Избиратель рассудит

Советская Чувашия, (18:18) 02 октября 2006 г.

Гражданин с несколькими судимостями объявляет себя борцом с преступностью. Бичует власть человек, который уже не первый год стремится прорваться в эту самую власть. Заядлый охотник с жалостливой слезой обещает взять под личную опеку «братьев наших меньших»… Словом, предвыборная кампания на финишной прямой.

В Чебоксарах 41 кандидат по восьми одномандатным округам бьется за место в чувашском парламенте. (Один успел даже через Москву доказать свое право быть зарегистрированным.) И как бьются – только пули свистят. Причем на самом деле: в некоторых СМИ появились сообщения, что вечером в районе Привокзальной площади один из кандидатов стрелял из травматического пистолета «Оса», но нечаянно попал в своего охранника.

Нарушений избирательного законодательства предостаточно. Прежде всего по линии агитационных материалов. В окружных избирательных комиссиях согласуют один вариант, а в народе распространяют совсем другой. Расклеивают агитки на столбах и остановочных павильонах, разбрасывают в подъездах, отнимают друг у друга. В одном округе портретами кандидата разукрасили все мусорные бачки – команда соперника удружила. В другом случился инцидент с большим рекламным щитом. Оборотистый предприниматель поспешил его установить, не оформив документы и не получив нужного разрешения. Зато успел продать рекламную площадь кандидату в депутаты. Предпринимателю направили предписание с требованием убрать незаконную конструкцию, которая ко всему прочему оказалась в опасном соседстве с газовой трубой. Хозяин щита готов исправиться, но тут на защиту светлого образа своего лидера грудью встали соратники кандидата… Короче, сегодня куда не ткни – сплошная политика.

Сигналы о примитивном подкупе избирателя на уровне стакана водки или 50-100-рублевой купюры приходят из разных микрорайонов. Но чем ближе выборы, тем выше ставки. Поднаторевшие в этих делах кандидаты уже тщательно отрабатывают схему «вертушка» в день голосования, и там «стимулы» поднялись до 500 рублей. Грязи хватает и в прямом, и в переносном смысле. От кандидата в депутаты поступило заявление, что на его изображение на арендованном щите нехорошими людьми «путем разбрызгивания нанесена несмываемая краска». В невесть откуда взявшейся листовке в другом округе претендента на депутатский мандат представили в таком негативном свете, что занервничал его соперник, человек интеллигентный – ему совсем не хочется, чтобы заподозрили в черном пиаре.

Всех нарушений и не перечислить. Жалобы идут во все инстанции, пухнут папки с проверочными материалами, но контролирующие инстанции в эту избирательную кампанию почему-то ограничиваются исключительно предупреждениями, о радикальных мерах – вроде снятия нарушителя с выборного забега – пока не слышно.

Если журналисты знают о таких фактах, почему они не пишут конкретно – «адреса, фамилии и явки», может возмутиться читатель. Да, есть у нас нужная и интересная читателям информация, но избирательные законы не позволяют журналистам лишний раз открывать рот. Признают это и эксперты общественного центра мониторинга «Пресса и выборы». О конкретных кандидатах – ни хорошо, ни плохо, иначе СМИ по судам затаскают, штрафами обложат. И неважно, наврал корреспондент или написал чистую правду, объясняться замучаешься. Вот и прибегаем к эзоповскому языку, хотя, поверьте, предпочли бы называть вещи своими именами.

Однако есть высшая инстанция – избиратели, им выносить окончательный вердикт. А чебоксарцы жизнью наученные, огульной критикой их не купишь, в красивые слова и пустые обещания они не верят. Они в состоянии разобраться, кто сможет действительно с пользой для горожан представлять столицу в Государственном Совете республики, а кого туда на пушечный выстрел нельзя подпускать. Запишите в свой личный график на 8 октября – иду на выборы. Именно ваш голос может стать не просто точкой, а восклицательным знаком!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер