Они за НАТО

Лига-пресс, (11:37) 02 сентября 2006 г.

Они за НАТО

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области отказались рассматривать проект обращения к федеральным властям о недопустимости проведения совместных российско-американских военных учений «Торгау-2006» в Нижегородской области.

Решением большинства депутатов данный вопрос был снят с рассмотрения на очередном заседании Законодательного собрания.

Напомним, проект был внесен по инициативе фракции КПРФ, адресован президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову, председателю Совфеда Сергею Миронову, председателю Госдумы Борису Грызлову. В тексте говорилось о недопустимости проведения учений
21 сентября в Нижегородской области на полигоне Мулино пройдут российско-американские военные учения «Торгау-2006». Многие эксперты, аналитики, общественные и политические деятели уверены, что осенние маневры будут использованы Вашингтоном в качестве наглядной агитации во время всеукраинского референдума по вступлению Украины в НАТО. На любые замечания скептиков о том, что расширение Североатлантического альянса на Восток угрожает безопасности третьих стран, американские военные смогут возразить, приведя в пример «Торгау-2006».

Согласно Универсалу национального единства, всеукраинский референдум по вступлению в НАТО должен пройти на Украине после того, как будут подготовлены все необходимые процедуры, которые будут готовы после саммита Североатлантического альянса, что пройдет этой осенью в Риге. Украина будет присутствовать на нем в качестве страны-кандидата.

И вот, как раз в канун проведения этого саммита в России пройдут совместные российско-американские военные учения. Задуманы они Вашингтоном для достижения не военных, а политических целей. Военные маневры должны будут дать украинским политикам великолепный козырь в уговорах своего народа о вступлении в НАТО. Вон, мол, сама Россия тоже учения совместные проводит и ничего, все нормально.

Кроме того, есть большая вероятность, что во время всеукраинского референдума, украинские политики, заинтересованные во вступлении в НАТО, с подачи американцев используют факт военных маневров в Нижегородской области в качестве наглядной агитации. Эффект от нее будет очень ощутимым.

В свою очередь, Россия после этих маневров не сможет эффективно противостоять расширению НАТО на Восток, ибо будет, что называется, «повязана» с американцами и на любой свой аргумент в ответ ей будут указывать на «Торгау-2006».

В истории России есть много примеров, когда враг, заключивший с нами договор о ненападении, внезапно нападал на Россию. Самый свежий пример – пакт Молотова-Риббентропа заключенный в 1939 году между Сталиным и Гитлером.

Вот почему сегодня в России многие общественные и политические деятели настроены против проведения российско-американских военных учений «Торгау-2006».

Учитывая всю серьезность последствий, что могут повлечь за собой совместные российско-американские военные учения на полигоне Мулино в Нижегородской области, мультипортал KM.RU уже объявил о начале акции «Против российско-американских учений на Волге!». Голосование продлится с 30 августа по 6 сентября. Пока ни одного против.

И еще одно. Этого козыря в руках Ющенко может не оказаться даже при условии проведения учений. Ведь смотреть простые украинцы будут в первую очередь не на российских политиков, а на реакцию народа, то есть простых нижегородцев. Вот если оно выступит с протестом, с акциями, с демонстрациями и лозунгами, типа «Янки, вон из Нижнего!», тогда козырь этот автоматически перекочует в руки простых украинцев, которые еще раз почувствуют единство с таким же простым русским человеком.

А про тех, кто организовал эти учения, украинцы и не вспомнят. И пропустят мимо ушей «загадочно» хладнокровное заявление нижегородского губернатора Шанцева, который заметил, что «военные учения с участием представителей других государств проходят на Мулинском полигоне постоянно. Неплохо будет посмотреть, как обучены НАТОвские специалисты. 400 человек нас не завоюют. Если все время жить за закрытым занавесом, никогда не будешь стремиться жить так, чтобы не отставать от других". И поразительному равнодушию депутатов нижегородского законодательного собрания тоже не удивятся, мигом отыскав для них всех самое ходовое и правдоподобное объяснение: «Обычное дело – продались они за энное количество «зеленых» дяде Сэму».
А вообще–то просто непонятно, каким недалеким политиком надо быть, чтобы санкционировать подобные учения. И еще одно. Каким равнодушным человеком, вроде тех же нижегородских «законодателей» вкупе с губернатором надо быть, чтобы преспокойно игнорировать пусть пока и мирное, но, тем не менее, вторжение войск НАТО на территорию Нижегородской области.

                                                               Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер