Лимит на революции исчерпан

Советская Чувашия, (17:28) 06 октября 2006 г.

Говорят, любой народ имеет такую власть, которую заслуживает… И если сравнивать, скажем, действующего Президента России с его «всенародно избранным» предшественником, то станет ясно, что в нашей стране за последние годы произошли весьма значительные перемены к лучшему. Зато среди коммунистов заметных изменений не происходит: есть один бессменный лидер, который потихоньку стареет, слабеет, но по-прежнему цепко держится за власть. А партийное большинство так же цепко держится за своего лидера.

«Они ничего не забыли и ничему не научились», — говорили о династии Бурбонов во Франции после 1815 года. Те же самые слова можно отнести и к нынешним коммунистам. А Геннадий Андреевич Зюганов — не просто официальное первое лицо в их рядах. Нет, он на личном уровне воплощает все социально-психологические черты вождей российских коммунистов. И если кто-то захочет понять, что представляют собой современные российские коммунисты, пусть посмотрит на жизненный и политический путь товарища Зюганова — многие местные «зюгановы» по большому счету оказываются похожи на него как две капли воды.

На авансцену политической жизни коммунисты во главе с Геннадием Андреевичем, как известно, вышли после октябрьских событий 1993 года, безоговорочно приняв победу Ельцина и встроившись в новую политическую систему. Тогда они и либерал-демократы набрали немало голосов избирателей, недовольных победой Ельцина, Гайдара и Чубайса. В последующие годы, когда российская экономика разваливалась и шла ко дну, а уровень жизни населения снижался, лозунги коммунистов, направленные против «антинародного режима», приобрели широкую популярность. Пик успехов пришелся на думские выборы 1995 года, когда Зюганов сотоварищи получили «контрольный пакет» депутатских мандатов в российском парламенте. Но уже тогда стало понятно, что в их политическом арсенале нет практически ничего, кроме громких обвинений. Лидеры, видимо, просто не хотели брать на себя реальную ответственность и реальную власть в стране. Их вполне устраивала ниша «системной» парламентской оппозиции. Широко известное заявление Зюганова о том, что «лимит на революции в России исчерпан», призвано было подвести хоть какую-то идейную базу под это прискорбное для коммунистов обстоятельство.

Практически все точки над "i" были расставлены в ходе президентских выборов 1996 года, на которых Зюганов начинал как бесспорный лидер (его рейтинг превосходил ельцинский в 10 раз!), а завершил, первым поздравив своего главного «врага» с победой. Хотя впоследствии выяснилось, что Геннадий Андреевич и во втором туре все-таки обошел «всенародно избранного», имел полную информацию и подтверждающие документы об этом, но добровольно уступил Ельцину, «чтобы снова не пролилась народная кровь». После чего все разговоры о «свержении антинародного режима» в принципе можно было выбросить на помойку и идти устраиваться в управдомы или куда-нибудь еще, подальше от политики.

Но Зюганов предпочел продолжать «новые песни о старом» — тем более что депутатскую зарплату и «соцпакеты» от Управления делами Президента РФ получал исправно. Еще раз возможность не на словах, а на деле завершить ненавистные коммунистам-зюгановцам «либерально-рыночные» реформы они получили после дефолта 1998 года, когда доведенное до ярости трехкратным ростом цен население готово было растерзать реформаторов. Однако руководство КПРФ даже в этих условиях предпочло переговоры и выгодный компромисс с ельцинской администрацией. О том, чтобы организовать, а тем более — возглавить «протест улицы», чтобы сочетанием парламентских и непарламентских методов политической борьбы добиться отставки Ельцина и проведения досрочных выборов президента, даже речи не шло. В результате пост вице-премьера в «спасательном» правительстве Евгения Примакова получил член КПРФ Юрий Маслюков.

Но это было и все. Пришла эпоха Путина, и коммунистам-зюгановцам пришлось освобождать, казалось бы, прочно занятые и обжитые ими позиции главных «патриотов-державников». Было обидно. Раздался даже крик о «краже лозунгов». Но если кто-то на деле реализует то, о чем ты так долго только говорил, — разве это «кража лозунгов»? Просто одни — говорят, а другие — делают.

И если на президентских выборах 2000 года Зюганов еще решался соперничать с Путиным, то через четыре года кандидатом на высший государственный пост Российской Федерации от КПРФ был выдвинут «аграрий» Николай Харитонов. Который и набрал благополучно 14?% голосов избирателей, все еще готовых, несмотря ни на что, поддержать знакомый бренд.

Что уж говорить о товарищах Зюганова, которые следуют за таким лидером. Например, товарищ Шурчанов в свое время уже был депутатом Госсовета, более того — его спикером. В Госсовете первого созыва. К чему это привело? Необходимые для развития законы принимались не все, вместо того чтобы спокойно работать, начали долгую и дорогостоящую процедуру референдума по необходимости института Президентства в Чувашии. И народ их не поддержал.

Помогут ли очередные «старые песни о главном» получить второе дыхание? Сомнительно.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер