Козырная карта здоровья

Советская Чувашия, (14:57) 25 сентября 2006 г.

Почему реализацию всероссийской программы начали с Чувашии? Как отметил заместитель министра здравоохранения и социальной политики Российской Федерации В. Стародубов, “республика наработала в области охраны и укрепления здоровья достаточно уникальный опыт. Он лег в основу тех предложений, которые реализуются сегодня в рамках национального проекта “Здоровье”.

Чувашская Республика не самый богатый регион страны, не располагает залежами полезных ископаемых, не имеет ни оффшорных зон, ни особых статусов. Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения не превышают 3 тыс. рублей в год, тогда как средний показатель по России составляет 4,5 тыс. Несмотря на это, по направлению, связанному с работой в системе здравоохранения, занимает сегодня одну из лидирующих позиций в стране. По качеству жизни (по данным некоторых СМИ) — четвертое место. Вошла в общеевропейскую сеть “Здоровые регионы”. Такой оценки удостоена еще только Вологодская область.

Секрет успеха, по словам Президента республики Н. Федорова (об этом он рассказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках Дней), состоит в том, что “нам удалось правильно организовать систему здравоохранения”. Правильный подход к решению проблем здоровья населения не ограничивается сугубо медицинскими мероприятиями: “Мы делаем совершенно не то, чего ждут от нас в Минздравсоцполитики РФ, мы, прежде всего, осуществляем комплексную программу “Новая школа”. По его мнению, борьбу за здоровье человека нужно начинать с детства. Потому в республике выделяют деньги на обустройство школ, строительство спортивных комплексов, создание компьютеризированных библиотек. Только в этом году вступят в строй шесть современных физкультурно-спортивных комплексов, четыре из которых — в селах, а к июню следующего все 500 библиотек станут модельными. Все это позволяет вести широкомасштабную просветительскую работу, насаждать культ здорового образа жизни, спорта. Не случайно число больных токсикоманией и наркоманией у нас снизилось соответственно в 3 и 9 раз, в отличие от большинства регионов страны, где эти цифры ежегодно растут.

Вообще же, программа по подъему здравоохранения в регионе начала осуществляться задолго до того, как были сформулированы приоритетные национальные проекты. Еще в 1996 году был издан указ о полной диспансеризации детей. Уже после нас школьные автобусы стали внедрять в других регионах и в национальном масштабе. Все это, по словам главы республики, позволило Чувашии выйти на пятое место в России по состоянию здоровья детей и школьников.

С 2000 года беременные стали получать бесплатно (за счет республиканского бюджета) лекарства и микроэлементы.

В том же году экспертами Всемирного банка и решением правительства страны Чувашия была признана победителем всероссийского конкурса на создание самой прозрачной системы финансов. Полученный грант в сумме 7300 тыс. долларов прежде всего был направлен на развитие медицины, в частности, охрану материнства и детства, внедрение высоких технологий и информатизацию.

Важные преобразования коснулись первичного медицинского звена. Были упразднены морально устаревшие участковые больницы. И вместо них на селе открыто 330 офисов семейного врача. Они оснащены современным медицинским оборудованием, машинами “скорой помощи”. Половина имеет доступ к телемедицине, что особенно актуально для отдаленных населенных пунктов. Врач имеет возможность определить характер заболеваний с помощью телевизионного канала связи с клиниками Чебоксар, Москвы и даже зарубежья. Кстати, как осуществляются необходимые консультации дистанционным образом, министр здравоохранения и социальной политики Чувашии Н. Суслонова продемонстрировала на выставке “Здравоохранение Чувашской Республики”. Выставка была представлена на шести плазменных экранах, два из которых и были с телемостами “Москва — Президентский перинатальный центр” и “Единая диспетчерская связь “03” “Тetrа”.

За последние годы построено около 60 объектов здравоохранения. Среди введенных в строй медицинских учреждений — 12 специализированных центров: Президент-ский перинатальный, диагностический, кардиохирургический, онкологический и т. д.

“В основе нашей стратегии лежит создание современной инфраструктуры, без которой невозможно создать здоровый регион”, — считает глава республики. В Чувашии завершена программа газификации, реализуются программы обеспечения населения качественной питьевой водой, создания благоприятной среды обитания. В 2008 году завершится строительство сети автомобильных дорог. Все населенные пункты будут соединены дорогами с твердым покрытием. Это крайне важно для оказания современной медицинской помощи.

Перечисленные слагаемые позволят значительно улучшить профилактику заболеваний. К примеру, уже снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных болезней. Растут показатели рождаемости, увеличивается продолжительность жизни.

Преобразования и успехи достигаются не только за счет эффективного использования бюджетных средств, но и за счет привлечения различных международных грантов. Всего же за последнее время получено порядка миллиарда рублей на развитие семейной медицины, борьбу с туберкулезом, СПИДом, другими болезнями, что помогло Чувашии стать одним из здоровых регионов страны. К слову, по-следние разработки и достижения в полном объеме были представлены на названной выше выставке-презентации. Свое-образным ноу-хау стала и продемонстрированная электронная карта Чувашии, на которой расположены все медицинские учреждения. Ею пользуется диспетчерская служба скорой помощи, что повышает оперативность реагирования на вызовы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу