Вход - рубль, выход - два

Советская Чувашия, (19:39) 04 октября 2006 г.

В одном избирательном округе команда кандидата в депутаты, не скупясь, раздавала здешним жителям хрустящие купюры. А чтобы не возникло вопросов по поводу примитивного подкупа избирателей, с ними заключались краткосрочные договоры на предвыборную агитацию. В «помощники» брали не всех подряд, а в основном пожилых людей, безработных и т.п. Никакой агитации от договорников и не требовалось, главное, чтобы в день выборов эти люди проголосовали за нужного кандидата.

«Фишка» же заключается именно в подборе контингента, ставка на простачков. Все и каждый в отдельности были строго-настрого предупреждены: на избирательном участке за вами будет установлен тотальный контроль, с помощью высоких технологий и Интернета мы проследим, где вы поставили галочку в бюллетене. Ослушаетесь – будут неприятности.

Перепуганные старушки, которые про компьютеры только слышали, верят на слово. А им бы просто спросить у своих (или соседских) продвинутых деток и внуков, и те им популярно объяснят, что никакой Интернет за «галочками» подглядывать не может, голосование – процедура тайная. Ну, получили вы 50 рублей – и хорошо, и слава Богу. У них свои игры, у вас свои. А в день выборов, в закрытой кабине, вы вольны поступать, как знаете, и никто вас не сможет «к стенке прижать».

В двух других избирательных округах граждан осчастливили свалившимися с неба страховыми сертификатами от несчастного случая на сумму 10 тысяч рублей. Заботу о горожанах проявили предприниматель и руководитель общественной организации, причем именно сейчас, ни месяцем позже. К выборам эти господа вроде как не имеют никакого отношения, вот только их фамилии буква в букву совпадают с фамилиями официальных претендентов на депутатские мандаты. Имена-отчества, правда, немножко разные, но какой избиратель обращает внимание на инициалы?! По логике его благодарность в день выборов должна автоматически перенестись на кандидатов с «сертификатными» фамилиями. Не самая оригинальная предвыборная технология, но нынче в Чебоксарах она используется очень масштабно, рассчитана – как удалось выяснить корреспонденту «ЧН» – примерно на 28 тысяч человек. Будем надеяться, что никто из них руки-ноги не переломает. Впрочем, в сертификате не сказано, какие именно несчастные случаи имеются в виду – измена жены, к примеру, сюда случайно не относится? И с какого срока вступает в силу эта акция? Есть у юристов и другие, более серьезные сомнения.

По заверению директора чебоксарского страхового агентства (но договоры заключались с другим, иногородним филиалом), у них есть полные списки всех застрахованных. Это называется: без меня меня женили, ведь сертификаты (без подписи и печати) еще только раздаются. Вообще, вызывает удивление, с какой легкостью нынче ходят по рукам персональные сведения о гражданах. В первой истории, о которой мы рассказали, народ сам называет свои паспортные данные, во второй – они появились в фирме неведомыми (хотя догадаться можно) путями. А как и кем эти сведения будут использоваться завтра? Помнится, в МВД приводили нехорошие примеры: и кредиты на чужого дядю оформлялись, и квартиры без ведома хозяев продавались…

Это информация к размышлению. А у избирателей еще есть время поразмышлять. И решить – за кого все-таки надо бы голосовать, а за кого – нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу