Вход - рубль, выход - два

Советская Чувашия, (19:39) 04 октября 2006 г.

В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь, раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного кандидата.

«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков. Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене. Ослушаетесь – будут неприятности.

Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово. А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».

В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации, причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда, немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться, что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано, какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у юристов и другие, более серьезные сомнения.

По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома хозяев продавались…

Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов