Госсовет вам и любовь

Советская Чувашия, (16:40) 10 октября 2006 г.

Много крупных дел

Ранним утром пришел на избирательный участок в Чебоксарском кооперативном институте Президент Чувашии Николай Федоров.

«Мы с супругой всегда голосуем за любовь, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов. – За то, чтобы люди научились любить друг друга, за то, чтобы жители Чувашии еще сильнее любили свою родную землю, свое Отечество. Причем любили по-настоящему, деятельно. Не на митингах, не на время предвыборной кампании, а в повседневном своем труде. За то, чтобы каждый постарался внести свой практический вклад в то, чтобы жилось на чувашской земле нам и тем, кто придет после нас, удобно, комфортно, безопасно». Глава республики отметил, что чрезвычайно важно, чтобы люди понимали и любили друг друга. «Мы – я, моя семья, мои близкие – убеждены, что иного пути для личного счастья каждого и для процветания Чувашии нет».

На вопрос, найдут ли две ветви власти – исполнительная и законодательная – общий язык, глава республики сказал: «Общество стало здоровее, хотя порой встречаются и демагоги, и грязные технологии. В целом у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что стабильность и прогресс в развитии парламентаризма в Чувашской Республике гарантированы. Как Россия, так и Чувашия прошли достаточно сложный, трудный и качественно полезный путь. Я убежден, что будущий состав депутатского корпуса Государственного Совета будет весьма эффективным. По-другому в Чувашии сегодня уже нельзя работать. Если депутаты будут настроены по-другому, они будут оставаться за бортом, ибо у нас очень много конкретных крупных практических дел».

Напомнив о многих масштабных проектах, которые реализуются в Чувашии, например, о строительстве дорог и доступного жилья, Николай Федоров подчеркнул: «И Президент России Владимир Путин, и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев неоднократно за последнее время на разных форумах приводили Чувашию в пример. Их внимание обязывает всех нас, особенно Президента республики вместе с депутатским корпусом, работать так много, что времени на непарламентские или неконструктивные вещи и процессы у нас не останется». По его мнению, без эффективно работающего депутатского корпуса невозможно добиться максимальных результатов. Тех депутатов, которые не будут работать так, как надо, здоровая часть депутатского корпуса или «вылечит», или как-то выбьет за пределы активной деятельности.

«Сокровенные» цифры

На первой после дня голосования пресс-конференции в 7 часов утра 9 октября глава Центризбиркома Людмила Линик предварительные итоги волеизъявления народа назвала «сокровенными». И пояснила, что «такого результата нынешней избирательной кампании следовало ожидать. Итоги выборов полно характеризуют расклад политических сил в Чувашии».

Действительно, в сравнении с предыдущими выборами в чувашский парламент, состоявшимися четыре года назад, нынче явка избирателей выше: составила 43,74 проц., а было 38 проц. Традиционно дружно проголосовали избиратели в сельских округах, не в пример городским. Например, на Юськасинском избирательном участке № 621, находящемся на территории Моргаушского района, проголосовали 77,12% избирателей, но по Винокуровскому № 9 и Юраковскому № 10 округам (г. Новочебоксарск) – чуть больше 30 и 31 проц.

Не оправдался прогноз скептиков. Графа в избирательном бюллетене «против всех кандидатов» набрала лишь 4,27 процента. Как заметила Л. Линик, чувашский избиратель оказался намного умнее и просвещеннее в тонкостях предвыборной кампании. И деньги налогоплательщиков — а на выборы было выделено из республиканского бюджета 22 млн. рублей — не были выброшены на ветер. С первого захода избраны не только депутаты Госсовета Чувашии. Также состоялись довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах республики. Избран и глава Вурнарского района. По предварительным данным, народ оказал доверие действующему руководителю А. Кузьмину.

Взгляд со стороны

Член ЦИК России Евгений Колюшин свой приезд в республику назвал рабочим моментом – «содействовать организационному проведению дня голосования». Журналистов он заверил, что наблюдателями серьезных нарушений не зафиксировано. Официальные результаты выборов не будут значительно отличаться от предварительных.

Упомянув модное сравнение региональных выборов с генеральной репетицией перед «схваткой за попадание в Госдуму», московский гость заметил, что «партии в республике слабенькие», не закаленные в перипетиях предвыборной борьбы. Наверное, говорить так Евгений Иванович вправе, ведь он член ЦИК России от КПРФ. А местным партийцам действительно не остается ничего другого, как учиться организовывать и проводить выборы по партийным спискам. Пора от схваток отдельных личностей переходить на организованную партийную работу за влияние на электорат. Даже опрос избирателей на участках после голосования ни одна из партий не смогла организовать. Штабы были в полном неведении об истинном положении дел до последнего момента.

И еще одно признание сделал представитель ЦИК России. Оказывается, Чувашия в партстроительстве выглядит нестандартно. По его словам, в большинстве регионов законодательные (представительные) органы раздувают или оставляют в том же количестве. «А вы смело решились на сокращение с 73 до 44 депутатов. Этим «выбились» из общероссийской тенденции. Во многих субъектах федерации, – сказал Е. Колюшин, – парламенты носят декоративный характер».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу