Избиратель рассудит

Советская Чувашия, (18:18) 02 октября 2006 г.

Гражданин с несколькими судимостями объявляет себя борцом с преступностью. Бичует власть человек, который уже не первый год стремится прорваться в эту самую власть. Заядлый охотник с жалостливой слезой обещает взять под личную опеку «братьев наших меньших»… Словом, предвыборная кампания на финишной прямой.

В Чебоксарах 41 кандидат по восьми одномандатным округам бьется за место в чувашском парламенте. (Один успел даже через Москву доказать свое право быть зарегистрированным.) И как бьются – только пули свистят. Причем на самом деле: в некоторых СМИ появились сообщения, что вечером в районе Привокзальной площади один из кандидатов стрелял из травматического пистолета «Оса», но нечаянно попал в своего охранника.

Нарушений избирательного законодательства предостаточно. Прежде всего по линии агитационных материалов. В окружных избирательных комиссиях согласуют один вариант, а в народе распространяют совсем другой. Расклеивают агитки на столбах и остановочных павильонах, разбрасывают в подъездах, отнимают друг у друга. В одном округе портретами кандидата разукрасили все мусорные бачки – команда соперника удружила. В другом случился инцидент с большим рекламным щитом. Оборотистый предприниматель поспешил его установить, не оформив документы и не получив нужного разрешения. Зато успел продать рекламную площадь кандидату в депутаты. Предпринимателю направили предписание с требованием убрать незаконную конструкцию, которая ко всему прочему оказалась в опасном соседстве с газовой трубой. Хозяин щита готов исправиться, но тут на защиту светлого образа своего лидера грудью встали соратники кандидата… Короче, сегодня куда не ткни – сплошная политика.

Сигналы о примитивном подкупе избирателя на уровне стакана водки или 50-100-рублевой купюры приходят из разных микрорайонов. Но чем ближе выборы, тем выше ставки. Поднаторевшие в этих делах кандидаты уже тщательно отрабатывают схему «вертушка» в день голосования, и там «стимулы» поднялись до 500 рублей. Грязи хватает и в прямом, и в переносном смысле. От кандидата в депутаты поступило заявление, что на его изображение на арендованном щите нехорошими людьми «путем разбрызгивания нанесена несмываемая краска». В невесть откуда взявшейся листовке в другом округе претендента на депутатский мандат представили в таком негативном свете, что занервничал его соперник, человек интеллигентный – ему совсем не хочется, чтобы заподозрили в черном пиаре.

Всех нарушений и не перечислить. Жалобы идут во все инстанции, пухнут папки с проверочными материалами, но контролирующие инстанции в эту избирательную кампанию почему-то ограничиваются исключительно предупреждениями, о радикальных мерах – вроде снятия нарушителя с выборного забега – пока не слышно.

Если журналисты знают о таких фактах, почему они не пишут конкретно – «адреса, фамилии и явки», может возмутиться читатель. Да, есть у нас нужная и интересная читателям информация, но избирательные законы не позволяют журналистам лишний раз открывать рот. Признают это и эксперты общественного центра мониторинга «Пресса и выборы». О конкретных кандидатах – ни хорошо, ни плохо, иначе СМИ по судам затаскают, штрафами обложат. И неважно, наврал корреспондент или написал чистую правду, объясняться замучаешься. Вот и прибегаем к эзоповскому языку, хотя, поверьте, предпочли бы называть вещи своими именами.

Однако есть высшая инстанция – избиратели, им выносить окончательный вердикт. А чебоксарцы жизнью наученные, огульной критикой их не купишь, в красивые слова и пустые обещания они не верят. Они в состоянии разобраться, кто сможет действительно с пользой для горожан представлять столицу в Государственном Совете республики, а кого туда на пушечный выстрел нельзя подпускать. Запишите в свой личный график на 8 октября – иду на выборы. Именно ваш голос может стать не просто точкой, а восклицательным знаком!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер