Последний штрих - он самый главный

Советская Чувашия, (18:27) 05 октября 2006 г.

Работают с головой

Гость столицы отметил ухоженность городских дорог, своеобразие архитектурных решений оформления жилых кварталов. «Наша большая и представительная делегация, — заверил он журналистов республиканских СМИ, — посмотрит дорожное хозяйство, коммунальные службы и попытается взять все самое лучшее, что Чебоксарская администрация смогла достичь за последнее время». На вопрос, а что конкретно — ведь нижегородцам можно и в первопрестольную «махнуть» за опытом, ответ вице?мэра был предельно честным: «У нас много соседей, мы ездим не только в Чувашию. Москва, согласитесь, другой город, другие деньги. А здесь и на скромные средства город содержится очень хорошо». По его мнению, рабочие контакты нужны, ведь «везде люди работают с головой».

Вода, вода…

Спросили руководителя делегации и о позиции мэрии Нижнего Новгорода по проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. А. Котельников сказал по этому поводу, что «позиция, конечно же, отрицательная. Реально у нас уже сейчас серьезные проблемы. Большая часть города расположена в низине. Она исторически была застроена более ста лет назад. Болота осушены за счет каналов. Поднятие уровня воды даже на несколько метров подтопит несколько тысяч жилых домов».

Последовал вопрос: при строительстве ГЭС ушла под воду историческая часть Чебоксар. Но видите, как преобразился, заново возродился центр. Может, проект повлечет изменение облика и Нижнего Новгорода?

«Ситуация несколько иная, хотя она и не является неразрешимой, — заметил вице?мэр. — Просто нужно учитывать объемы. В заречной части города живет миллион людей, создана крупная инфраструктура, четыре предприятия — оборонной промышленности, авиастроения, судоремонтный и автомобильный — являются флагманами в своих отраслях. Вокруг них много рабочих поселков. Если федеральный центр найдет средства перенести миллионный город в другое место, никто не будет возражать. Но хотят оставить все как есть. Предлагают сделать насыпные дамбы, хотя и бетонные. Но ведь существует фильтрация через грунтовые воды. Система отвода воды по каналам перестанет работать. Даже те набережные, что уже построены, требуют больших средств на содержание, которые, к сожалению, никто не дотирует».

Красота спасет?

На вопрос, чем больше всего хочется поделиться, похвастаться, Ю. Шилов неожиданно ответил кратко: «Красотой!» «А с точки зрения благоустройства?» — «Красотой, как душевной, так и внешней». Вторя ему, Александр Котельников сказал:

— В Нижнем Новгороде тоже есть немало достижений. Мы «продвинулись» в энергетике, теплоснабжении, много интересных наработок по водоснабжению, имеются оригинальные решения по содержанию жилых домов. Но, понимаете, хотим научиться создавать красоту. Мэр от нас требует комплексного решения. Например, когда отремонтирован подъезд, но не заменен сломанный выключатель, уже нет красоты. Или, новый асфальт на дороге, но торчит развалившийся люк. Порой тратим миллионы, но не умеем поставить последнюю точку. Потому-то и нет красоты. Мы хотим получить у вас, наших соседей, опыт комплексного благоустройства города».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер