Лимит на революции исчерпан

Советская Чувашия, (17:28) 06 октября 2006 г.

Говорят, любой народ имеет такую власть, которую заслуживает… И если сравнивать, скажем, действующего Президента России с его «всенародно избранным» предшественником, то станет ясно, что в нашей стране за последние годы произошли весьма значительные перемены к лучшему. Зато среди коммунистов заметных изменений не происходит: есть один бессменный лидер, который потихоньку стареет, слабеет, но по-прежнему цепко держится за власть. А партийное большинство так же цепко держится за своего лидера.

«Они ничего не забыли и ничему не научились», — говорили о династии Бурбонов во Франции после 1815 года. Те же самые слова можно отнести и к нынешним коммунистам. А Геннадий Андреевич Зюганов — не просто официальное первое лицо в их рядах. Нет, он на личном уровне воплощает все социально-психологические черты вождей российских коммунистов. И если кто-то захочет понять, что представляют собой современные российские коммунисты, пусть посмотрит на жизненный и политический путь товарища Зюганова — многие местные «зюгановы» по большому счету оказываются похожи на него как две капли воды.

На авансцену политической жизни коммунисты во главе с Геннадием Андреевичем, как известно, вышли после октябрьских событий 1993 года, безоговорочно приняв победу Ельцина и встроившись в новую политическую систему. Тогда они и либерал-демократы набрали немало голосов избирателей, недовольных победой Ельцина, Гайдара и Чубайса. В последующие годы, когда российская экономика разваливалась и шла ко дну, а уровень жизни населения снижался, лозунги коммунистов, направленные против «антинародного режима», приобрели широкую популярность. Пик успехов пришелся на думские выборы 1995 года, когда Зюганов сотоварищи получили «контрольный пакет» депутатских мандатов в российском парламенте. Но уже тогда стало понятно, что в их политическом арсенале нет практически ничего, кроме громких обвинений. Лидеры, видимо, просто не хотели брать на себя реальную ответственность и реальную власть в стране. Их вполне устраивала ниша «системной» парламентской оппозиции. Широко известное заявление Зюганова о том, что «лимит на революции в России исчерпан», призвано было подвести хоть какую-то идейную базу под это прискорбное для коммунистов обстоятельство.

Практически все точки над "i" были расставлены в ходе президентских выборов 1996 года, на которых Зюганов начинал как бесспорный лидер (его рейтинг превосходил ельцинский в 10 раз!), а завершил, первым поздравив своего главного «врага» с победой. Хотя впоследствии выяснилось, что Геннадий Андреевич и во втором туре все-таки обошел «всенародно избранного», имел полную информацию и подтверждающие документы об этом, но добровольно уступил Ельцину, «чтобы снова не пролилась народная кровь». После чего все разговоры о «свержении антинародного режима» в принципе можно было выбросить на помойку и идти устраиваться в управдомы или куда-нибудь еще, подальше от политики.

Но Зюганов предпочел продолжать «новые песни о старом» — тем более что депутатскую зарплату и «соцпакеты» от Управления делами Президента РФ получал исправно. Еще раз возможность не на словах, а на деле завершить ненавистные коммунистам-зюгановцам «либерально-рыночные» реформы они получили после дефолта 1998 года, когда доведенное до ярости трехкратным ростом цен население готово было растерзать реформаторов. Однако руководство КПРФ даже в этих условиях предпочло переговоры и выгодный компромисс с ельцинской администрацией. О том, чтобы организовать, а тем более — возглавить «протест улицы», чтобы сочетанием парламентских и непарламентских методов политической борьбы добиться отставки Ельцина и проведения досрочных выборов президента, даже речи не шло. В результате пост вице-премьера в «спасательном» правительстве Евгения Примакова получил член КПРФ Юрий Маслюков.

Но это было и все. Пришла эпоха Путина, и коммунистам-зюгановцам пришлось освобождать, казалось бы, прочно занятые и обжитые ими позиции главных «патриотов-державников». Было обидно. Раздался даже крик о «краже лозунгов». Но если кто-то на деле реализует то, о чем ты так долго только говорил, — разве это «кража лозунгов»? Просто одни — говорят, а другие — делают.

И если на президентских выборах 2000 года Зюганов еще решался соперничать с Путиным, то через четыре года кандидатом на высший государственный пост Российской Федерации от КПРФ был выдвинут «аграрий» Николай Харитонов. Который и набрал благополучно 14?% голосов избирателей, все еще готовых, несмотря ни на что, поддержать знакомый бренд.

Что уж говорить о товарищах Зюганова, которые следуют за таким лидером. Например, товарищ Шурчанов в свое время уже был депутатом Госсовета, более того — его спикером. В Госсовете первого созыва. К чему это привело? Необходимые для развития законы принимались не все, вместо того чтобы спокойно работать, начали долгую и дорогостоящую процедуру референдума по необходимости института Президентства в Чувашии. И народ их не поддержал.

Помогут ли очередные «старые песни о главном» получить второе дыхание? Сомнительно.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер