Вход - рубль, выход - два

Советская Чувашия, (19:39) 04 октября 2006 г.

В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь, раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного кандидата.

«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков. Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене. Ослушаетесь – будут неприятности.

Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово. А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».

В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации, причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда, немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться, что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано, какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у юристов и другие, более серьезные сомнения.

По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома хозяев продавались…

Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер