Пятым национальным проектом должна стать культура

Советская Чувашия, (19:29) 08 сентября 2006 г.

– Чебоксары – родина многих солидных фестивалей. Казалось бы, поводов для серьезного разговора много. Тем не менее главным вопросом повестки дня выездного заседания Координационного совета объявлена “Сельская культура”. С чем это связано, Петр Степанович, и почему этот вопрос обсуждается именно в столице Чувашии?

– Возник он не вчера. В принципе это продолжение разговора, состоявшегося в 2004 году в селе Шемурша с участием Президента России В. Путина. Тогда под его руководством был рассмотрен вопрос о комплексном и устойчивом развитии сельских территорий. В этой формулировке кроется вся суть нашей работы. Под словом “культура” мы подразумеваем не только клубно-досуговые учреждения, танцы, песни, коллективы художественной самодеятельности и т. д. Мы понимаем его в самом широком смысле. Развивать культуру невозможно без газификации, приличных дорог с твердым покрытием, красивых улиц и зданий, парков и садов, аккуратных газонов и удобных тротуаров. В этой же связке рассматриваем культуру производства, быта, потребления. Социальная сфера сельских районов нашей республики, на мой взгляд, развивается несколько иначе, может быть, чуть-чуть эффективнее, чем в других регионах. Потому и проводится это солидное заседание в столице Чувашии. Причем Чебоксары третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, который принимает Координационный совет.

– В Чебоксарах собрались самые требовательные эксперты. Есть волнение перед таким экзаменом? Что покажем гостям, каким опытом поделимся?

– Собрался форум действительно солидный. К нам приехали руководители федерального министерства, агентств по культуре и кинематографии, по средствам массовой информации, службы надзора в области СМИ и коммуникаций, других федеральных органов управления, имеющих отношение к культуре. Свое участие подтвердили 75 субъектов федерации. Это – министры, председатели комитетов, начальники управлений, органов культуры. Не так часто мы принимаем представителей стольких регионов. Особо удивлять гостей ничем не будем. В первый вечер предлагаем посмотреть спектакль Чувашского государственного академического драмтеатра “Свет далекого счастья” по пьесе А. Тарасова в постановке В. Яковлева. Если помнят читатели, этот спектакль был отмечен Государственной премией Российской Федерации. Заодно увидят отреставрированное здание театра. Пленарное заседание проведем в обновленном Национальном музее. Покажем город, вечерние Чебоксары. Хотелось бы, чтобы гости увезли самые приятые впечатления от пребывания в Чувашии. Сегодня в первой половине дня гости побывают в Моргаушском и Чебоксарском районах. Нам есть что показать. Прежде всего хотелось бы ознакомить их с работой многопрофильных интегрированных центров, где под одной крышей располагаются самые разные учреждения, необходимые сельчанам.

Наша республика одной из первых приступила к формированию таких комплексов. Посетим и модельные библиотеки. Программа их модернизации завершится в следующем году. Согласно указу Президента Н. Федорова всего в республике будет 500 модельных библиотек.

– А как Москва относится к социально-культурным, образовательно-культурным центрам?

– Со стороны федеральных структур власти находим понимание и поддержку. Более того, сейчас уже есть концепция развития этих центров, появляются некоторые нормативные документы.

– Петр Степанович, а вдруг высокие гости попросят изменить предварительно запланированные маршруты поездок?

– Нет проблем. В любом районе найдется что посмотреть. Это и многопрофильный центр, и реструктурированная сельская школа с компьютерным классом… Причем по количеству компьютеров в сельской местности мы впереди России всей. Не зря компьютеризация школ в нашей республике началась с сельских районов. Мы можем продемонстрировать итоги проведенных конкурсов между поселениями: в результате намного увеличилось количество красивых дворов, улиц… Ведь прошлый год у нас был Годом парков и садов.

Почему мы выбрали деревни Адабай и Сосновка Моргаушского района? В этих населенных пунктах появились первые интегрированные центры. Там же можно ознакомиться с офисом врача общей практики. Невозможно говорить о сельской культуре без такого современного очага здоровья. Побываем в магазинах потребсоюза, которые обеспечивают товарами повседневного спроса. Он еще и тротуары, газоны, детские площадки обустраивает, в торговых точках открывает мини-библиотеки. Тоже новшество.

– Чтобы удержать молодежь на селе, мало иметь дома с газовым отоплением, библиотеки с выходом в Интернет…

– Нужны рабочие места с высокой культурой производства, к чему нас всегда призывает Президент. Надо строить перерабатывающие предприятия. Современные технологии производства требуют более высокого уровня образования специалистов. В республике создаются условия для того, чтобы молодые специалисты оставались в деревне. Все здесь взаимосвязано.

– В ходе обсуждения сельских проблем обязательно возникнут вопросы, связанные с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который вступил в силу с января 2006 года. На опыте работы Чувашии можно сделать какие-то выводы?

– Мы, как законопослушный регион, с января начали внедрять его в жизнь. Приняли бюджет на 2006 год с учетом межбюджетных отношений между республикой и районами, между районом и поселениями. И тут – 31 декабря 2005 года — появляется новый закон № 199 ФЗ, поправки к первому. Такое, наверное, только в России возможно. Президент Чувашии издал указ о дополнительной поддержке культуры, где рекомендовано восстанавливать со следующего года отделы и управления культуры на местах. И это будет сделано.

Некоторое напряжение федеральный закон № 131, естественно, вызвал. Но массового сокращения кадров, закрытия школ дополнительного образования —искусств, художественных и музыкальных — не произошло. Поддерживаем народные коллективы. Я думаю, что ущерба культуре не будет. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются стандарты обеспечения культурными услугами. Эти нормативы будут учитываться в межбюджетных отношениях между республикой и районами, районом и поселениями.

– Что ожидаете от Координационного совета?

– Еще 30-31 марта, выступая на заседании совета в Москве, я предложил пятый национальный проект федерации, посвященный сельской культуре. Мои коллеги, Министерство культуры России, федеральные агентства приняли решение обсудить вопросы сельской культуры на специальном заседании с выездом в регион. Это нужно для принятия нормативно-базовых документов, изменения законодательства, сохранения традиций, обычаев, духовности в целом. На днях министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов сообщил, что его ведомство подготовило концепцию национального проекта “Культура”. Он подчеркнул, что его принятие не зависит от ведомства, но все, что делается в сфере культуры, нацелено на это. Я надеюсь, что нынешнее заседание Координационного совета поможет ускорить его решение. Ведь именно от культуры зависит успешная реализация всех остальных национальных проектов. Желаю всем участникам выездного заседания плодотворной работы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу