы. Наверное, говорить так Евгений Иванович вправе, ведь он член ЦИК России от КПРФ. А местным партийцам действительно не остается ничего другого, как учиться организовывать и проводить выборы по партийным спискам. Пора от схваток отдельных личностей переходить на организованную партийную работу за влияние на электорат. Даже опрос избирателей на участках после голосования ни одна из партий не смогла организовать. Штабы были в полном неведении об истинном положении дел до последнего момента.

И еще одно признание сделал представитель ЦИК России. Оказывается, Чувашия в партстроительстве выглядит нестандартно. По его словам, в большинстве регионов законодательные (представительные) органы раздувают или оставляют в том же количестве. «А вы смело решились на сокращение с 73 до 44 депутатов. Этим «выбились» из общероссийской тенденции. Во многих субъектах федерации, – сказал Е. Колюшин, – парламенты носят декоративный характер».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер