Цепь ведь не пепельница

Золотое кольцо, (12:04) 26 июня 2006 г.

 На очередное заседание комиссии по местному самоуправлению муниципального совета города Рыбинска были вынесены всего два коротеньких вопроса: о нагрудном знаке главы городского округа Рыбинск и о положениях о муниципальных поощрениях городского округа Рыбинск. И никто не ожидал, что эти два в общем-то не особенно принципиальных вопроса, имеющих смысл всего лишь внешней атрибутики, затянутся более чем на два часа.

Нагрудный знак главы представляет собой крупную подвеску на декоративной цепи, на подвеске изображен щит с гербом Рыбинска, выполненный эмалью и окруженный золотой каймой. Щит увенчан башенной короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Этот знак подвешен на 80-сантиметровую позолоченную цепь из крупных колец. Носить его на своей шее глава округа Евгений Сдвижков, конечно же, не будет, только наденет во время предстоящей инаугурации и еще согласно этикету в особых случаях и во время официальных приемов. Инаугурация намечена на 7 июля, вот депутаты и спешат преподнести главе подарок.

Дальше возникает вопрос: где же хранить цепь? Бывший глава округа Борис Степанов, имевший похожую цепь, которая теперь сдана в музей как раритет (округа-то больше нет!), был в этом вопросе очень щепетилен - он каждый раз снимал цепь с груди и отдавал на хранение в музей, чтобы, не дай Бог, кто не подумал, будто он считает цепь своей и не расстается с ней. Но Сдвижков относится к таким условностям проще. Он согласен хранить цепь в здании администрации. Тем более что некоторые депутаты полагают, что музей - хранилище того, что уже вышло из употребления, и для цепи главы города это не годится.

Ну что же, в администрации так в администрации. Но где конкретно? Одни депутаты считают, что в каком-нибудь тайном сейфе, другие - что в спецбюро, где хранятся секретные документы и оружие, а третьи заявили, что лучше всего, если она будет на виду в кабинете у главы, в какой-нибудь специально сделанной витрине, чтобы все, кто приходит на прием, ее видели. Но Евгений Николаевич здесь возразил: мол, есть некоторая опасность. Вот, например, у него из кабинета недавно пепельницу украли, и он даже не знает, кто именно. В конце концов приняли решение, что хранить знак главы следует в здании администрации, а там пусть глава с подчиненными сам разбирается, где конкретно и как охранять.

Второй вопрос вызвал еще больше толков. Звание почетного гражданина города у нас носят девять человек, теперь нужно его утверждать по-новому, потому что появилось новое муниципальное образование. К званию прилагаются определенные льготы и денежные вознаграждения. Но вот какие именно? Одни депутаты говорят: мол, надо это четко прописать, чтобы каждому вручалась определенная сумма. Другие: дескать, к каждому будущему почетному гражданину следует подходить индивидуально, для одного и десять тысяч - огромная сумма, а другому и ста тысяч мало. Думали-гадали, как это выразить: сколько-то минималок обозначить или определить границы - не более стольких-то тысяч, но не менее стольких-то. Так ни к чему и не пришли и прописали в решении просто: денежное вознаграждение. Каждый раз, мол, будем решать индивидуально. Хотя тут, конечно, без обид не обойдется.

Теперь о том, как это звание присваивать. Комиссия должна создаваться при администрации, которая потом выйдет со своими предложениями в совет. И начались бурные дискуссии. Сдвижков высказал вдруг здравую мысль. Кандидат на почетного гражданина должен пройти такой отбор через комиссию, чтобы ни у кого потом сомнений не осталось в его кандидатуре! Чтобы не было никаких недостойных людей, кого бы кто-либо тащил по блату. Например, еще при Степанове как-то решили наградить Нину Милорадову. А за что? За то, что «Маяк», где она директорствовала, обанкротился? Сдвижков как раз стал мэром, когда этот вопрос рассматривали, и кандидатуру Милорадовой жестко зарубил. Так и теперь, считает он, комиссия должна нещадно отбрасывать всех случайно возникших кандидатов, ибо не позорить высокое звание почетного гражданина города Рыбинска. Чтобы на совете (а в конечном итоге кандидатуры почетных граждан утверждаются решением совета депутатов) голосовали не тринадцатью голосами, а всеми двадцатью пятью.

С этим депутаты очень быстро согласились.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу